Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это комплекс симптомов, который характеризуется нарушением функции яичников на фоне нейроэндокринных расстройств (сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипоталамуса и гипофиза).

В яичниках нарушается процесс фолликулогенеза, что ведет к ановуляции, а избыток андрогенов (мужских половых гормонов) приводит к развитию гирсутизма (повышенное оволосение) и ожирению.

Термин «поликистоз» объясняется наличием множественных маленьких кист в яичнике, за счет которых яичники увеличиваются в размерах.

Общепринятое название данного состояния – это синдром поликистозных яичников, а не болезнь, так как симптомокомплекс, характерный при поликистозе яичников встречается при различных заболеваниях.

Виды

Различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников.

Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Причины

Точные причины возникновения синдрома поликистозных яичников не установлены. К предрасполагающим факторам относятся:

  • травмы, стрессы и инфекции в детском возрасте;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие родственников с гипертонической болезнью или сахарным диабетом;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • патология гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы;
  • гиперплазия коры надпочечников;
  • осложненные роды;
  • многочисленные аборты;
  • ожирение.

Симптомы поликистоза яичников

Проявления поликистоза яичников многочисленны и разнообразны:

Нарушение менструального цикла. Нерегулярные менструации, с длительными (6 месяцев и более) задержками, скудные или обильные месячные. Расстройство менструального цикла начинается с менархе (с первого менструального кровотечения).

Бесплодие. Бесплодие объясняется хронической ановуляцией или редкой овуляцией (во время разрыва фолликула и выхода яйцеклетки она не может пробиться через слишком плотную оболочку яичника).

Ожирение. Распределение излишнего количества жировой ткани происходит по мужскому типу (внизу живота и в брюшной полости, тогда как руки и ноги остаются нормальных размеров).

Гирсутизм, алопеция. Характерно повышенное оволосение на лице и на теле и облысение волосистой части головы по мужскому типу (залысины на лбу и на макушке).

Угревая сыпь, жирная кожа. Себорея, жирная кожа и угри на лице являются признаком андрогении.

Акантоз. Появление темных пятен на теле (в подмышечных областях, под молочными железами), также характерно возникновение стрий – растяжек в виде багровых полос на коже.

Грубый (мужской) голос.

Боли внизу живота. Постоянные ноющие боли внизу живота возможны из-за сдавления увеличенными яичниками органов малого таза или избыточного синтеза яичниками простагландинов, которые вызывают боль.

Гиперинсулинемия. Повышенное содержание инсулина в крови вследствие инсулинорезистенстности тканей.

Увеличенные яичники. При гинекологическом осмотре пальпируются увеличенные, плотные и (возможно) болезненные яичники. Во время лапароскопии определяются яичники с множественными кистами, покрытые плотной, жемчужного цвета оболочкой.

Гиперплазия эндометрия. Избыток эстрогенов и недостаток прогестерона приводит к разрастанию слизистой оболочки матки.

Диагностика

Диагноз поликистоза яичников ставится на основании характерных клинических признаков и результатов дополнительных методов исследования:

УЗИ органов малого таза. На УЗИ определяются увеличенные размеры яичников с множественными мелкими кистами. Белочная оболочка утолщена, а в яичниках отмечается разрастание соединительной ткани.

Гормональные исследования. Определяется уровень фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). Соотношение ЛГ к ФСГ до 3/1 свидетельствует о поликистозе яичников. Также определяется повышенный уровень андрогенов (тестостерон), пролактина (возможно) и сниженное содержание прогестерона во второй фазе менструального цикла. В моче обнаруживается высокое содержание 17-КС (андроген), а инсулин может быть в пределах, выше или ниже нормы.

Биохимический анализ крови. Определение сахара крови (повышенный), высокое содержание жиров (триглицеридов) и холестерина.

Выскабливание полости матки. Соскоб слизистой оболочки матки после гистологического исследования свидетельствует о гиперплазии эндометрия. Выскабливание проводится в случаях дисфункциональных маточных кровотечений.

Лечение поликистоза яичников

Лечение осуществляет гинеколог-эндокринолог.

Терапия синдрома поликистозных яичников длительная, растягивается на месяцы и даже на годы.

Цели лечения:

  • нормализация менструального цикла;
  • восстановление овуляции и в дальнейшем возникновения беременности;
  • устранение косметических проблем;
  • коррекция веса.

Терапия поликистоза яичников начинается с назначения диеты и нормализации веса.

Рекомендуется ограничить употребление жиров (особенного животного происхождения), углеводов жидкости. Следует отказаться от копченых, соленых и острых продуктов. Также эффективны занятия спортом. Зачастую нормализация веса приводит к регулярному менструальному циклу и восстановлению овуляции.

Для устранения косметических дефектов и коррекции менструального цикла назначаются гормональные препараты, обладающие антиандрогенной активностью (Жанин, Ярина, Диане-35). Прием гормональных противозачаточных средств продолжается 6-9 месяцев.

После восстановления менструального цикла приступают к стимуляции овуляции Кломифеном (клостилбегит) с 5 по 9 день цикла. Лечение Кломифеном проводят под контролем базальной температуры и УЗИ (для определения доминантного фолликула).

При отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное вмешательство проводят лапароскопическим путем (3 прокола в передней брюшной стенке), во время которого выполняют клиновидную резекцию яичников или электрокаутеризацию яичников (вскрытие кист электрокоагулятором).

Беременность после хирургического лечения наступает в течение 6-9 месяцев, но чем больше времени прошло после операции, тем меньше шансов забеременеть.

Осложнения и прогноз

Синдром поликистоза яичников опасен развитием следующих состояний:

Прогноз при поликистозе благоприятный. Своевременная и качественная терапия синдрома поликистоза яичников восстанавливает способность женщины к зачатию, а, следовательно, и к рождению ребенка в большинстве (70-90%) случаев.

Единственное условие – это прием гормональных препаратов (Утрожестан, Дюфастон) для поддержки беременности.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику