Себорея

Себорея – воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала.

Себорея проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи. Поражаются себореей те участки кожи головы и туловища, на которых более всего развиты сальные железы - волосистая часть головы, лоб, носогубный треугольник, область ушных раковин, передняя область груди и межлопаточная область. При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос.

Причины

В качестве возможных факторов, способствующих возникновению себореи рассматривают генетические и обменные причины, а также влияние внешней среды.

В настоящее время ведущая роль возбудителя Питироспорум (дрожжеподобные грибы) в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями. Эти дрожжеподобные грибы являются постоянным жителем здоровой кожи у более чем 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития.

При неблагоприятных условиях происходит нарушение защитной функции кожи и сальных желез. В частности, организм утрачивает способность контролировать рост питироспоровых грибов, и их количество значительно увеличивается. Микрофлора волосистой части головы в норме содержит 30–50% питироспорумов, при перхоти она на 75% состоит из них.

Среди факторов, способствующих активации грибков, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает защитную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, большинство дерматологов отмечают нейрогенные, гормональные, иммунные.

Общеизвестно, что себорея значительно обостряется при нервном стрессе. Пациенты с различными заболеваниями нервной системы в значительной степени подвержены заболеваемостью себореей, в различных формах ее проявления. Больные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т.п. обладают высокой предрасположенностью к заболеваемостью себореей.

В качестве доказательства иммунодефицита при себорее, приводятся данные о заболеваемости среди пациентов с выраженными иммунодефицитными состояниями: если у здоровых людей себорея встречается в 8% случаев, то у ВИЧ–инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом – в 80% случаев.

Гормональный дисбаланс также лежит в основе развития себореи. Выделение кожного сала и рост волос находятся под непосредственным контролем мужских половых гормонов. На фоне генетической предрасположенности изменения в гормональном и иммунном статусе обусловливают изменения в секреции кожного сала и нарушения защитных свойств кожи, что приводит к распространению и увеличению количества грибков и развитию очагов воспаления с нарушением иммунного кожного ответа, салоотделения.

себорея
Фото: кожа при себорее

Симптомы себореи

Характерные проявления себореи - шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. Классическим вариантом себореи является симметричное вовлечение в процесс кожи волосистой части головы, границы роста волос, бровей, ресниц области бороды и усов.

На коже головы появляются мелкие белые чешуйки. Этот вариант течения себореи характеризуется отсутствием изменений на коже и рассматривается как сухая себорея. Многие больные при наличии перхоти (слабая форма себореи) предъявляют жалобы на кожный зуд.

Если больные редко моют голову, процесс прогрессирует, захватывает новые участки кожного покрова, и шелушение становится более обильным. Воспалительные изменения при этом варианте течения могут быть выражены незначительно. Более тяжелое течения себореи характеризуется красными пятнами и бляшками на коже, покрытыми чешуйками, а в отдельных случаях чешуе–корками и кровянистыми корками. В процесс может вовлекаться кожа лба, заушных областей, области ушных проходов, больные могут жаловаться на чувство постоянного дискомфорта на пораженных участках кожи или выраженный зуд. Если лечение не проводится, бляшки могут появиться на гладкой коже лица, спины, груди и в отдельных случаях осложниться бактериальной инфекцией.

Лечение себореи

К лечению следует подходить дифференцированно, в зависимости от проявлений.

Современные методы лечения себореи основаны на данных, подтверждающих ее грибковое происхождение. Именно специфическому противогрибковому лечению отдается предпочтение перед противовоспалительной гормональной терапией.

При поражении волосистой части головы назначают шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь. Они применяются не реже 2–х раз в неделю до ликвидации проявлений себореи, но не менее одного месяца. В дальнейшем эти средства должны использоваться больными в качестве профилактических средств не реже 1 раза в 2 недели.

При легких формах течения себореи с расположением высыпаний на гладкой коже используют мазь, крем или раствор противогрибкового препарата, применяемого 1–2 раза в неделю в течение месяца. При тяжелом течении заболевания, характеризующемся наличием очагов с выраженным воспалением и плотным наслоением чешуек, перед применением противогрибковых препаратов необходимо использовать отшелушивающие средства (салициловая кислота, препараты дегтя и др.) или размягчить чешуйки при помощи масел с последующим использованием шампуня с кетоконазолом.

При неэффективности данной терапии добавляют местно гормональные мази, а в особо тяжелых случаях к наружной терапии присоединяют прием внутрь противогрибковых препаратов в течение одной недели: кетоконазола – 200 мг/сутки, тербинафина – 250 мг/сутки, флуконазола – 100 мг/сутки и т.п. Возможно назначение изотретиноина внутрь (как и для лечения других тяжелых форм себореи). Лечение продолжается в течение четырех недель. В комплексную терапию включают витамины, проивоаллергические препараты, успокаивающие средства, препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отметить, что именно кетоконазол получил наиболее широкое распространение в терапии себореи.

В последнее десятилетие шампуни на основе цинка (Head and shoulders, Фридерм–цинк и др.) являются широко используемыми средствами для лечения перхоти. Применение шампуней, содержащих деготь и отшелушивающие средства, не дает быстрый и устойчивый эффект, особенно при длительно протекающем процессе, так как устранение проявлений себореи не всегда приводит к быстрому устранению ставшей болезнетворной флоры. И при отмене или смене шампуня процесс возникает вновь.

Кето Плюс является комбинированным препаратом, содержашим цинк и кетоконазол.

Себорея маскирует такие заболевания как пузырчатка, псориаз, волчанка.
Пройти диагностику