Узловая мастопатия

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)


Когда в патологический процесс вовлекается одна или обе молочные железы с образованием в них узелков и узлов, говорят об узловой мастопатии.

Мастопатия является результатом расстройства гормонального баланса и относится к доброкачественным процессам. Как правило, это заболевание диагностируется у женщин 35-45 лет.

 
 

Виды

Данная патология может диагностироваться как в одной, так и в обеих молочных железах, соответственно, выделяют одностороннюю и двухстороннюю узловую мастопатию.

В зависимости от того, как активно протекают процессы пролиферации (разрастания) в патологически измененном очаге молочной железы, различают простую и пролиферирующую мастопатию. Пролиферирующая узловая мастопатия прогностически менее благоприятна.

По гистологическому строению (разрастанию определенного вида ткани) различают:

Причины

В основе механизма развития узловой мастопатии лежит дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, которые вырабатываются в определенные фазы менструального цикла.

К факторам, вызывающим эту форму мастопатии, относятся:

  • искусственное прерывание беременности, и особенно - частое использование этого метода;
  • отсутствие родов в анамнезе;
  • хронические гинекологические заболевания;
  • эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, избыточный вес, сахарный диабет);
  • травмирование молочной железы;
  • гиперпролактинемия;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • постоянные стрессы;
  • нарушенная экология;
  • патология печени;
  • отказ от лактации.

Симптомы узловой мастопатии

Патогномичным (ключевым) признаком узловой мастопатии является наличие в молочной железе одного или нескольких узлов. Подобные образования женщина может обнаружить во время проведения самообследования.

Размеры узлов могут быть различными: от уплотнения величиной с горошину до грецкого ореха и больше. Они не спаяны с кожей и окружающими тканями, имеют бугристую или дольчатую поверхность, практически безболезненны в первую фазу менструального цикла. Болевой синдром, как правило, характерен для второй фазы цикла, когда ткани молочной железы отекают. За счет отека увеличивается в размерах и узел. Данный болевой синдром называют мастодинией или масталгией. После наступления менструации боль ослабевает или исчезает совсем, может отдавать в лопатку или плечо.

Также для узловой мастопатии характерен  и такой признак, как отрицательный симптом Кенига: при пальпации молочных желез узлы определяются в положении стоя, однако в горизонтальном положении они не определяются.

Диагностика

Дифференциальная диагностика узловой мастопатии необходима, чтобы отличить ее от злокачественных опухолей груди.

При постановке диагноза важную роль играет тщательный сбор анамнеза, осмотр и пальпация молочных желез.

Из дополнительных методов исследования используют:

Маммографию;

  • это рентгенологическое исследование молочных желез, во время которого обнаруживаются участки затемнения (узлы), определяются их размеры и месторасположение.

УЗИ молочных желез;

  • помогает определить узловые образования, их локализацию и размеры.

Дуктографию;

  • метод основан на введении в молочные протоки рентгеноконтрастного вещества, после чего проводится рентгенологическое исследование. Дуктография позволяет определить наличие опухолей в млечных протоках (назначается при выделениях из сосков).

Аспирационную биопсию;

  • производится забор тканей тонкой иглой из патологического очага, а затем проводится гистологическое исследование полученного материала.

Лечение узловой мастопатии

Лечение узловой мастопатии назначает и проводит врач-маммолог.

При данном заболевании путь к решению проблемы только один – хирургический. В зависимости от полученных результатов гистологии решается вопрос об объеме оперативного вмешательства. При простой узловой мастопатии обычно проводится секторальная резекция, то есть удаление узла с частью тканей молочной железы. Операция может проводиться как под местным обезболиванием, так и под общим. При подозрении на озлокачествление, быстром росте образования или наличии множественных узлов молочную железу удаляют полностью.

Перед операцией женщине назначается медикаментозная терапия для коррекции гормонального статуса, успокоительные препараты, а в случае возникновения болей - нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин).

Последствия и прогноз

Узловая мастопатия может рецидивировать, если:

  • сохраняются этиологические факторы;
  • проведена неадекватная гормональная терапия;
  • объем операции был недостаточным.

Кроме того, существует определенный риск перерождения заболевания в рак молочной железы.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику