Медикаментозный аборт

Автор: Цельмер Н.Е., акушер-гинеколог, практический стаж с 2007 года, первая квалификационная категория.
Март, 2019.

Сроки

Медикаментозный аборт (до 22 недель) – производится с помощью лекарственных препаратов (мифепристон, пенкрофтон), которые провоцируют выкидыш.

  • До 9 недель (63 дня задержки менструации) возможно проведение медикаментозного прерывания амбулаторно;
  • С 9 недель – только в стационаре.
По желанию женщины аборт проводится только до 12 недель.

В позднем сроке с 12 до 22 недель прерывание беременности проводится строго при наличии медицинских или социальных показаний.

Медикаментозный аборт проводится амбулаторно при сроке беременности до 9 недель и при условии, что беременность протекает без осложнений.

При беременности в сроке от 9 до 12 недель и выше медикаментозное прерывание беременности проводится уже только в стационаре. У препаратов в этом сроке несколько снижается эффективность (чем меньше срок, тем эффективнее препараты).

Процедура выполняется с помощью препарата под названием мифепристон (мифегин), который снижает действие прогестерона, являющегося основным гормоном беременности и применяется совместно с простагландинами - это те препараты, которые могут усилить сокращение матки и помогают отторгнуть плодное яйцо.

Противопоказания

  • Миома матки больших размеров (множество узлов или узел больше 4 см и деформирует полость матки, возможен риск кровотечения);
  • Аллергическая реакция на препараты, входящие в схему прерывания беременности;
  • Подозрение на внематочную беременность;
  • Анемия, при которой уровень гемоглобина менее 100 г/л;
  • Гормонально-зависимые опухоли;
  • Печеночная, почечная, надпочечниковая недостаточность и некоторые тяжелые экстрагенитальные заболевания (наследственная порфирия, тяжелая бронхиальная астма, глаукома);
  • Курение в возрасте старше 35 лет + длительный прием КОК и беременность, возникшая на фоне КОК (возрастает риск тромбозов, можно применять медикаментозное прерывание только после дополнительного исследования коагулирующих свойств крови).

При возникновении беременности на фоне внутриматочной спирали следует вначале удалить ВМС, а затем также возможно применить медикаментозное прерывание беременности.

При применении медикаментозной схемы нельзя кормить грудью, поэтому кормящей матери такой метод аборта не подойдет.

Альтернативой медикаментозному аборту служит вакуум-аспирация.

Как проходит медикаментозный аборт

Процедура медикаментозного аборта включает в себя четыре посещения гинеколога.

Непосредственно аборт происходит в два этапа: первый прием препарата и через сутки-двое - второй прием. Кровотечение происходит на втором этапе и начинается в течение 3-4 часов после приема таблетки.

Через две недели обязателен контрольный прием гинеколога. 

Посещения гинеколога:

  • 1 визит: консультация и направление на анализы;
  • 2 визит: прием препарата;
  • 3 визит, через 1-2 дня: повторный прием препарата;
  • 4 визит, не ранее, чем через 14 дней: контрольный

Стандартрые анализы перед абортом

  • общий анализ крови и мочи,
  • группу и резус крови,
  • мазки на степень чистоты и онкоцитологию,
  • обследование на ВИЧ-инфекцию,
  • гепатиты В и С и сифилис.

Первый прием гинеколога

На первом приеме у гинеколога по поводу нежеланной беременности женщина получает консультацию о доступных методах прерываниях, получает направления на обследование и на психологическую консультацию.

До начала процедуры проводится в обязательном порядке ультразвуковое обследование, которое служит основанием для назначения аборта и методом исключения внематочной беременности.

При подозрении на внематочную беременность пациентке назначается анализ крови на ХГЧ дважды с интервалом в несколько дней (рост гормона беременности за несколько дней различается при нормальном течении беременности и при внематочной или замершей беременности).

Если при обследовании выявлен воспалительный тип мазка или баквагиноз, то медикаментозный аборт проводится в обычной схеме с одновременным приемом антибактериальных препаратов по назначению врача.

Проведение аборта требует назначения антибактериальных препаратов:

  • У пациенток без факторов риска присоединения инфекции, обследованных на наличие хламидиоза: для профилактики воспалительных осложнений однократно в день процедуры.
  • У пациенток с выявленной хламидийной или другой инфекцией, а также при наличии факторов риска присоединения воспалительных осложнений (с баквагинозом ранее в мазке): курсом в течение 7-10 дней.

Второй прием

На второй прием к гинекологу пациентка приходит с принятым решением о проведении аборта и подписывает информированное согласие на медикаментозное прерывание.

Пациентке выдается 1 доза препаратов: сначала применяется препарат мифепристон, обладающий антипрогестероновым действием. Прогестерон – это гормон беременности, и при его блокировке препаратом возникает сигнал к прерыванию и подготовка шейки матки к выкидышу.

На фоне применения 1 таблетки в течение 1 суток особых изменений в самочувствии женщины не происходит. Может наблюдаться слабая тянущая боль внизу живота, скудное кровомазанье, иногда – тошнота.

Важно! При резус-отрицательной матери и резус-положительном партнере также рекомендуется применить инъекцию дозы антирезусного иммуноглобулина для профилактики резус-несовместимости с ребенком при следующей желанной беременности.

Третье посещение гинеколога

На третьем приеме у гинеколога через 24-48 часов пациентке дают принять вторую часть таблеток, вызывающих уже непосредственно сокращения матки и выкидыш через подготовленную раскрывшуюся шейку матки. В различном сроке дозы препаратов и метод введения различаются (таблетки можно назначить выпить внутрь, положить под язык, ввести вагинально).

У 95% пациенток кровянистые выделения начинаются в течение трех-четырех часов после приема препаратов.

Практически всегда у женщин появляются симптомы, о которых врач предупреждает заранее:

  • Схваткообразные боли внизу живота, которые каждая женщина переносит по-разному, в зависимости от болевого порога. С целью обезболивания пациентка может принять таблетку но-шпы, баралгина или ибупрофена. Через несколько часов от начала схваток произойдет выкидыш.

  • Обильные кровянистые выделения во время выкидыша (больше и сильнее, чем обычная менструация). Истинные кровотечения случаются редко, в 0,2-1 % случаев. Насторожить женщину должен такой объем кровопотери, при котором в течение часа насквозь пропитываются кровью две гигиенические прокладки максимального размера, и это повторяется в течение второго часа. В таком случае пациентка должна вызвать «скорую», которая доставит ее в гинекологический стационар. В стационаре при развитии кровотечения проводится вакуум-аспирация полости матки.

  • Повышение температуры до 38,5 (встречается часто, является обычной побочной реакцией на таблетку для прерывания). Обращаться в больницу следует, если повышение температуры держится больше 4 часов, с ознобом.

  • Диарея (наблюдается в более половины случаев, также является побочным действием препаратов).

Обычно кровотечения полностью прекращаются через 7-9 дней. Чем больше был срок беременности, тем обильнее кровотечения. В ряде случаев до следующей менструации сохраняются коричневые мажущие выделения, что можно считать нормой.

Четвертый прием

4 прием у гинеколога – контрольный. Пациентка осматривается на гинекологическом кресле, оценивается контрольное УЗИ органов малого таза. УЗИ рекомендуется выполнять через 2 недели после выкидыша. К этому времени сокращаются полость и размеры матки. В течение 2 недель после аборта пациентка может принимать растительные препараты для сокращения матки: маточный сбор, настой водяного перца.

После медикаментозного аборта

После медикаментозного прерывания беременности пациентке запрещается секс на 3 недели. Запрет на половую жизнь связан с повышенным риском присоединения инфекции из-за повышенной уязвимости внутренней поверхности матки. 

В случае желания предохраняться в дальнейшем с помощью оральных контрацептивов, 1 таблетку из упаковки женщине нужно принять уже в первые сутки после выкидыша.

Месячные обычно начинаются через 3-4 недели после процедуры и ничем не отличаются от обычных. Допускаются чуть более обильные или более скудные выделения, а также не интенсивные тянущие болевые ощущения в первую после медикаментозного аборта менструацию. Обычно такие нарушения возникают после процедуры, проведенной на сроках более 6 недель.

Если пациентка решила принимать оральные контрацептивы, то цикл будет установлен в соответствии со схемой их приема.

Оптимально планировать новую беременность рекомендуется через 6 месяцев после аборта. Однако, организм каждой женщины индивидуален, поэтому настоятельно рекомендуется этот вопрос обсуждать с гинекологом. 

Возможные последствия

  • маточные кровотечения, требующие проведения инструментального опорожнения матки в стационаре (вакум-аспирации полости матки) и применения сокращающих матку средств;
  • неполный аборт (остатки плодного яйца удаляются также с помощью вакуум-аспирации полости матки в стационаре);
  • инфекционные осложнения (риск развития их составляет менее 1% случаев);
  • прогрессирование беременности в ситуации, когда не произошло отторжение плодного яйца.

При неэффективности медикаментозного аборта и прогрессировании беременности пациентке предлагается прервать беременность методом вакуум-аспирации.

Больших исследований о тератогенном влиянии препаратов для медикаментозного аборта на плод не проводилось, но известны 14 случаев развития пороков плода после применения этой схемы. Если пациентка вдруг меняет свое решение и решает вынашивать прогрессирующую беременность, ее следует предупредить об этих известных случаях.

Преимущества метода

  • высокая эффективность метода (95-98%);
  • позволяет исключить хирургическое вмешательство, травмирование слизистой матки и повреждение сосудов миометрия;
  • при медикаментозном прерывании происходит бережное не травматичное раскрытие шейки матки;
  • медикаментозный аборт даёт возможность отказаться от общего наркоза;
  • медикаментозное прерывание - не хирургическая процедура, поэтому риск восходящих инфекционных осложнений очень низкий (менее 1%);
  • снижается риск отдаленных последствий для репродуктивного здоровья пациентки, что особенно важно для первобеременных женщин;
  • психологически медикаментозное прерывание женщине перенести легче, чем хирургическую операцию под наркозом.

Источники: