Розовый лишай

Розовый лишай (лишай Жибера) – это острая дерматологическая патология, которая возникает в межсезонье и проявляется специфическими пятнами розового цвета на теле и на конечностях. Пятна постепенно трансформируются в бляшки.

Розовый лишай относится к группе разнородных (по причине и проявлениям) заболеваний, объединенных в собирательный термин «лишаи», хотя заразным его не считают.

Чаще всего возникает у молодых людей от 20 до 35-40 лет. Часто проходит самостоятельно за 1,5-2 месяца.

Причины

Точной причины возникновения розового лишая на сегодня не выявлено, предполагается роль инфекционных агентов или аллергизация организма.

В современной медицине розовый лишай относят к инфекционно-аллергической эритеме.

Обычно заболевание возникает в сезон простуд и инфекций, зачастую провоцируется недавней ангиной или ОРВИ, выдвигается теория о том, что розовый лишай вызывает один из вирусов герпеса.

Провоцируется розовый лишай сильными стрессами, гиповитаминозами, травмами кожи, простудами, хроническими заболеваниями, аллергией.

фото лишай жибера фото лишай жибера фото лишай жибера
Фото: проявления лишая Жибера

Проявления розового лишая

У подавляющего большинства заболевших розовым лишаем краснота начинается с 1-3 материнских бляшек ярко-розового цвета, с шелушащейся поверхностью и до 4-5 см диаметром.

Эти бляшки растут и «цветут» примерно десять дней, после чего от них на коже возникают отсевы множественных мелких бляшек по виду напоминающих красные пятна круглые или овальные по форме.

Такие пятна обычно расположены на туловище, ногах или руках, материнские бляшки обычно возникают на груди, и от них идет рассеивание на живот и пах, бедра и ноги, плечи, руки и шею, обычно высыпания проходят по условным линиям максимального растяжения кожи (Лангеровы линии).

Розовые пятна на теле растут в течение недели, достигая размера 2-3 см и более, но отдельные элементы между собой не сливаются, по центру кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает шелушение с формированием мелких чешуек. По краям цвет пятен розовый, без шелушения.

В среднем новые элементы могут подсыпать примерно 2-3 недели, затем происходит их обратное развитие с постепенным побледнением, исчезновением и участками уменьшенной пигментации в местах, где изначально была бляшка, хотя могут быть и гиперпигментированые фрагменты.

Постепенно кожа восстанавливает здоровое состояние.

Часть больных розовым лишаем может отмечать в местах образования бляшек небольшой зуд или дискомфорт, но в большинстве своем кроме пятен на коже, других жалоб нет.

Зачастую в активном периоде высыпания может быть легкое повышение температуры, недомогание и реакция шейных или подчелюстных лимфоузлов.

В среднем розовый лишай длится не более 6-8 недель и проходит даже без активного лечения, рецидивов он обычно не дает.

Редко могут возникать нетипичные проявления розового лишая с пузырьковой или бугорковой сыпью, они длятся чуть дольше.

Диагностика

Основа диагностики розового лишая – осмотр врача-дерматолога с проведением прицельной дерматоскопии.

При необходимости проводится биопсия кожи с гистологическим исследованием для исключения сходных по клинике заболеваний.

При осложнениях и инфицировании бляшек проводят соскоб и посев отделяемого на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Также для дифференциальной диагностики проводят осмотр кожи с люминесцентной лампой.

Чтобы отличить проявления от сифилитических, проводят реакцию Вассермана с кровью.

Лечение розового лишая

Как говорилось выше, розовый лишай проходит за 8 недель без лечения, необходимо только наблюдение и соблюдение гигиенических правил ухода за кожей.

Однако, для профилактики осложнний необходимо:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты,
  • ограничение водных процедур и загара,
  • отсутствие трения мочалкой и одеждой,
  • ограничение применения косметики, особенно декоративной,
  • ношение только натурального нательного белья.

Если беспокоит сильный зуд, применяют антигистаминные препараты в каплях и таблетках, противозудные мази на кожу, а также накладывают циндол, болтушки, примочки.

Также доказана эффективность применения крема и мази ацикловира или эритромициновой мази.

Осложнения и прогноз

Основные осложнения при розовом лишае возникают из-за зуда и присоединения вторичной гнойной инфекции.

При отсутствии лечения могут возникать фолликулиты, пиодермия, импетиго стрептококкового генеза, экзема.

Прогноз для здоровья при розовом лишае благоприятный, лишай излечивается в срок до 2-х месяцев, осложненные формы – на 1-2 недели дольше.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику