Ишиас

Каждый микрон человеческого тела пронизан тончайшей сетью нервных магистралей, координирующих сверхсложную деятельность всего организма в целом. Однако несмотря на первостепенную важность нервной системы, это довольно хрупкая структура, способная по той или иной причине дать «сбой» и привести к возникновению какой-либо неврологической патологии.

Именно к этой группе заболеваний относится воспаление седалищного нерва, более известное как ишиас.

Начинаясь на уровне крестцово-поясничного отдела, седалищный нерв направляется вниз и посылает свои ответвления в бедро, колено, голеностопный сустав, голень, стопу и фаланги пальцев. Таким образом, седалищный нерв распространяется на всю нижнюю конечность, обеспечивая ей чувствительность и подвижность. Вместе с тем он является важнейшим элементом крестцового нервного сплетения, обеспечивающего нормальное функционирование всех органов малого таза.

Широкая площадь иннервации седалищным нервом тесно связана с особенностями клинических проявлений ишиаса. Поэтому симптомы ишиаса во многом зависят от того, на каком участке нервного корешка возникло патологическое изменение.

Симптомы ишиаса

Ведущими проявлениями ишиаса являются

  • боли нижних конечностей,
  • нарушения чувствительности и двигательной активности нижних конечностей.

Эти симптомы отличаются по локализации, степени выраженности, характеру и продолжительности. Например, боли по характеру могут быть стреляющими, жгучими, колющими, ноющими или тянущими. Ещё одна типичная для ишиаса особенность – приступообразность болевых ощущений, когда периоды усиления боли чередуются с временным ослаблением или даже полным «затишьем».

Как правило, боли носят нисходящий характер, возникая сначала в области поясницы и постепенно опускаясь на нижележащие отделы, вплоть до кончиков пальцев. Болезненные ощущения в основном возникают только в одной ноге, однако при двухстороннем ишиасе в патологический процесс вовлекаются обе конечности, превращая жизнь пациента в мучительные страдания. Особенно тогда, когда боли настолько интенсивны, что практически парализуют пациента: во время таких приступов любое движение, будь то попытка сесть, вытянуть ногу или просто перенести вес тела с одной ноги на другую, заканчивается резким обострением болевых ощущений.

Вместе с тем, симптомы ишиаса могут ограничиваться лишь умеренной, вполне терпимой болезненностью, а приоритетным становится нарушение чувствительности, когда на первый план выходят онемение, покалывание, чувство «ползания мурашек» по тому или иному участку тела.

Поскольку седалищный нерв обеспечивает иннервацию отдельных мышечных групп, ишиас приводит к постепенному ослаблению и даже частичной атрофии некоторых мышц. В частности, у пациента могут возникнуть серьёзные трудности со сгибанием голени и поднятием стопы. В более тяжёлых случаях может развиться даже недержание мочи и кала, как результат тесного взаимодействия седалищного нерва с другими периферическими путями нервной системы, отвечающими за работу внутренних органов.

фото: воспаленный седалищный нерв

Диагностика

Поскольку симптомы ишиаса могут быть размытыми, и к тому же нередко «маскируются» проявлениями сопутствующего заболевания, главной роли в диагностике воспаления седалищного нерва они не играют. Диагностика ишиаса опирается в основном на клинико-неврологический осмотр больного и аппаратно-инструментальные методы исследования.

Клинико-неврологический осмотр заключается, прежде всего, в определении повышенной болевой чувствительности при выполнении пациентом тех или иных действий. Например, если в положении лёжа приподнять выпрямленную ногу, то при наличии ишиаса в пояснично-крестцовом отделе или по ходу поражённого нерва возникает сильная боль, утихающая по мере опускания больной конечности (тест Ласега). В арсенале врача существует целый ряд аналогичных тестов, позволяющих более точно диагностировать заболевание (симптомы Бехтерева, Леррея, Файерштейна и др.).

Однако врачу необходимо не столько определить сам факт невралгии седалищного нерва, сколько выяснить причину его появления. Ведь эффективное лечение ишиаса возможно лишь при правильной идентификации причинного фактора или, как говорят медики, этиологии болезни.

Лечение ишиаса

Лечение ишиаса не может быть успешным без устранения основной причины, вызвавшей эту патологию. С другой стороны, если все усилия направить лишь на устранение причины, это будет негуманно по отношению к пациенту, который в это время страдает от жестокой боли. Поэтому лечение ишиаса должно быть комплексным, направленным и на источник повреждения нерва, и на клиническую симптоматику.

На первом этапе больному назначают консервативное (нехирургическое) лечение, направленное на уменьшение воспалительного процесса и смягчение болезненных приступов. С этой целью применяют как противовоспалительные и обезболивающие лекарственные препараты, так и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия и др.)

Кроме того, широкое распространение получили такие консервативные методы:

  • акупунктура,
  • мануальная терапия,
  • электрическая стимуляция мышц,
  • ношение фиксирующих поясов.

Однако симптоматическое лечение ишиаса лишь облегчает состояние пациента, но не исцеляет его. Чтобы избавиться от недуга окончательно, следует параллельно использовать этиотропную терапию, т.е. лечение, направленное на источник болезни. Если ишиас стал следствием патологии органов малого таза, нужно лечить основное заболевание. Если же седалищный нерв пострадал в результате атаки инфекционных возбудителей, необходима соответствующая антибактериальная или противовирусная терапия.

К сожалению, консервативные методы лечения не всегда действенны. Если ишиас возникает на фоне сдавливания нервных корешков грыжей межпозвоночного диска или опухолью, хирургическое лечение ишиаса неизбежно.

Причины

Причин для развития ишиаса может быть достаточно много:

  • заболевания позвоночника,
  • ущемление нервных корешков опухолью,
  • вирусное или токсическое поражение седалищного нерва и др.

Именно поэтому более информативная диагностика возможна лишь при проведении аппаратно-инструментальных исследований. К таковым относятся, в первую очередь,

  • рентгенологическое обследование,
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела.

Эти исследования очень часто позволяют быстро установить источник патологии и незамедлительно приступить к лечению ишиаса. В качестве дополнительной диагностики, показывающей функциональную состоятельность седалищного нерва, используют электронейромиографию, которая даёт возможность оценить, насколько изменилась скорость нервных импульсов и через какой промежуток времени возникает мышечное сокращение в ответ на стимуляцию нерва.

Поскольку болевые ощущения сопровождают огромное количество различных заболеваний, во избежание ошибок в диагнозе в сомнительных случаях прибегают к так называемой дифференциальной диагностике. Так, отличить ишиас от болей сосудистого происхождения позволяет ультразвуковая допплерография – метод исследования кровотока в артериях и венах. При ишиасе сосуды не страдают, поэтому никаких изменений кровотока, естественно, не обнаруживается.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику