Хронический эндоцервицит

Эндоцервицит - заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в слизистой шеечного канала. Эндоцервицитом в основном страдают женщины репродуктивного возраста и ведущие активную половую жизнь с частой сменой партнеров.

Виды

В зависимости от течения заболевания выделяют острый и хронический эндоцервицит, причем следует отметить, что острый процесс очень быстро переходит в хроническую фазу.

По распространенности воспаления эндоцервицит может быть очаговым (локальным) и диффузным (распространенным).

Причины

Так как эндоцервицит относится к воспалительным заболеваниям шейки матки, соответственно, к причинам его развития смело относят инфекционных возбудителей. Зачастую заболевание развивается на фоне активизации условно-патогенной микрофлоры, к которой относят стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, грибы и прочие микроорганизмы.

Специфический эндоцервицит обусловлен микроорганизмами, передающимися половым путем (гонококки, трихомонады, уреаплазмы, хламидии). Но для запуска воспалительного процесса в шейке матки необходимы определенные условия, то есть предрасполагающие факторы:

  • наличие других воспалительных заболеваний мочеполовой системы (кольпиты, аднекситы, эндометриты, эктопия шейки матки); возраст.
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • бесконтрольное использование некоторых методов контрацепции (спермициды, спринцевание кислотами);
  • ослабленный иммунитет;
  • механические манипуляции на шейке и матке (аборты и выскабливания, введение ВМС, разрывы шейки в родах);
  • пременопаузальный и менопаузальный возраст.

Симптомы эндоцервицита

Клиническая картина заболевания напрямую зависит от стадии процесса и возбудителя, который послужил толчком для развития эндоцервицита.

Острая форма

Острый эндоцервицит протекает ярко, больные предъявляют жалобы на выделения (обычно это гноевидные и мутно-слизистые и густые), зуд и жжение во влагалище. Нередко женщин беспокоят так называемые «беспричинные» боли внизу живота тянущего или ноющего характера.

Если инфекция при остром эндоцервиците поднимается выше, то развивается воспаление матки и/или придатков, что характеризуется усилением болевого синдрома, повышением температуры и развитием интоксикационного синдрома.

Хроническая форма

Хронический эндоцервицит течет либо вяло, либо вообще бессимптомно. Болей, как правило, нет, зуда и жжения тоже. Единственное, на что пациентки могут обратить внимание, так это на постоянные бели странного вида (густоватые, мутные, возможно с примесью крови или с неприятным запахом).

При осмотре в зеркалах видна гипертрофированная и уплотненная шейка матки, нередко развивается псевдоэрозия (постоянные выделения раздражают и травмируют слизистую шейки). Такая картина гинекологического осмотра характерна для хронического эндоцервицита.

Диагностика

Дифференциальную диагностику эндоцервицита проводят

  • с эктопией (псевдоэрозией) шейки матки: при рассматривании шейки в кольпоскоп видна характерная картина эктопии - на влагалищной части шейки визуализируется цилиндрический эпителий;
  • с раком шейки матки (шейка значительно гипертрофирована, выглядит как цветная капуста, «изрыта» и кровоточит при любом прикосновении).

Диагностировать заболевание достаточно просто: заподозрить эндоцервицит можно уже при первичном гинекологическом осмотре. Кроме того, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • кольпоскопия (позволяет отдифференцировать заболевание от других патологий шейки матки);
  • УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное и трансвагинальное) для выявления сопутствующей патологии органов половой сферы;
  • микроскопическое исследование влагалищных мазков;
  • мазок на онкоцитологию с шейки и из цервикального канала (исключить атипию клеток);
  • реакция Вассермана (исключить сифилис);
  • кровь на гепатиты и ВИЧ-инфекцию;
  • ОАК и ОАМ (исключить общий воспалительный процесс в организме);
  • кровь на свертываемость;
  • ПЦР-реакция на половые инфекции (ВПЧ, генитальный герпес, хламидиоз и уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция);
  • бак. посев влагалищных выделений на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение эндоцервицита

В первую очередь терапия эндоцервицита направлена на борьбу и устранение инфекционного возбудителя. В зависимости от выделенного патогенного микроорганизма назначаются антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты.

Лечение острой формы

Острый эндоцервицит предпочитают лечить системными препаратами, оказывающими комплексное воздействие, так как местное лечение способствует восхождению инфекции.

Лечение хронической формы

При хроническом эндоцервиците для местной терапии применяют свечи и таблетки с разнонаправленным действием: антимикробным, противогрибковым и антипротозойным. Это могут быть Полижинакс, Клион-Д, Тержинан.

При хламидийной и уреаплазменной инфекции назначаются тетрациклины системно (тетрациклин, джозамицин, доксициклин).

При выявлении вирусов назначаются противовирусные препараты (ацикловир, зовиракс), а при грибковой инфекции антимикотические (флюкостат, дифлюкан, орунгал).

Противовоспалительная терапия продолжается 7-10 дней, после чего приступают ко 2 этапу лечения – восстановлениою нормальной микрофлоры влагалища. Для этого местно применяют ацилакт, бифидумбактерин, лактобактерин, хилак-Форте и иммуннокорректоры перорально для восстановления иммунитета.

Второй этап лечения составляет 7-14 дней.

Последствия и осложнения

Нелеченый эндоцервицит может перейти в хроническую форму, стать причиной развития эрозии шейки матки или восходящей инфекции (аднекситы, эндометриты).

В крайне редких случаях непролеченное заболевание вызывает рак шейки матки.

Прогноз благоприятный.


Созинова Анна Владимировна, врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности - более 12 лет.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику