Мазки при беременности

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет (2015г.)


В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

Согласно приказу Минздрава РФ от 17.01.14 г. мазки на микрофлору урогенитального тракта сдаются трижды:

  • первый раз при постановке женщины на учет (как правило, в 1 триместре);
  • второй раз перед уходом в декретный отпуск (в 30 недель);
  • в третий раз перед родами, в конце 3 триместра (в 36 недель).

Дополнительное взятие мазков осуществляется по показаниям:

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен инфицированием плодных оболочек и преждевременным их разрывом, что ведет к преждевременным родам, а также к инфицированию плода. Кроме того, кольпит в последнем триместре беременности разрыхляет родовые пути, они отекают и легко травмируются, что приводит в родах к многочисленным разрывам промежности, влагалища и шейки матки.

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

Исследование мазков урогенитального тракта при беременности позволяет выявить:

Оценка и расшифровка результатов мазка

Показатели анализа мазка (во влагалище, шейке матки и уретре):

1. Лейкоциты.
Нормальное содержание лейкоцитов во влагалище не превышает 15 в поле зрения, в цервикальном канале до 30, а в мочеиспускательном канале не более 5. Большое количество лейкоцитов – признак воспалительного процесса. Как правило, повышенное количество лейкоцитов в "беременном" мазке сопровождается одним из перечисленных выше заболеваний. Терапия при этом направлена не на снижение уровня лейкоцитов, а на устранение причины его повышения.

2. Эпителий (плоский эпителий, образующий верхний слой слизистой).
Количество эпителиальных клеток в половых путях и уретре не должно быть выше 5-10 в поле зрения. Большое количество эпителия свидетельствует о воспалении. Лечение проводится также в направлении устранения причины увеличения эпителиальных клеток.

3. Бактерии (преимущественно палочки).

  • В норме в мазке содержатся Гр(+) – грамположительные бактерии, 90% которых составляют молочнокислые бактерии или палочки Додерлейна.
  • Гр(-) – бактерии говорят о патологии.
  • Лактобактерии содержатся только во влагалище, в уретре и цервикальном канале они отсутствуют.

4. Слизь.
Умеренное количество слизи в шейке матки и во влагалище, отсутствие слизи в уретре – признак нормального мазка. При определении слизи в мочеиспускательном канале или наличия ее большого количества в половых путях подозревают воспаление.

5. Кокки.
Допускается незначительное количество кокков во влагалище (стрептококки, стафилококки, энтерококки), увеличение их содержания в половых путях говорит о неспецифическом вагините. Обнаружение гонококков в мазках – признак гонореи.

6. Ключевые клетки.
Ключевые клетки представляют собой скопление патогенных и условно- патогенных микроорганизмов (гарднереллы, мобилинкус, облигатно-анаэробных бактерий) на слущенных клетках плоского эпителия. Обнаружение ключевых клеток говорит о бактериальном вагинозе, поэтому в норме их быть не должно.

7. Дрожжеподобные грибы (рода Кандида).
Допускается незначительное количество дрожжеподобных грибов во влагалище в норме, в уретре и цервикальном канале они отсутствуют. При большом содержании грибов во влагалище ставится диагноз кандидозный кольпит (молочница).

8. Трихомонады.
В норме трихомонады отсутствуют в мазках из влагалища, шейки матки и уретры. Обнаружение трихомонад свидетельствует о трихомониазе.

Лечение во время беременности

При патологических результатах мазков назначается лечение. Во время беременности предпочтение отдается местной терапии, что снижает вероятность негативного воздействия лекарственных средств на плод. Лечение зависит от выделенного возбудителя и протекает в 2 этапа. Первый этап – назначение этиотропной терапии (направленной на устранение причины «нехорошего» мазка), второй этап – восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

При выявлении в мазке трихомонад в первом триместре назначаются спринцевания раствором фурациллина, перманганата калия или отварами лекарственных трав, а начиная со второго триместра – интравагинальное  введение свечей с метронидазолом (тержинан, клион-Д). Пероральный прием препаратов метронидазола разрешается в 3 триместре (трихопол, орнидазол).

Бактериальный вагиноз при беременности на ранних сроках лечат тампонами с клиндамицином, во втором триместре назначаются свечи с метронидазолом, а в третьем системное лечение препаратами метронидазола (тержинан, тинидазол).

При выявлении гонореи показано лечение антибиотиками цефалоспоринового ряда (цефиксим, цефтриаксон).

Терапия молочницы включает введение свечей с противогрибковой активностью (Гино-Певарил, клотримазол, пимафуцин). В поздних сроках назначаются таблетки флуконазола.

Второй этап лечения «плохих» мазков включает назначение пробиотиков интравагинально (свечи и тампоны с бифидумбактерином, лактобактерином, апилак, бифидин). Продолжительность лечения составляет 10-14 дней.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику