Можно ли «спрятать» ячмень?

Ячмень, или воспаление волосяного фолликула ресницы – одна из самых распространенных воспалительных болезней глаз. Многим знаком мучительный дискомфорт, который приносит зудящий, припухший узелок у корня ресницы. Он так и норовит появиться в самый ответственный момент жизни – перед ответственной деловой встречей, сложным экзаменом или долгожданным свиданием. И проблема заключается не только в дискомфорте, боле и зуде, которые сопровождают ячмень. Воспаление превращается и в серьёзную косметическую проблему, особенно для представительниц прекрасного пола. И не секрет, что многих заболевших в первую очередь волнует ответ на вопрос “можно ли спрятать ячмень”, и только потом - “как его вылечить”.

На самом деле, “спрятать” проявления ячменя практически невозможно, мало того, попытки скрыть его под слоем декоративной косметики и маскирующих средств чреваты распространением инфекции на соседние, еще здоровые фолликулы ресниц или прогрессированием воспаления. Кроме того, используя декоративную косметику во время болезни, женщина рискует занести бактерии во флаконы с тушью, тенями, тональным средством, на поверхность кистей. После этого косметические средства будут сами служить источником инфекции.

Единственным верным решением будет не пытаться замаскировать ячмень под слоем косметики, а лечить его. Причем чем раньше будет начато лечение, тем быстрее наступит выздоровление, и неприятные симптомы воспаления исчезнут. Какие проявления болезни должны насторожить и стать поводом для немедленного начала лечения? В первую очередь это покраснение и зуд в области роста ресниц на веке. Именно так начинается воспаление волосяного фолликула ресницы. Немного позже, обычно в течение нескольких часов, к этим проявлениям присоединяется боль, пораженный участок века становится отечным, горячим на ощупь. Воспаление может оставаться локальным, или распространиться на все веко.

Причина ячменя – бактерии, проникшие к фолликулу ресницы с поверхности кожи. Чаще всего – золотистый стафилококк. Никакой сглаз или испуг не могут стать причиной данного заболевания, эти стереотипы – пережитки прошлого. Поэтому пытаться вылечить ячмень красной ниткой на запястье или другими “народными” средствами бессмысленно. Кроме того, нельзя прокалывать гнойник, прогревать его яйцом, прижигать участки воспаления зеленкой или спиртом – такие манипуляции опасны ожогом, ранением конъюнктивы или распространением гнойного воспаления на здоровые участки века.

Одним из самых распространенных способов лечения конъюнктивита может быть только применение современных антибактериальных препаратов для ликвидации инфекции в очаге воспаления. В частности, противомикробное средство - офлоксацин, устраняет бактерии, спровоцировавшие воспаление, благодаря чему уже вскоре неприятные проявления ячменя исчезают. Например, офлоксацин является действующим веществом препарата Флоксал, который выпускается в форме глазной мази, ее удобно наносить непосредственно на очаг воспаления, благодаря чему действующее вещество работает там, где оно необходимо. Главное — лечить ячмень курсом не менее пяти дней. Даже если симптомы воспаления исчезли, ранее прерывание курса может стать причиной неполного исчезновения бактерий, что повлечет за собой повторное заболевание.

Прятать ячмень не нужно: устранение воспаления снимает необходимость в его маскировке. Главное, чтобы лечение было правильным и нацеливалось на ликвидацию причины воспаления, микробов, а не на сокрытие проявлений болезни. А от декоративной косметики на период лечения ячменя лучше отказаться, чтобы быть уверенной, что инфекция не распространится на соседние здоровые ресницы и не окажется во флаконах с косметическими средствами.


Алина Сафронова, офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ, Москва

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику