Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоз не зря считается коварным заболеванием, ведь он может поразить любой орган. Выделяют генитальный эндометриоз, когда эндометриоидные очаги (гетеротопии) обнаруживаются на половых органах, и экстрагенитальный эндометриоз, при котором поражаются другие органы.

Эндометриоидная киста относится к генитальному эндометриозу. Она формируется в результате слияния между собой мелких гетеротопий, расположенных на яичнике, и образования полости, которая заполнена кровью.

Чаще всего эндометриоидные кисты диагностируются у женщин детородного возраста (25-50 лет). В пременопаузе и после окончания менструаций эндометриоидные кисты склонны к рассасыванию.

Виды

Эндометриоидная киста обычно определяется на обоих яичниках, то есть является двухсторонней. Редко, но встречается и одностороннее поражение яичника.

В зависимости от распространенности процесса выделяют 4 степени кисты:

  • 1 степень. На яичниках появляются мелкие эндометриоидные гетеротопии, которые выглядят как точки. Эта степень может остаться незамеченной даже во время проведения УЗИ;
  • 2 степень. На одном из яичников обнаруживается киста, не превышающая 5-6см в диаметре, в брюшной полости имеются небольшие спайки;
  • 3 степень. Киста на яичнике превышает 6см в диаметре, в брюшной полости наблюдаются значительные спайки, эндометриоз поражает матку;
  • 4 степень. Диагностируются кисты больших размеров на обоих яичниках, эндометриоз поражает брюшину, толстый кишечник, мочевой пузырь и прямокишечно-маточное пространство.

Причины

В чем заключается механизм развития эндометриоидных кист? На поверхности или даже внутри яичников располагаются эндометриоидные клетки - по своему строению и функционированию они напоминают эндометриальные. Такие клетки выстилают полость матки изнутри. Соответственно, во время менструального цикла они проходят все те же изменения, что и эндометрий.

Если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то разросшийся к концу второй фазы менструального цикла эндометрий начинает отторгаться, этот процесс называется менструацией. То же происходит и с эндометриоидными клетками кист яичника. Но поскольку крови и отторгнувшемуся эпителию некуда излиться, то они скапливаются и формируют кисты.

Предрасполагающие факторы возникновения эндометриоидных кист:

  • искусственное прерывание беременности;
  • диагностические выскабливания матки;
  • генетическая предрасположенность;
  • ношение внутриматочной спирали, особенно длительное;
  • нарушение гормональной функции яичников (сбои в гормональном балансе);
  • хронические воспалительные заболевания яичников, матки и труб;
  • другая гинекологическая патология, связанная с гормональным дисбалансом (миома, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия);
  • эндокринные болезни (патология щитовидки, надпочечников, гипофиза);
  • избыточный вес;
  • операции на матке (кесарево сечение, удаление миоматозных узлов);
  • внутриматочные манипуляции (гистеросальпингография, гистероскопия).

Симптомы эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидные кисты маленьких размеров никак не проявляются длительное время. Но стоит кисте увеличиться в диаметре, возникают разнообразные клинические признаки.

В первую очередь, больных беспокоит боль внизу живота и/или в поясничной области. Боли могут быть ноющего или тянущего характера, они усиливаются во время менструации. Возрастание интенсивности болей в период месячных связано с растяжением капсулы кисты в результате заполнения ее кровью. За счет данного косвенного факта (увеличение размеров образования после менструации) можно судить о наличии эндометриоидной кисты.

Некоторые кисты растут очень быстро, что опасно их разрывом, другие же, напротив, не увеличиваются в размерах и замирают на годы.

Кроме того, женщина отмечает нарушение менструального цикла. Менструации становятся обильными, длительными и болезненными. Появляются кровянистые выделения накануне и после месячных. Возможны межменструальные кровотечения в середине цикла.

Также больные жалуются на дискомфорт и неприятные ощущения во время полового акта.

Так как в брюшной полости образуются спайки, то возникают:

Страдает и нервно-психическое состояние женщины, нарушается репродуктивная функция.

Однако очень часто, помимо невозможности забеременеть, женщину ничего не беспокоит.

Диагностика

Необходимо дифференцировать эндометриоидную кисту и кисты другого происхождения. В первую очередь, важно отличить ее от застарелой кисты желтого тела и дермоидной кисты яичника.

В диагностике заболевания важны тщательный сбор анамнеза и жалоб и проведение гинекологического осмотра. Во время пальпации матки и придатков с одной, но чаще с обеих сторон в паховой области прощупываются тугоэластичные, чувствительные образования с ограниченной подвижностью.

Ценным помощником в постановке диагноза является проведение УЗИ органов малого таза. Эндометриоидная киста визуализируется как образование с двойной и достаточно толстой стенкой, заполненное жидкостью с примесью взвеси.

Также не лишним будет определение онкомаркера СА-125. При наличии кисты он в норме или несколько повышен, однако значительно повышается при раке яичников.

Лечение эндометриоидной кисты яичника

Лечение эндометриоидных кист яичника ведет врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Метод терапии подбирается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от:

  • возраста женщины;
  • размеров образований;
  • ее настроенности на беременность;
  • клинических проявлений.

Кисты малых размеров подлежат консервативной терапии. В качестве симптоматического лечения для облегчения болей во время менструации назначают нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен). Показан прием витаминов и успокоительных средств.

Для прекращения роста кисты назначают гормонотерапию. Это могут быть комбинированные оральные контрацептивы, длительность их приема зависит от эффективности лечения и распространенности процесса. Возможно назначение гестагенов (премалют, норколут).

С целью создания искусственной менопаузы и уменьшения размеров кист назначают золадекс, даназол, бусерилин и прочие антиэстрогены. Следует отметить, что гормональная терапия не всегда эффективна, и некоторые эндометриоидные кисты остаются «нечувствительными» к гормонам.

При решении вопроса об операции гормонотерапию назначают в качестве предоперационной подготовки, чтобы замедлить рост кист или уменьшить их размеры. Операция по возможности выполняется лапароскопическим путем с сохранением части яичника. Производят вылущивание кисты и ушивание яичников. Если кисты слишком большие, то яичники удаляются полностью (овариоэктомия). Во время хирургического вмешательства иссекаются эндометриоидные гетеротопии на брюшине и рассекаются спайки.

В послеоперационном периоде продолжается гормонотерапия.

Оптимальный вариант реабилитации после эндометриодной кисты – беременность, которую можно планировать через полгода при удалении больших кист или сразу, если кисты были мелкими.

Последствия и прогноз

Эндометриоидная киста может:

  • разорваться с излитием содержимого в брюшную полость и развитием внутрибрюшного кровотечения (повреждение сосудов яичника);
  • нагноиться;
  • перекрутиться;
  • в редких случаях возможно озлокачествление образования.

Кроме того, наличие эндометриоидной кисты приводит к бесплодию.

Прогноз зависит от качества проведенной операции и эффективности гормонального лечения. Во многих случаях после хирургического вмешательства прогноз благоприятный.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику