Диета при циррозе

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Циррозом называется заболевание, при котором нарушается структура печеночных клеток, происходит разрастание соединительной ткани и образование рубцов, в результате чего печень перестает выполнять свои функции, одной из главных является предотвращение интоксикации организма.

Лечебное питание при циррозе помогает улучшить качество жизни больного и предотвратить развитие осложнений.

Основные правила

Основными целями диеты при циррозе являются:

  • обеспечение максимального покоя печени;
  • улучшение ее функций и работы желчевыводящих путей.

Поэтому лечебное питание направлено на механическое, химическое, а также термическое щажение всех органов пищеварительного тракта.

Диета должна быть полноценной, содержать оптимальное количество белков и углеводов, витаминов и микроэлементов, но призвана несколько снизить потребление жиров.

В соответствии с классификацией Певзнера диета при циррозе - это лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки - 90-100г, из них до 60% белков животного происхождения (в случае декомпенсированной формы цирроза их потребление ограничивается до 30г);
  • жиры – 80-90г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы - 350-400г, простые углеводы (сахар) - не более 85г.

Энергетическая ценность суточного рациона при циррозе 2600-2800 килокалорий.

Основные принципы диеты при циррозе:

  • Режим питания.
    Питание должно быть дробным: до 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, позволяет печени и желчному пузырю расщеплять питательные вещества в оптимальном режиме, нормализуя их функции.
  • Кулинарная обработка.
    Диета при циррозе допускает употребление блюд, которые приготовлены на пару или в отварном/запеченном виде. Иногда возможно появление в меню тушеных продуктов. Протираются жилистое мясо или овощи с высоким содержанием клетчатки. Жаренье продуктов полностью исключается, так как в процессе приготовления образуются свободные радикалы и канцерогены, которые неблагоприятно влияют на функции печени и желчных путей.
  • Температурный режим.
    Все продукты подаются в теплом виде, исключаются холодные и горячие блюда, которые раздражают пищеварительный тракт и нарушают процессы пищеварения.
  • Соль и жидкость.
    Потребление свободной жидкости допускается до 2-х литров в день: увеличение объема циркулирующей крови за счет ее «разведения» снижает содержание в организме токсических веществ и улучшает выделение мочи. Соль при циррозе ограничивают до 6-8г в сутки, так как при данной патологии печени часто развивается асцит (задержка жидкости в брюшной полости).
  • Алкоголь.
    При циррозе категорически запрещено принимать алкоголь, поскольку именно злоупотребление им является одним из этиологических факторов заболевания. Этанол затрудняет и без того нарушенную работу печени и усугубляет течение заболевания.
  • Витамины и микроэлементы.
    Пища больных циррозом должна содержать большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для построения новых печеночных клеток, поэтому в лечебное питание необходимо включать свежие овощи и фрукты. Они не только насыщают организм витаминами, но и способствуют улучшению работы желчных путей и выведению холестерина.
  • Правила приема пищи.
    Пациенты с циррозом печени страдают отсутствием аппетита, поэтому при составлении меню необходимо считаться с пожеланиями больного. Есть лучше за красиво накрытым столом, что возбуждает аппетит, и в спокойной обстановке. Пищу необходимо тщательно пережевывать: это обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Запрещенные при циррозе продукты

Лечебное питание при циррозе подразумевает ограничение жиров, особенно тугоплавких, так как они ухудшают работу печени и желчного пузыря, что неблагоприятно сказывается на функции кишечника.

Пища не должна содержать экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины (наваристые бульоны, жареные мясные продукты), поскольку они заставляют печень работать с большей нагрузкой, провоцируют желчеотделение и выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, раздражающе действует на пищеварительный тракт.

Следует также избегать употребления продуктов, которые надолго задерживаются в кишечнике, активизируя процессы гниения, брожения и, как следствие, выработку токсических веществ. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и пищу, приготовленную в местах общественного питания, из-за высокого содержания веществ, неблагоприятно влияющих на работу печени (консерванты, красители, стабилизаторы).

Очень вреден для печени кофеин, он возбуждает центральную нервную систему.

В случае возникновения диареи в диете уменьшают содержание жиров и послабляющих продуктов. Ограничивают продукты с высоким содержанием холестерина, простые углеводы (печень не способна расщеплять и выводить их из организма) и все раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества (приправы, продукты с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты).

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобное и дрожжевое тесто, свежий пшеничный хлеб, торты, пироги, жареные изделия из теста (пирожки, блины, оладьи);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны и супы из птицы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы, особенно с кожей;
  • консервы, соленья, маринады, копчености;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир, маргарин;
  • грибы во всех проявлениях;
  • икра;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • молоко, особенно повышенной жирности;
  • яйца вареные, яичница;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • чеснок, лук, перец, хрен, горчица, уксус, горькие и пряные травы;
  • кофе, какао, черный чай;
  • шоколад, варенье, мед, кондитерские кремы;
  • холодное питье, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • щавель, ревень, шпинат, редька, редиска;
  • субпродукты (пурины и скрытые жиры);
  • все виды бобовых;
  • окрошка, щи зеленые.

Разрешенные продукты

В лечебном питании при циррозе должны присутствовать продукты, богатые липотропными, то есть расщепляющими жиры веществами (липоевая кислота, метионин, холин). Они выводят «вредный» холестерин из организма, улучшают качество желчи и работу желчных путей.

Кроме того, пища должна быть богата пектинами, которые в большом количестве содержатся в клетчатке. Пектины обволакивают стенки кишечника, не дают токсинам проникнуть в кровеносные сосуды, служат питанием для нормальной микрофлоры в толстой кишке.

Пациентов необходимо обеспечить продуктами, богатыми витаминами. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает детоксикацию организма, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим для обменных процессов, он защищает гепатоциты от разрушения. При циррозе развивается гиповитаминоз А, появляются сухость кожи и волос, ломкость ногтей, недостаток этого витамина необходимо восполнять. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, защищают печеночные клетки от разрушения, оказывают антитоксическое действие.

В список разрешенных продуктов входят:

  • подсушенный хлеб (тосты), вчерашний хлеб, несдобная выпечка, галеты;
  • супы из круп, на овощном бульоне, молочные с вермишелью;
  • мясо нежирных сортов и не жилистое (говядина молодая, телятина, нежирная баранина, кролик или белое куриное мясо);
  • постная рыба отварная, на пару, либо запеченная, куском или в виде фарша (треска, щука, навага);
  • белковый омлет на пару;
  • некислые соки из овощей и фруктов, компоты, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь, свекла в сыром и отварном видах;
  • каши рассыпчатые и полувязкие (рис, гречка, овсяная крупа);
  • кисломолочные продукты, но пониженной жирности и некислые;
  • неострые и постные сорта сыра;
  • салаты из свежих овощей, некислая квашеная капуста, винегрет, кабачковая икра;
  • муссы, желе, мармелад, зефир (в них содержатся пектины);
  • сливочное масло (добавляется в готовые блюда), растительные масла;
  • нежирная ветчина и колбасы ограниченно вне обострения;
  • заливная рыба, фаршированная рыба;
  • фрукты и ягоды спелые и сладкие в сыром или протертом виде;
  • укроп, петрушка, ванилин и корица понемногу.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при циррозе позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными веществами, но и предотвратит развитие осложнений, уменьшит боли, нормализует сон и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Кроме того, лечебное питание при данном заболевании предупредит развитие запоров или диареи, обеспечит детоксикацию организма и облегчит работу печени.

Последствия несоблюдения диеты

Цирроз - очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами лечебного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как:

  • печеночная энцефалопатия (кома);
  • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
  • асцит и развившийся вслед за ним перитонит;
  • спленомегалия (увеличение селезенки и утрата ее функций).