Разрыв шейки матки в родах

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.


Нарушение целостности шейки матки в процессе родов, с образованием раны с рваными или линейными краями, называется разрывом шейки матки и входит в список акушерских травм. По данным различных авторов разрывы шейки матки встречаются в 6-15% случаев.

Причины

Причины разрывов шейки матки весьма многочисленны:

  • воспалительные заболевания шейки матки;
  • хирургическое лечение патологии шейки матки в анамнезе (диатермокоагуляция, операции на шейке матки);
  • рубцовая деформация шейки после внутриматочных манипуляций (аборты, выскабливания, предыдущие роды с разрывами шейки);
  • перерастяжение шейки в родах крупным плодом или при разгибательных вставлениях головки;
  • стремительные и быстрые роды;
  • затяжные роды (длительное стояние предлежащей части в одной плоскости малого таза, вследствие чего шейка сдавливается, а кровоснабжение в ней нарушается);
  • инструментальные роды (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, ручное отделение и выделение последа, акушерские пособия при тазовых предлежаниях);
  • плодоразрушающие операции;
  • неправильное ведение потужного периода, ранняя потужная активность;
  • дистоция шейки матки (недостаточное раскрытие), ригидность шейки;
  • дискоординация родовых сил.

Признаки разрыва матки

Разрывы шейки матки классифицируются по степеням:

  • 1 степень - разрыв длиной не более 2см;
  • 2 степень - разрыв превышает 2см в длину, но не доходит до свода влагалища;
  • 3 степень - разрыв перешел на свод влагалища и/или нижний сегмент матки (теряется в глубине).

Клинические проявления, как правило, отсутствуют при разрывах шейки матки 1 степени. Характерным признаком повреждения шейки является кровотечение, однако оно появляется не всегда. Интенсивность кровотечения зависит не от степени разрыва, а от калибра поврежденного сосуда.

Заподозрить разрыв шейки можно сразу после изгнания плода и отхождения последа и появившемуся кровотечению, на фоне хорошо сократившейся матки. Кровь при этом алого цвета, может вытекать струйкой или развивается интенсивное кровотечение.

Подтвердить предполагаемый диагноз позволяет осмотр шейки матки в зеркалах сразу после завершения родов. При этом шейка матки захватывается окончатыми зажимами и «перебирается».

Лечение

Все разрывы шейки матки подлежат хирургическому лечению, то есть ушиванию. Операция производится без анестезии. Края разрывов шейки захватываются зажимами и низводятся во влагалище. Первый шов накладывают, отступая на 0,5см от верхнего края разрыва. Последующие швы накладываются с интервалом в 1см, сопоставляя края раны, приближаясь к наружному зеву шейки.

Для ушивания шеечных разрывов используется кетгут, который через 5-7 дней сам рассасывается. После манипуляции шейку обрабатывают спиртовым раствором йода.

При обнаружении разрыва третьей степени показано проведение ручного контроля полости матки для исключения перехода разрыва с шейки на тело матки. В случае диагностики разрыва нижнего сегмента матки, проводится лапаротомия, во время которой устанавливается степень повреждения матки и решается вопрос об ее удалении (ампутации или экстирпации) или сохранении (ушивание разрыва матки).

Осложнения и последствия

В некоторых случаях разрывы шейки матки остаются не замеченными (либо отсутствовало кровотечение, и был проведен невнимательный осмотр шейки после родов, либо роды произошли вне стен лечебного учреждения), что чревато развитием следующих осложнений:

  • кровотечение в позднем послеродовом периоде и развитие геморрагического шока;
  • формирование послеродовой язвы, что дает толчок для развития заболеваний шейки матки в будущем и ее рубцовой деформации;
  • выворот шейки (эктропион), является предпосылкой развития рака шейки;
  • восходящая инфекция (возникновение эндометрита, аднексита, что чревато бесплодием);
  • несостоятельность шейки или истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН).

ИЦН в будущем может стать причиной невынашивания беременности, поздних абортов или преждевременных родов.

Рубцы на шейке в следующих родах также способствуют развитию аномалий родовой деятельности (слабость родовых сил, дискоординация), дистоции шейки матки в родах (недостаточное раскрытие), что нередко приводит к кесареву сечению.

Влияние травмы на исход родов и на плод

Так как разрывы шейки матки часто случаются во втором периоде родов, то их течение, как правило, не отклоняется от физиологического и роды завершаются благополучно с рождением живого плода.

Но в последовом периоде и после завершения родов существует угроза массивного кровотечения и развития геморрагического шока, что требует оказания немедленной помощи (ушивание разрыва).

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику