Разрыв или апоплексия яичника – это патологическое нарушение целостности яичника и его сосудов, при котором формируется кровотечение внутрь брюшной полости и возникает боль в животе. Во время овуляции происходит разрыв яичника в области фолликула, это физиологическое явление, болью и кровотечением оно не сопровождается. В результате патологических изменений организма формируется апоплексия.

Причины

Точные причины, почему происходит разрыв яичника, на сегодня не установлены. Чаще всего наблюдается апоплексия в возрасте от 20 до 35 лет.

Основной теорией формирования разрыва яичника считают нейро-эндокринные сдвиги в процессах регуляции овуляции. За счет циклического выделения гормонов регулируется наполнение кровью области яичников и процесс выхода фолликулов. При сбое в этом процессе могут возникать патологические разрывы с повреждение сосудов и кровотечением.

Придается значение воспалительным процессам в области малого таза, аномалиям развития яичников, опухолевым процессам. Влияют и внешние воздействия – поднятие тяжестей или травмы нижней части живота, бурный секс. 

Большей частью разрыв яичника возникает в стадию овуляции или позже, во второй фазе цикла. Гораздо чаще возникает апоплексия в зоне правого яичника из-за анатомических особенностей его кровоснабжения.

Симптомы разрыва яичника

Признаки разорвавшегося яичника могут симулировать внематочную беременность. Обычно апоплексия возникает резко, на фоне вполне нормального самочувствия, чаще в вечернее или ночное время.

При разрыве яичника характерны резкие приступообразные боли в животе, локализующиеся справа, реже слева. Изредка предварять приступ могут покалывающие боли в паховой области справа или слева.

Боли могут быть:

  • приступообразными на протяжении всего времени,
  • могут начинаться с приступа в боку, перемещаясь в поясницу, промежность и затем становиться размытыми по сему животу.

По мере накопления крови в брюшной полости, выявляются симптомы раздражения брюшины:

  • болезненность при ощупывании живота,
  • небольшие кровянистые выделения из влагалища,
  • напряжение брюшной стенки ближе к зоне поражения,
  • формируется бледность,
  • учащение сердцебиений,
  • снижение давления, предобморочное состояние,
  • шум в ушах, тошнота, головокружение.
  • изредка повышение температуры.

Необходимо отличать разрыв яичника от аппендицита и внематочной беременности, но зачастую окончательный вердикт выносится уже в процессе операции.

Лечение

Тактика лечения разрывов яичника зависит от степени кровопотери и интенсивности кровотечения. При легкой степени тяжести многие врачи выбирают консервативную тактику ведения больных – рекомендуется строгий постельный режим, холод на живот и полный покой с контролем гемоглобина, уровня гематокрита и общего состояния.

Операция при разрывах

При средней тяжести и тяжелой форме разрывов проводится операция с одновременным вливанием кровезамещающих растворов и плазмы. При операции стараются минимизировать объем вмешательства – проводится резекция яичника с поврежденными сосудами. Если возможно, проводится лапароскопическая операция без разрезов, через проколы брюшной полости.

При необходимости обширного вмешательства и удаления крови из брюшной полости, проводят нижнее-срединную лапаротомию с тщательным осмотром органов малого таза и брюшной полости. При проведении операции хирурги ориентируются на ситуацию – если разрыв сформирован на здоровом яичнике, проводят коагуляцию кровоточащего сосуда и наложение особых швов. Если на яичнике обнаруживают кисты – объем операции расширяется.

Последствия

Прогноз при разрывах яичника благоприятный, однако, после выписки из больницы необходимо детальное обследование.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику