Питание при беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Питание в I триместре

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Что можно

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Что нельзя

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются возможными токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Подробнее о питании в первом триместре в нашей статье

Питание во II триместре

Второму триместру беременности отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли и аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать соблюдать диету.

Разрешенные продукты с 14 по 26 неделю

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми. Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.

Витами С способствует лучшему усвоению кальция и железа (они необходимы для костей плода и предупреждают развитие анемии), а также стимулирует иммунитет. Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода. Витамин Е предупреждает прерывание беременности, витамин Д необходим для развития скелета, фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Что запрещено

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом. Кроме того, крайне вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд в чрезмерном количестве, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и являются прямым путем к гестозу.

Подробнее о продуктах во втором триместре

Питание в III триместре

Третий триместр является завершающим «аккордом» беременности и длится с 27 недели до родов. Плод практически полностью сформировался, остается лишь финальный этап созревания. Поэтому соблюдение диеты в третьем триместре беременности очень важно не только для окончательного формирования всех органов и систем будущего ребенка, но и для легких родов.

Разрешенные продукты

В список разрешенного в третьем триместре беременности входят легкие продукты, которые способствуют быстрому продвижению пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, мягкому и регулярному стулу.

Не стоит забывать и о витаминной ценности продуктов. Так, витамин Е необходим для созревания шейки матки, аскорбиновая кислота участвует в формировании кровеносной системы плода, витамин Д нужен будущему малышу для зубов, ретинол завершает формирование костного скелета и сетчатки глаз.

Запрещенные продукты

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода – это может привести к проблемам в родах. Дрожжевые продукты провоцируют кандидозный кольпит. Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

Особенности питания в третьем триместре - наша статья