1. Болезни
  2. Онкология
  3. Онкомаркеры

Онкомаркер белок S-100

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Апрель, 2019

Синонимы: Протеин S-100, S-100 protein.

Белок S 100 – это функциональный тканеспецифический белок, который вырабатывается определенными клетками центральной нервной системы и клетками меланомы (рак кожи).

В диагностике злокачественной меланомы белок S 100 служит маркером, позволяющим прогнозировать рецидивы заболевания, в терапии – контролировать состояние пациента, получающего противораковое лечение.

Анализ на белок S 100 назначается с целью выявления каких-либо мозговых повреждений у новорожденного, при наличии асфиксии. У взрослых белок S 100 четко коррелирует с внутричерепной патологией, что позволяет оценить тяжесть поражения (ишемического, травматического характера) нервной ткани и в 30% случаев избежать проведения дополнительных исследований.

Основные сведения

Термином «белок S 100» объединена целая группа кальцийсвязывающих белков с низким молекулярным весом, встречающихся только у позвоночных. Всего их насчитывается около 25. В организме эти белки выполняют множество разнообразных функций и участвуют в самых разных внутри- и внеклеточных процессах, регулируют клеточный цикл и апоптоз и участвуют в процессе развития онкологических заболеваний.

Белки S 100 ткане- и клеточноспецифичны, т.е. секретируются только определенными видами клеток. В нашем случае, повышение продукции подвида белка S 100 (В) провоцируется активностью клеток меланомы. Но кроме этого анализ может дать клинически важную информацию и о ряде других заболеваний: болезнь Альцгеймера, инсульт или другие неврологические патологии. В случае травматического повреждения мозговой ткани, субарахноидального кровотечения, воспалительных процессов данное исследование тоже будет весьма полезно.

Показания

Назначают исследование и интерпретируют его результаты узкие специалисты: онколог, кардиолог, невролог, ревматолог.

  • Диагностика, контроль эффективности лечения и прогнозирование исхода онкологических, неврологических, воспалительных и др. заболеваний.

Исследование на биомаркер S 100 применяется в следующих областях медицины:

  • онкология – диагностика меланомы (не для постановки первичного диагноза, а для мониторинга течения, раннего выявления рецидивов и метастазов), а также некоторых других злокачественных новообразований;
  • неврология – диагностика и мониторинг черепно-мозговой травмы, асфиксии новорожденных, болезни Альцгеймера;
  • кардиология – диагностика острой ишемии, сердечной недостаточности;
  • ревматология – диагностика и лечение ревматоидного артрита, системной красной волчанки, псориаза и т.д.

Нормы белка S 100

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
  • 0-0,105 мкг/л.

Факторы влияния

Вовлечение головного мозга в воспалительный процесс и, как следствие, нарушение гематоэнцефалического барьера провоцируют механическое высвобождение S 100 в кровяное русло.

Другие клетки и ткани организма (адипоциты, хондроциты) тоже способны экспрессировать белки S 100, что в результатах обследования отражается незначительным превышением референсных значений.

Интенсивные физические нагрузки также в какой-то мере способствуют повышению показателя S 100.

Повышение значений

Онкологические патологии:

  • меланома;
  • рак молочной железы;
  • рак легких;
  • рак желудка;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак предстательной железы;
  • рак яичника;

Неврологические расстройства:

  • повреждения мозговой ткани, вызванные нарушением метаболизма, гипогликемией или травмой;
  • спонтанные субарахноидальные кровотечения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ишемический инсульт;

Заболевания сердца:

  • гипертрофия миокарда;
  • острая ишемия (инфаркт);

Воспалительные и аутоиммунные заболевания:

Прочие заболевания:

  • печеночная энцефалопатия – нервно-мышечные и психические расстройства на фоне хронической печеночной недостаточности;
  • рассеянный (множественный) склероз – тяжелое поражение ЦНС, встречается в молодом и среднем возрасте;
  • обострение маниакально-депрессивного психоза;
  • последствия клинической смерти и последующей реанимации больного.

При наличии асфиксии новорожденных высокий показатель S 100 свидетельствует в пользу ишемической энцефалопатии.

Онкология: меланома

Для постановки первичного диагноза тест на белок S 100В нецелесообразен к проведению, поскольку только 2-я, 3-я и 4-я стадии меланомы характеризуются стойким повышением онкомаркера, уровень которого прямо пропорционален стадии и прогрессии заболевания. Это свойство активно используется в прогнозировании рисков метастазирования и рецидивов заболевания.

Мониторинг состояния больных с диагностированной меланомой отражает основные особенности клинического течения онкопроцесса. При этом превышение нормы белка S 100В фиксируется у пациентов:

  • без выраженной симптоматики – в 5,5%;
  • с региональными метастазами – в 12,5%;
  • с метастазами в коже/лимфоузлах – 47,6%;
  • с дистантными/висцеральными метастазами – в 42,9% случаев.

Остальные димеры белка S 100 применяются в диагностике других видов онкологии:

  • S 100(А4) – рак легких, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • S 100(А7) – рак легкого, яичника;
  • S 100(А9) – дифференциальная диагностика рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты т. д.

Cывороточные уровни белков S100 могут быть использованы в качестве точного диагностического и прогностического маркера у пациентов с подозрением или уже диагностированной колоректальной неоплазией1. Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным раком у мужчин (после рака легких и предстательной железы) и вторым наиболее частым раком у женщин (после рака молочной железы) во всем мире.

Повреждения головного мозга

Рост уровня белка S 100 в спинномозговой жидкости и последующее высвобождение его в кровяное русло фиксируется при неврологических нарушениях различной этиологии (травма, инсульт, гипоксия, гипогликемия и пр.).

Ишемический инсульт характеризуется нарастанием значений данного маркера в первые 8 часов и сохранением уровня в первые 3 суток после приступа. При этом, чем обширнее площадь повреждения мозговой ткани и тяжелее последствия, тем выше концентрация белка S 100В.

Тяжесть субарахноидальных кровотечений также оценивается по результатам теста – уровень маркера более 0,3 мкг/л свидетельствует о неблагоприятном течении и исходе заболевания.

Повреждения мозговой ткани в результате травмы сопровождаются ростом значений белка S 100 как в сыворотке крови, так и в спинномозговой жидкости.

Диагностическая ценность анализа на белок S 100 при мозговых повреждениях:

  • чувствительность – 96,5-100%;
  • специфичность – 30-35%.

То есть, почти у всех больных из 100 этот онкомаркер в крови будет зафиксирован выше нормы. При этом в 70% случаев тест будет давать ложноположительный результат, т.е. ошибочно обнаруживаться у здоровых людей.

Только в некоторых случаях черепно-мозговой травмы результаты теста требуют подтверждения томографическим обследованием. Отрицательные результаты теста со 100% вероятностью говорят об отсутствии повреждения мозга.

У пациентов с умеренными повреждениями мозговой ткани без выраженных когнитивных расстройств превышение пороговых значений белка S 100 наблюдается в 31-48% случаев (в зависимости от подвида белка). В таких ситуациях полученные результаты нельзя рассматривать как предсказательные, особенно, в детской практике.

В экстренных ситуациях (остановка сердца) после успешно проведенной реанимации повышение уровня S 100 более чем 1,5 мкг/л сигнализирует о развитии тяжелых неврологических осложнений.

Аутоиммунные сердечно-сосудистые заболевания

У пациентов, страдающих системной красной волчанкой, осложненной неврологическими нарушениями, этот белок также повышен.

Некоторые димеры белка S 100 могут указывать на патологии миокарда, поскольку участвуют в сокращении сердечной мышцы, или воспалительные процессы (бронхит, ревматоидный артрит, муковисцидоз), т. к. секретируются фагоцитами и принимают участие в иммунном ответе организма на воспаление.У пациентов с острым инфарктом миокарда отмечается повышение уровня S-100A1 в крови.

 

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Понижение значений

  • Высокая эффективность проводимого курса терапии;
  • Тяжелая сердечная недостаточность.

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: сыворотка венозной крови.

Способ забора биоматериала: венепункция локтевой вены.

Рекомендуемое время проведения процедуры: утренние часы с 8.00 до 11.00.

Обязательное условие: строго натощак (период ночного голодания 8-10 часов).

За 30 минут до сдачи крови необходимо воздержаться от употребления никотина.


Источники: