1. Болезни
  2. Осложнения беременности и родов

Преждевременные роды

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.

К преждевременным родам относят такие роды, которые произошли на сроках от 22 до 37 недель беременности (отсчет проводится от первого дня последних месячных).

Частота встречаемости преждевременных родов в различных странах отличается, в России она колеблется от 6 до 10%.

Сроки

С 1993 года в Российской Федерации принята классификация преждевременных родов, которая соответствует требованиям ВОЗ, то есть в медицинской помощи нуждаются (необходимо оказывать) все новорожденные, которые родились в сроке 22 недель и более, весом 500 и больше грамм. По срокам беременности различают:

  • сверхранние преждевременные роды – 22-27 недель (масса ребенка в пределах 500-999гр), частота встречаемости составляет 5-7%;
  • ранние преждевременные роды – 28-33 недели (вес ребенка 1000-2000гр), частота от количества всех преждевременных родов 33-42%;
  • преждевременные роды в сроке 34-37 недель (вес новорожденного до 2500гр), встречаются в 50-60% случаев преждевременных родов.

Причины

Существует множество факторов, которые могут явиться причиной родов до срока.

Состояние здоровья женщины

  • различные экстрагенитальные заболевания (не связанные с половой сферой),
  • гормональные нарушения (заболевания яичников, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы),
  • инфекционные процессы, особенно урогенитальные инфекции (цитомегаловирусная, хламидийная, герпетическая и другие инфекции),
  • хронические инфекционные заболевания (гепатит, тонзиллит).

Маточные факторы

  • аномалии строения матки,
  • новообразования в матке,
  • внутриматочные спайки (синехии),
  • половой инфантилизм.

Отдельное место занимает истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – ослабленные мышцы шейки матки. ИЦН может быть как функциональной (половой инфантилизм или эндокринные расстройства), так  и органической (повреждение запирающих мышц цервикального канала во время абортов, осложненных родов), генетическая предрасположенность.

Плодовые факторы

  • Врожденные пороки развития плода, генетическая патология.

Осложненная беременность, причинами которой могут быть

  • гестоз,
  • резус-конфликт между организмом женщины и ребенка в период вынашивания,
  • предлежание плаценты, отслойка плаценты,
  • дородовое излитие вод,
  • избыток амниотической жидкости,
  • многоплодная беременность (перерастяжение матки),
  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости во время вынашивания плода.

Социальные факторы

  • плохое питание,
  • работа, связанная с вредным производством,
  • тяжелый физический труд, переутомление,
  • курение и употребление алкоголя,
  • возраст (младше 18 и старше 30 лет),
  • неустроенность в личной жизни и прочие.

Симптомы преждевременных родов

По течению преждевременные роды делятся на 3 стадии (угрожающие, начинающиеся, начавшиеся):

Угроза преждевременных родов

Об угрожающих преждевременных родах свидетельствуют тянущие или ноющие боли внизу живота и в поясничной области. Матка периодически находится в состоянии гипертонуса, а шевеления плода учащаются и становятся беспокойными.

Не исключено появление выделений с примесью крови из влагалища.

Во время внутреннего акушерского исследования определяется длинная шейка матки (3см), канал шейки матки закрыт или пропускает кончик пальца.

Начинающиеся преждевременные роды

При начинающихся преждевременных родах боли более выражены и становятся схваткообразными, отходит из шеечного канала слизистая пробка, появляются выделения с примесью крови.

Внутреннее акушерское исследование: укорачивается и размягчается шейка матки (2,5см и менее), открытие цервикального канала на 2-3см.

Начавшиеся преждевременные роды

Родовая деятельность становится регулярной, схватки повторяются каждые 5-7 минут, шейка матки сглаживается, открытие маточного зева 3 и более см. Возможно излитие амниотической жидкости.

Головка или тазовый конец прижат ко входу в малый таз, усиливаются выделения с примесью крови.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Диагностика

Боли при родах до срока следует дифференцировать с различными заболеваниями (пиелонефрит, кишечная и почечная колика).

Диагностировать начало преждевременных родов довольно просто. После сбора анамнеза, жалоб, проведения наружного и внутреннего акушерского исследования устанавливают стадию преждевременных родов, предполагаемый вес плода и определяют дальнейшую тактику ведения женщины и прогноз для плода и беременной.

Проводится УЗИ плода для определения его веса и гестационного срока, контроль укорочения шейки матки (УЗИ в динамике), при излитии или подозрении на отхождение вод определяется индекс амниотической жидкости.

Из лабораторных методов используют анализ мазка на околоплодные воды, проведение амниотеста (при подозрении на дородовое излитие).

Терапия преждевременных родов

На доврачебном этапе при появлении болей в нижних отделах живота/пояснице женщину необходимо уложить в постель и создать психоэмоциональный покой.

Желательно дать беременной успокоительное средство (отвар/настойка пустырника, валерианы), спазмолитики (но-шпа, папаверин в таблетках или в свечах) для расслабления матки и сразу же вызвать скорую помощь.

С угрозой или начавшимися преждевременными родами женщину немедленно госпитализируют в родильное отделение. После выяснения стадии преждевременных родов составляют план ведения беременной. При угрожающих или начинающихся родах проводится токолиз (расслабление матки и купирование ее сокращений) В2-адреномиметиками (партусистен, гинипрал) и раствором магния сульфата. Препараты вводятся внутривенно в виде капельных инфузий.

Женщине создают физический и психоэмоциональный покой (постельный режим, успокоительные средства), дополнительно назначают спазмолитики внутривенно (но-шпа, папаверин, баралгин), ингибиторы простагландинов (индометацин, диклофенак) для снятия спазма матки, блокаторы кальциевых каналов (коринфар, верапамил), которые усиливают действие магнезии.

Для нормализации маточно-плацентарного кровотока назначаются антиагреганты (курантил, трентал), актовегин, витамины Е, С.

Пролонгирование беременности проводят столько времени, сколько это необходимо. Основная цель в лечении – это предупреждение респираторного дистресс-синдрома (так как легкие у недоношенного ребенка не достаточно зрелые, в альвеолах нет сурфанктанта, который не позволяет им спадаться при вдохе). Для стимулирования выработки сурфактанта назначают глюкокортикоиды (от 22 до 34 недель). Используются дексаметазон, преднизолон, бетаметазон курсом в 2 дня.

Ведение начавшихся преждевременных родов

Преждевременные роды ведут с осторожностью под контролем КТГ и УЗИ. Для обезболивания родов используют эпидуральную анестезию (ЭДА) –  препараты вводят в межпозвонковое пространство; наркотики внутривенно противопоказаны, так как неблагоприятно влияют на недоношенного ребенка).

Во втором периоде родов обязательно проводится защита плода. Обязательно (несмотря на ЭДА) проведение пудендальной анестезии (обезболивание промежности) и рассечение промежности (для снижения риска травмирования плода в период изгнания).

Женщина во втором периоде находится на боку, который противоположен положению плода. Ребенка после рождения заворачивают в теплые пеленки и помещают под лампу лучистого тепла.

Осложнения

Преждевременные роды практически всегда протекают с осложнениями:

Прогноз зависит от срока гестации, наличия осложнений, предлежания и веса плода, послеродовых осложнений.

Профилактика

Профилактика преждевременных родов должна начинаться на стадии планирования беременности.

Необходимо пролечить хронические заболевания и обследоваться на урогенитальные инфекции, придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек.

Важна ранняя постановка на учет в женской консультации и соблюдение всех требований и рекомендаций врача.

Необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, минимизировать количество стрессовых ситуаций.

Если в анамнезе имеются самопроизвольные и/или искусственные аборты, роды до срока и другие факторы риска во время вынашивания плода показано прохождение профилактического лечения в угрожаемые сроки (2-3 недели, 4-12, и 18-24 недели).


Некоторые исследования при беременности