Невралгия тройничного нерва

Автор статьи — Романова И.Н., врач-невролог. Стаж работы более 29 лет..


Название болезни точно отражает ее основную суть. Оно происходит от греческих слов «neuron» – нерв и «algos» – боль. Именно острые приступы невыносимой стреляющей боли в зоне иннервации ветвей тройничного нерва отличают это хроническое, склонное к рецидивам, заболевание.

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) описана более 500 лет назад, и все это время врачи стремились понять ее причины и найти эффективное лечение.

Женщины заболевают в три раза чаще мужчин. У семи человек из десяти боли локализуются справа. Один человек из ста страдает двусторонними приступами. Чаще всего впервые к врачу обращаются люди после 40-50 лет. Как правило, выясняется, что в предыдущие 7-10 лет их уже периодически беспокоили боли в лице после переохлаждения, посещения стоматолога, травмы или простуды. Однако каждый третий не находит подобной связи.

Лишь у каждого пятого пациента невралгия тройничного нерва сразу проявляется бурно. Большинство вспоминают о предшествующих развернутой клинике ощущениях покалывания, жжения, подергивания в лице.

Экскурс в анатомию

Схема расположения ветвей тройничного нерва

Тройничный нерв – один из двенадцати парных черепно-мозговых нервов человека. Каждую половину лица иннервирует свой тройничный нерв. Он назван так потому, что его ствол, выйдя из полости черепа, где расположены его ядра, делится на три главные ветви. Больше всего в его составе чувствительных волокон, передающих среди прочего, и болевые импульсы.

Первая, глазная ветвь, поражается редко. Она иннервирует одноименную половину лба и теменной области. Вторая и третья ветви страдают значительно чаще. Вторая ветвь называется нервом верхней челюсти и проводит чувствительность от области, ограниченной нижним веком, верхней частью щеки и половиной носа. Третья ветвь, или нерв нижней челюсти, иннервирует не только ее, но и часть глубоких отделов уха и языка.

Причины и факторы риска невралгии тройничного нерва

Существует первичная невралгия, являющаяся самостоятельным заболеванием. Долго считали, что ее причинами являются очаги инфекции в зубах или придаточных пазухах носа, компрессия (сдавление) веток нерва в костных каналах лицевого черепа. Однако сейчас общепризнано, что главная роль в развитии болезни принадлежит компрессии нерва патологически извитой артерией мозжечка или другими аномально развитыми сосудами в области его входа в структуры головного мозга.

Вторичная невралгия называется так потому, что это лишь проявление других болезней нервной системы – рассеянного склероза, инфекционного поражения, опухоли мозга, костей черепа или нервных стволов. Этот вариант встречается чаще, чем первичная невралгия.

К факторам риска, повышающим вероятность развития тригеминальной невралгии, относят:

  • аномалии строения черепа;
  • наследственную предрасположенность;
  • остеомиелит костей черепа;
  • сахарный диабет;
  • очаги хронической инфекции в полости рта и лор-органах;
  • травмы головы.

Клиническая картина

Наиболее мучительным и ярким проявлением невралгии тройничного нерва являются приступы боли в зоне иннервации пораженной ветви. Ее отличают специфические признаки, по которым можно отличить невралгию от других лицевых болей:

  • она стреляющего характера и крайне интенсивна;
  • никогда не продолжается более 2-х минут;
  • как бы часто ни возникали приступы (а в тяжелых случаях их бывает сотни за сутки), перерыв между ними составляет не менее 5 минут, и новый приступ в это время не возникает, даже если его провоцировать;
  • пациент во время приступа боится пошевелиться, и неподвижен с гримасой страдания на лице;
  • приступ можно вызвать легким прикосновением, иногда это просто движение воздуха, или температурным раздражением так называемых триггерных (пусковых) точек. Они могут располагаться на лице или в полости рта. По этой причине пациенты стараются никогда не касаться лица, даже указывая врачу на эти точки, опасаются умываться, бриться, чистить зубы, разговаривать и даже есть;
  • отсутствуют нарушения чувствительности в зоне болей;
  • приступы стереотипны, то есть они могут иметь особенности у разных людей, но у конкретного пациента всегда проходят по одному сценарию;
  • боли часто сопровождаются слезотечением, покраснением глаза на пораженной стороне, выделением слизи из соответствующей половины носа.

Несмотря на то, что вне приступа никаких неприятных ощущений в лице нет, пациенты находятся в постоянной тревоге, опасаясь повторения мучений. Они становятся нелюдимыми, стараются меньше выходить на улицу, боясь простудиться, отличаются подавленным настроением, особенно при тяжелом течении болезни с частыми приступами.

Диагностика невралгии тройничного нерва

Клиническая картина болезни столь специфичная и яркая, что факт вовлечения в патологический процесс тройничного нерва почти никогда не вызывает сомнений. Гораздо важнее бывает выяснить причину этого. Для исключения опухоли головного мозга, рассеянного склероза, сосудистой мальформации (врожденного патологического сообщения между артерией и веной) проводят:

Лечение

Многие столетия миллионы страдающих невралгией тройничного нерва были заложниками болезни. Ведь эффективных методов лечения не существовало. И, наконец, в середине прошлого столетия был синтезирован карбамазепин (финлепсин, тегретол и др.), с которого началась эра реальной помощи страдающим пациентам. Препарат относится к группе антиконвульсантов (противосудорожных средств). Позже оказалось, что и другие препараты этой группы эффективны в предупреждении и устранении невралгических болей. Однако карбамазепин до сих пор является самым широко применяемым.

Лечение начинают с минимальных доз, постепенно повышая их до достижения положительного эффекта. В этой дозе препарат принимают не менее месяца, а затем постепенно переводят пациента на меньшие дозы. Если приступы возвращаются, количество препарата вновь увеличивают, но у половины впервые заболевших пациентов удается в итоге полностью прекратить прием карбамазепина. По мере увеличения продолжительности болезни эффективность лечения снижается, и пациентам «со стажем» приходится лечиться несколько лет, а иногда – и десятилетий.

Приблизительно для каждого седьмого пациента карбамазепин неэффективен. В таких случаях подбирают другие средства из группы антиконвульсантов. Уже в нашем веке появился новый препарат этого класса, еще более эффективный и с меньшим числом побочных эффектов, чем карбамазепин – прегабалин (габапентин, лирика).

Помимо противосудорожных препаратов пациенты получают:

  • антидепрессанты (амитриптилин), тормозящие проведение болевых импульсов;
  • миолитики (сирдалуд, баклофен) для снижения мышечного тонуса и уменьшения напряжения мышц лица;
  • нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен).

Медикаменты играют ведущую роль в терапии невралгии тройничного нерва, но дополнительное назначение физиотерапевтических процедур позволяет уменьшить их дозы и сократить продолжительность лечения. В подобных случаях эффективны:

  • синусомодулированные токи (СМТ);
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • рефлексотерапия.

В случае неэффективности консервативного лечения пациенты направляются к нейрохирургу для выполнения операций декомпрессии (освобождения нерва от сдавления) или ризолизиса (разрушения ветви нерва). Естественно, операция назначается сразу, без этапа консервативного лечения, если причиной невралгии является опухоль мозга или угрожающая патология сосудов.

Профилактика

Невралгию тройничного нерва часто можно предупредить, если исключить контролируемые факторы риска. Конечно, невозможно повлиять на наследственность и особенности строения черепа и сосудов. Но можно и нужно регулярно посещать стоматолога для лечения начальных проявлений кариеса, не допуская его глубокого распространения и формирования очага хронической инфекции.

Не стоит ходить зимой без головного убора. Это вызывает спазм сосудов головы, ухудшает питание тканей и отрицательно влияет на местный иммунитет. В таких условиях легко активизируются всегда присутствующие в организме бактерии, и развивается воспаление придаточных пазух носа или ангина. Если это все же случилось, недопустимо переносить болезнь на ногах. Пренебрежение лечением и режимом в таких случаях грозит не только невралгией тройничного нерва.

Плановое посещение врачей с профилактической целью даже в отсутствие жалоб позволит на ранних этапах выявить причины вторичной невралгии тройничного нерва – рассеянный склероз, сахарный диабет, опухоль мозга. Часто это дает возможность не только предупредить развитие невралгии, но и спасти жизнь.

Осложнения и прогноз

Осложнения первичной тригеминальной невралгии связаны с часто повторяющимися приступами жесточайших болей в лице. Без лечения они становятся все более частыми и в итоге занимают центральное место в сознании пациентов, определяют его поведение. Всегда находясь в ожидании очередного приступа, они тревожны и депрессивны. Опасаясь спровоцировать боль, жуют только на здоровой стороне.Со временем это приводит к дистрофии мышц и патологии зубов на стороне невралгии, в свою очередь, учащая приступы боли.

Прогноз вторичной невралгии тесно связан с вызвавшим ее заболеванием и стадией, на которой оно обнаружено. Так, компенсация уровня глюкозы в крови при сахарном диабете или достижение ремиссии рассеянного склероза, когда не возникают новые очаги разрушения оболочки нервных проводников, улучшает течение невралгии тройничного нерва и ее ответ на лечение. Опухоль мозга, выявленная на ранней стадии, можно полностью удалить, устранив причину раздражения тройничного нерва.

В зависимости от причины и длительности тригеминальной невралгии, лечение занимает от нескольких месяцев до многих лет. Но в любом случае, современная медицина располагает возможностями если не устранить полностью приступы болей, то сделать их максимально редкими и менее интенсивными и продолжительными.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику