Анемия железодефицитная

Анемия  – это болезненное состояние, характеризующееся снижением массы эритроцитов, часто в сочетании с уменьшением количества эритроцитов в единице объема крови. Наиболее типична железодефицитная анемия. Она характеризуется истощением запасов железа в организме.

Причины

Можно выделить следующие причины развития дефицита железа:

  • Недостаточные запасы железа при рождении. Недоношенные дети, а также дети от матерей, страдавших во время беременности железодефицитной анемией, относятся к группе риска. Состояние плаценты также имеет огромное значение, поскольку положительный баланс железа у плода обусловлен совершенными транспортными механизмами плаценты.
  • Недостаточное поступление железа с пищей и нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. Имеет значение не cтолько содержание железа в продукте, сколько эффективность его всасывания и усвоения. Железо всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках, поэтому при различных заболеваниях пищеварительного тракта (хронический энтерит, нарушение кишечного всасывания) также может развиваться дефицит железа в силу нарушения его всасывания.
  • Повышенная потребность в железе в связи с ростом, созреванием различных органов и систем, увеличением объема циркулирующей крови. Особенно высока потребность в железе в период вытяжения, подростковый период и во время становления менструальной функции у девочек-подростков.
  • Избыточная потеря железа организмом. Это прежде всего кровопотеря: кровотечения различной локализации (при заболеваниях пищеварительного тракта – язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые кровотечения), глисты, обильные менструации. Избыточная потеря железа может быть при выраженных аллергических проявлениях на коже за счет потери микроэлемента со слущивающимся эпителием, при частых ОРВИ, поскольку вирусы и бактерии используют железо для своей жизнедеятельности.

Симптомы железодефицитной анемии

Степень выраженности симптомов железодефицитной анемии зависит от скорости развития анемии (при медленном развитии, характерном для железодефицитных состояний, времени для полного развития компенсаторных механизмов достаточно) и ее длительности. Даже анемия средней тяжести нередко протекает без симптомов.

  • Больного может беспокоить усталость, одышка и сердцебиение, особенно после физической нагрузки, часто  – головокружение и головные боли, шум в ушах, возможен даже обморок. Человек становится раздражительным, нарушается сон, снижается концентрация внимания. Поскольку кровоток в коже снижен, может развиваться повышенная чувствительность к холоду. Возникает симптоматика и со стороны желудочно-кишечного тракта  – резкое снижение аппетита, диспепсические расстройства (тошнота, изменение характера и частоты стула).
  • У девочек-подростков нарушается менструальный цикл, что проявляется в виде скудного или обильного кровотечения.
  • Основной симптом железодефицитной анемии  – бледность кожных покровов. Однако его информативность ограничена другими факторами, определяющими цвет кожи. Поэтому наиболее информативным признаком анемии является бледность видимых слизистых  – слизистой оболочки полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век.
  • При длительном дефиците железа появляются извращенный аппетит (поедание мела, грязи, красок, льда) и обоняние (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков), развиваются воспаление и трещины языка, уголков губ, истонченные, исчерченные, ломкие ногти. Люди с железодефицитом чаще болеют ОРВИ, что, в свою очередь, усугубляет имеющийся дефицит железа.

Диагноз подтверждается лабораторными данными. Для этого измеряют уровень сывороточного железа крови.

анемия
Фото: концентрация эритроцитов в крови при железнодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии

Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа –  устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).

Очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии.

Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо  – сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов, таких как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17–22 %, из фруктов  – не более 3 %. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже. Усиливают всасывание растительного железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение железа соевый белок, чай, кофе, орехи и бобовые.

Необходимо учитывать, что всасывание железа может уменьшаться при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклины, альмагель, соли магния). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Для детей препаратами выбора являются жидкие формы препаратов железа (актиферрин, мальтофер).

Суточная терапевтическая доза препаратов железа должна быть достаточной для нормализации уровня гемоглобина и восполнения запасов железа в костном мозге, что составляет для солевых препаратов железа 3–6 мг/кг/сутки элементарного железа в два-три приема. Учитывая, что при развитии железодефицитной анемии всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25–30 % (при нормальных запасах железа – всего 3–7 %), необходимо применять от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная – 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью, переносимостью и некоторыми другими факторами. С учетом этого при выборе лекарственного препарата следует ориентироваться не только на содержание в нем общего количества, но главным образом на количество двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Так, например, при назначении препарата с низким содержанием двухвалентного железа (ферроплекс) количество принимаемых таблеток должно быть не менее 8–10 в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием двухвалентного железа (ферроградумент, сорбифер дурулес и др.) можно принимать в количестве 1–2 таблетки в сутки.

Побочные явления

Наиболее часто при лечении препаратами железа наблюдаются следующие побочные явления: металлический привкус во рту, потемнение эмали зубов, аллергические высыпания на коже, нарушения пищеварения в результате раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта, прежде всего кишечника (жидкий стул, тошнота, рвота). Поэтому начальные дозы препаратов должны составлять 1/3–1/2 лечебной с последующим увеличением их до полной дозы в течение нескольких дней во избежание возникновения выраженных побочных действий.

Внутримышечное введение препаратов железа проводится только по строгим показаниям из-за развития выраженных местных и системных побочных эффектов. Показания к внутримышечному введению препаратов железа таковы: заболевания пищеварительного тракта (синдром нарушенного кишечного всасывания, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит, желудочно-кишечное кровотечение) и непереносимость железосодержащих препаратов при приеме через рот.

Противопоказаниями к назначению препаратов железа являются анемии, не обусловленные дефицитом железа (гемолитические, апластические), гемосидероз, гемохроматоз.

Неэффективность терапии на фоне приема препаратов железа при их хорошей переносимости может быть обусловлена следующими факторами:

  • неправильный диагноз;
  • продолжающаяся кровопотеря;
  • сопутствующие заболевания (ОРВИ, обострение хронических очагов инфекции).

Прогноз

Прогноз при железодефицитной анемии, как правило, благоприятный.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику