Лейкоплакия шейки матки

О лейкоплакии шейки матки говорят, когда в патологический процесс вовлекается ее влагалищная (видимая) часть, при этом многослойный плоский эпителий, покрывающий внешнюю часть шейки матки, ороговевает и утолщается, что клинически проявляется в возникновении участков белесого или белого цвета на шейке.

Примерно у трети больных лейкоплакия озлокачествляется, то есть, развивается рак шейки матки.

Виды

Участки ороговевшего эпителия могут быть как множественными, так и единичными.

С точки зрения гистологической картины выделяют простую лейкоплакию, при которой базальный слой (самый глубокий) не подвергается патологическим изменениям, и пролиферативную лейкоплакию (т.е. имеющую склонность к разрастанию). Склонность к перерождению в рак имеет пролиферативная лейкоплакия.

Причины

Все причины лейкоплакии можно разделить на 2 группы.

К первой группе относят факторы, которые действуют внутри организма:

  • гормональный дисбаланс;
  • иммунные нарушения.

Ко второй группе относятся факторы, действующие извне (экзогенные). Это различные воздействия (химическое, физическое или травматическое) на шейку матки в прошлом.

Предрасполагают к возникновению заболевания следующие обстоятельства:

  • ранняя половая жизнь;
  • большое количество половых партнеров;
  • хронические или острые заболевания детородной системы в прошлом (эндометрит, аднексит, способствующие нарушению гормонального фона);
  • половые инфекции (врачи не отрицают связь лейкоплакии с вирусом папилломы человека);
  • ослабленный иммунитет;
  • дисфункция яичников;
  • травматизация шейки матки во время родов или абортов;
  • лечение заболеваний шейки матки тампонами с мазями, которые вызывают разрастание эпителия (масло облепихи, шиповника, мазь с алоэ);
  • дисбактериоз влагалища;
  • нарушения менструального цикла;
  • эндокринные патологии.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживается случайно во время профилактического осмотра.

Лишь небольшой процент женщин (25-28%) жалуется на обильные бели и иногда на контактные кровянистые выделения. Простая лейкоплакия выглядит как тонкая белая пленка или как глыбчатые бляшки и имеет четкие контуры. Эта пленка легко снимается, а под ней обнаруживаются блестящие участки розоватого цвета, которые не кровоточат.

Пролиферирующая лейкоплакия при проведении кольпоскопии представлена белого цвета очагом, имеющим бугристый рельеф.

У части пациенток очаги лейкоплакии имеют желтоватую, молочно-желтую или серую с перламутровым оттенком окраску. Границы четкие, или патологический участок имеет неровные контуры. В некоторых случаях на нем наблюдаются мелкие и глубокие трещины.

Заболевание может затрагивать не только влагалищную часть шейки матки, но и шеечный канал, иногда распространяется на слизистую влагалища.

Диагностика

Следует проводить дифференциальную диагностику лейкоплакии, чтобы исключить кандидозный вагинит и эрозию шейки матки.

При постановке диагноза имеет значение тщательный сбор анамнеза и жалоб, а также клиническая картина заболевания.

Из дополнительных методов обследования применяют:

  • кольпоскопию;
    При проведении этого исследования важно использовать диагностические пробы. Проба Шиллера (обработка шейки матки раствором Люголя) показывает, что очаги лейкоплакии не окрашиваются в коричневый цвет.
  • мазок на цитологию;
    Позволяет выявить атипичные клетки (неблагоприятный признак) в патологическом участке.
  • гистологическое исследование;
    Важный метод в диагностике лейкоплакии. Проводят ножевую биопсию пораженного участка под контролем кольпоскопии.
  • диагностическое выскабливание шеечного канала;
    Проводится с целью обнаружения возможного поражения цервикального канала.

Кроме того, следует провести микроскопию мазков влагалища и исследование на заболевания, передающиеся половым путем.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Лечение лейкоплакии осуществляет врач-гинеколог. При этом используются те же методы, которыми лечат заболевания шейки матки:

  • диатермокоагуляция;
    Этот метод применяют довольно часто, хотя он имеет множество недостатков. Патологические очаги прижигают электрическим током. В процессе заживления может начаться кровотечение во время отторжения струпа.
  • химическая коагуляция;
    Для прижигания участков лейкоплакии на шейке используются препараты, которые имеют в составе органические и неорганические кислоты, например, солковагин. Метод недостаточно эффективен из-за своей травматичности и склонности к рецидивированию.
  • криодеструкция;
    Воздействие на очаги заболевания низкими температурами вызывает некроз пораженных тканей. Метод имеет ряд преимуществ: безболезненность и отсутствие рубцов на шейке.
  • лазерокоагуляция;
    Обработка патологических участков СО2-лазером имеет ряд достоинств: безболезненность, отсутствие рубцовой деформации, бесконтактность. Но метод отличается дороговизной.
  • радиоволновая хирургия.
    Суть метода заключается в воздействии радиоволнами на ткани шейки матки с помощью специального аппарата «Сургитрон». Метод безболезненный и бесконтактный.

Коагуляция очагов лейкоплакии проводится на 5-7 день цикла. В послеоперационном периоде рекомендуется соблюдение полового покоя и отказ от приема ванны.

Осложнения и прогноз

Лейкоплакия в запущенных случаях (при отсутствии лечения) может сначала переродиться в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а потом в рак.

Прогноз благоприятный при своевременном и качественном лечении, особенно при простой лейкоплакии. Но в некоторых случаях возможен рецидив заболевания.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику