Электромиография

Электромиография (ЭМГ) – это диагностический метод, посредством которого специалисты оценивают функциональное состояние скелетных мышц и окончаний периферических нервов. Оценка происходит по уровню их электрической активности.

Такое обследование позволяет определить очаг, степень распространенности, тяжесть и характер поражения мышечной ткани и нервных волокон.

Для проведения ЭМГ применяется электромиограф – аппарат, усиливающий и регистрирующий биопотенциалы нервно-мышечной системы. Современные компьютерные устройства фиксируют даже минимальные значения электрических импульсов, автоматически считывают амплитуду и частоту периодов, а также производят их спектральный анализ.

Виды процедуры

Фото 1: процесс проведения неинвазивной поверхностной ЭМГ
Фото2: введение иглы при инвазивной электромиографии

фото эмг электромиографияфото иглы при эмг

По типу электродов ЭМГ подразделяется на два вида.

Поверхностная – регистрирует биоэлектрическую активность на обширном участке мышцы и проводится путем наложения электродов на кожу (неинвазивный метод);

Локальная – применяется для исследования работоспособности отдельных мышечных элементов. Для этого электроды в виде очень тонких игл вводятся непосредственно в мышцу (инвазивный метод).

Оба метода могут использоваться как самостоятельно, так в сочетании друг с другом. Какой именно вид электромиографии применить в том или ином случае, определяет врач: невролог, травматолог, реаниматолог и т. д.

Выбор методики зависит от общего состояния больного, его диагноза, сопутствующих заболеваний, возраста и др.

Показания к электромиографии

Электромиография – процедура безопасная и достаточно информативная, легко переносится пациентами всех возрастов, даже маленькими детьми. Именно поэтому ЭМГ широко применяется в диагностике не только неврологических заболеваний, но и кардиологической, инфекционной и онкологической патологий.

Главными показаниями к электромиографии являются:

  • мышечные боли, спазмы, судороги или слабость;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • травмы и ушибы периферических нервов и спинного/головного мозга;
  • полинейропатия;
  • полиомиелит (остаточные проявления);
  • нейропатия лицевого нерва;
  • туннельный синдром;
  • полимиозит;
  • миастения;
  • ботулизм;
  • микроинсульт;
  • мышечная дистония (нарушения тонуса).

ЭМГ назначается до начала и неоднократно в процессе лечения для оценки эффективности проводимой терапии. Также локальную электромиографию применяют в косметологии для определения точного места введения ботокса.

Противопоказания

ЭМГ – процедура совершенно безвредная, но все-таки у нее имеются противопоказания, которые считаются общими для большинства диагностических исследований.

  • острые проявления сердечно-сосудистых нарушений (приступ стенокардии или гипертонический криз);
  • психические заболевания;
  • эпилепсия;
  • инфекции в стадии обострения;
  • наличие кардиостимулятора.

Важно! Локальная (игольчатая) электромиография не назначается при плохой свертываемости крови, повышенной болевой чувствительности и инфекциях, передающихся через кровь (гепатит, ВИЧ и др.).

Подготовка к ЭМГ

Специальных подготовительных мероприятий эта процедура не требует. Только на некоторые моменты необходимо обратить внимание.

  • Прием медикаментозных препаратов, влияющих на нервно-мышечную систему (миорелаксантов антихолинергетики), следует прекратить за 3-6 дней до планируемой даты ЭМГ;
  • Обязательно нужно предупредить доктора об употреблении антикоагулянтов – препаратов, тормозящих свертываемость крови (варфарин и т. д.);
  • В течение трех часов до процедуры нельзя курить и принимать пищу, богатую кофеином (кола, кофе, чай, шоколад).

Методика проведения

Электромиография проводится в амбулаторных условиях. Длительность процедуры составляет от 30 минут до 1 часа.

Пациент в специальном кресле принимает положение лежа, сидя или полусидя. Контактирующие с электродом участки кожи обрабатываются антисептическим средством. Затем накладываются или вводятся в мышечную ткань электроды, подключенные к электромиографу.

В первую очередь фиксируются биопотенциалы мышцы, находящейся в расслабленном состоянии. Затем ее нужно медленно напрячь – в этот момент также идет регистрация импульсов. Колебания биопотенциалов отображаются на мониторе компьютера и одновременно записываются на бумажный или магнитный носитель в виде «скачущих» зубцов и волн (похоже на ЭКГ).

Доктор имеет возможность оценить результаты обследования сразу же, но для полной расшифровки и уточнения диагноза все же требуется некоторое время.

Расшифровка ЭМГ

Основные показатели биоактивности (осцилляции) – амплитуда, частотность и периодичность – в норме 100-150 мкВ (в начале мышечного сокращения) и 1000-3000 мкВ (на высоте сокращения). Но цифры эти у разных людей могут отличаться, так как напрямую зависят от возраста человека и степени его физического развития.

Важно! Исказить результат ЭМГ могут имеющиеся нарушения свертываемости крови или слишком толстый жировой слой в месте наложения электродов.

Снижение осцилляций может наблюдаться при первичных патологиях: миозитах или прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани.

Урежение осцилляций характерно для тотального поражения периферической нервной системы. Полное отсутствие их свидетельствует о массовом разрушении нервных волокон.

Спонтанная активность («ритм частокола») регистрируется при наследственной патологии нейронов спинного мозга.

Миотонические синдромы (слишком медленное расслабление мышц после сокращения) проявляются высокочастотной биоактивностью, а миастенические (мышечная слабость, повышенная утомляемость мышц) – нарастающим понижением осцилляций.

При паркинсонизме наблюдаются периодические всплески активности, так называемые «залпы», частота и продолжительность которых зависят от локализации патологического очага.

Самую точную и правильную расшифровку электромиограммы сделает только врач, имеющий необходимую квалификацию.

Осложнения после ЭМГ

Если электромиография проводилась с применением игольчатых электродов, то в месте прокола может образоваться небольшая гематома. Этот «синячок» дискомфорта больному не доставляет, за исключением незначительной болезненности в течение короткого промежутка времени.

Так как при проведении процедуры соблюдаются все требования к чистоте и стерильности, то осложнения инфекционного характера после ЭМГ практически не фиксируются.

Больше никаких негативных последствий эта процедура не имеет, поэтому она считается полностью безопасной.

Наряду с электромиографией широко применяется другой диагностический метод – электронейрография (ЭНГ), с помощью которого оценивают скорость электрической проводимости по нервам.

Оба эти исследования по отдельности позволяют получить достаточно информации, чтобы установить правильный диагноз и спланировать эффективную схему лечения. Однако, дополняя друг друга, они дают наиболее полную картину заболевания на момент обследования, что значительно повышает шансы больного на полное излечение и восстановление нарушенных функций организма.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику