1. Процедуры и анализы
  2. Анализы
  3. Биохимия крови

Антитела к фосфолипидам

Медицинский редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2020.

Синонимы: Антитела к фосфолипидам IgM/IgG, антифосфолипидные антитела, anti-Phospholipid antibodies, APL

Антифосфолипидные антитела – это группа антител, наиболее часто встречаются: 

Клиническое значение вышеуказанных антител заключается в их связи с тромбозом; как только у человека диагностируют сосудистый тромбоз и/или осложнения беременности и в крови находят хотя бы одно из этих антител, диагностируется антифосфолипидный синдром. Пациенты, у которых положительный результат на все 3 антитела, имеют самый высокий уровень осложнений, связанных с антифосфолипидным синдромом1

Основные сведения

Фосфолипиды – базовая составляющая мембран всех живых клеток организма и тромбоцитов. По своей структуре это сложные жиры, состоящие из фосфорной кислоты, жирных кислот и азота. По функции – источник фосфорной кислоты, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Кроме того, фосфолипиды обеспечивают пластичность клеточной мембраны, в то время как холестерин делает ее жесткой. Поэтому соединение «фосфолипиды-холестерин» определяет либо упругость, либо тягучесть мембран клеток. Также фосфолипиды принимают активное участие в поддержании жиров в растворимом состоянии, т.е. они являются своеобразными «растворителями» для высокогидрофобных соединений, в т.ч. и для холестерина. Это же свойство позволяет им поддерживать степень литогенности желчи (склонность желчи к образованию желчных камней) и снижать риск образования холестериновых желчных камней. Но главной задачей фосфолипидов является регуляция процессов свертывания крови, хотя механизм их действия для специалистов пока остается не до конца ясным.

В некоторых случаях фосфолипиды становятся объектом агрессии собственного организма, когда иммунитет не распознает их как «своих» и начинает вырабатывать антитела, призванные уничтожить «чужеродные» клетки. Аутоиммунная реакция сопровождается симптомокомплексом, который в медицинских кругах называется синдромом Хьюза-Стовина или антифосфолипидным синдромом (АФС). На практике данное состояние проявляется рядом патологий беременности, особенно, в третьем триместре, у женщин и развитием тромбоза вен и инфаркта миокарда – у молодых мужчин.

АФС может быть вторичным при некоторых аутоиммунных заболеваниях, например, быть следствием системной красной волчанки (СКВ), или первичным, т. е. развиваться самостоятельно, без каких-либо сопутствующих патологий. Нередко антитела к фосфолипидам обнаруживаются при ВИЧ-инфекции, отдельных онкологических заболеваниях, а также появляются на фоне приема лекарственных препаратов: новокаинамид, фенотиазины и пр.

Таким образом, диагностика АФ-синдрома должна проводиться комплексно, т. е. включать в себя дополнительные клинические параметры. Анализ крови на АФС – это иммуноферментное исследование, которое позволяет своевременно диагностировать аутоиммунные нарушения, назначать правильное лечение и контролировать его эффективность, а также профилактировать возможные осложнения болезни.

Подготовка к анализу

Строго определенных требований к подготовке нет. Рекомендуется до забора крови из вены выдержать перерыв в приеме пищи не менее чем 4-5 часов. Более подробная информация о подготовительных мерах к иммуноферментному анализу на антитела изложена здесь.

Анализ должен выполняться, когда пациент клинически стабилен, не во время острых тромбоэмболических осложнений, по 2 причинам:

  • во-первых, острое заболевание может вызвать продукцию переходных антикардиолипиновых антител;
  • во-вторых, острые процессы повышают продукцию белков острой фазы, таких как фибриноген и фактор 8, которые могут повлиять на результаты анализа.

Анализ должен быть выполнены до начала антикоагулянтной терапии или после ее прекращения.

Показания

  • Подозрение на АФС – анализ проводится дважды с интервалом в 6 недель;
  • Тромбоцитопения;
  • Повторяющиеся случаи тромбозов, тромбоэмболии, особенно, в молодом возрасте;
  • Тромботическая микроангиопатия (клинический синдром, который характеризуется образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах почек, головного мозга и др.);
  • Системные заболевания (коллагенозы: СКВ, узелковый периартериит);
  • Ложноположительный результат анализа крови на сифилис (реакция Вассермана) – реагенты, используемые для этого теста, содержат фосфолипиды. У лиц с антифосфолипидными антителами именно они могут давать некорректные результаты.

Показания при беременности или планировании2:

  • Неоднократные выкидыши (привычное невынашивание беременности) – дополнительное исследование к анализу на время образования тромбопластина (АЧТВ);
  • Преэклампсия в анамнезе у женщины, внутриутробная гибель плода;
  • Тяжелый токсикоз в первой половине беременности;
  • Многоплодная беременность;
  • Беременность, наступившая в результате применения ВРТ.

Выдать направление на анализ может любой специалист. А вот диагностикой и лечением АФ-синдрома занимаются гематологи (гемостазиологи), иммунологи и ревматологи. Беременных и планирующих беременность женщин с АФС ведет тандем специалистов – акушер-гинеколог и гематолог (или ревматолог).

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Антитела к фосфолипидам в норме

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

  • 0 – 10 МЕд/мл.

Повышение значений

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Незначительное или умеренное превышение допустимых значений (вторичный АФС)

  • Возрастные изменения (у здоровых людей в пожилом возрасте частота обнаружения антител к фосфолипидам составляет 2-4%. Это несколько чаще, чем у молодых);
  • Наличие какой-либо инфекции в организме (ВИЧ инфекция, вирусный гепатит С), онкологической патологии;
  • Системная красная волчанка;
  • Прием некоторых медикаментов (пероральные противозачаточные средства, психотропные препараты).

Высокая концентрация антифосфолипидных антител, сохраняющаяся при повторном (не ранее чем через 8-10 недель) обследовании (первичный АФС):

  • Сосудистые патологии (или высокая предрасположенность к ним):
    • тромбозы;
    • тромбофлебит вен нижних конечностей;
    • гангрена (некроз, омертвение тканей) конечностей;
    • инсульт головного мозга;
    • инфаркт миокарда3 или других внутренних органов;
  • Привычное невынашивание беременности:
    • повторяющиеся выкидыши в 1-м триместре;
    • внутриутробная смерть плода во 2-м и 3-м триместрах;
  • HELLP-синдром, развивающийся на фоне гемолиза эритроцитов, повышения активности ферментов печени, тромбоцитопении.

При обнаружении в крови антител к фосфолипидам, особенно, если исследование проводилось однократно, нельзя с точностью быть уверенным, что у пациента развивается АФС. Для подтверждения диагноза требуется повторное обследование, а также проведение дополнительных лабораторных анализов.

При постановке диагноза «Антифосфолипидный синдром» на основании положительных результатов анализа на АФС необходимо учитывать и тот факт, что у некоторых пациентов заболевание протекает без выраженных клинических проявлений. Также обследование не дает полной информации о степени тяжести заболевания у конкретного пациента и возможности предугадать развитие каких-либо осложнений.

Источники: