Гемангиома
Гемангиома - часто встречающееся доброкачественное сосудистое образование.
Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста гемангиомы с последующим исчезновением, дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым.
Классификация
- Простая гемангиома - находится на поверхности кожи;
- Кавернозная гемангиома - располагается под кожей;
- Комбинированная гемангиома - имеет подкожную и кожную части;
- Смешанная гемангиома - состоит из различных тканей.
Симптомы гемангиомы
Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже - неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.
Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Кавернозные гемангиомы выглядят как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает сине-багровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (вследствие притока крови).
Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной форм (простой и кавернозной). Проявляются в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли.
Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (соединительной, нервной и др.). Внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
У девочек гемангиомы встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.
Обычно они обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже - в течение первых двух месяцев жизни.
Излюбленным расположением гемангиом является область головы и шеи. Самой редкой локализацией в области головы и шеи является околоушная область.
Гемангиомы могут быть единичными и множественными.
Особенностью гемангиом в области промежности и наружных половых органов является их склонность к частому изъязвлению, что ведет к самоизлечению опухоли.
Диагностика
Диагностика гемангиомы осуществляется врачом-хирургом с использованием следующих методик:
- Осмотр
- Лабораторная диагностика
- Ультразвуковое исследование (определение глубины распространения опухоли и расчет объема образования; определяются особенности расположения, структура опухоли, измерение скорости кровотока в сосудах).
- Ангиография (обязательна при обследовании больных с обширными и глубокими гемангиомами)
Лечение гемангиомы
Лечение гемангиом в большинстве случаев необходимо начинать как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Наиболее результативно лечение в первые недели и месяцы жизни ребенка.
Хирургическое лечение показано при глубоко расположенных сосудистых гемангиомах, когда можно удалить образование целиком, в пределах здоровых тканей, без значительного косметического ущерба. Оперативный метод лечения целесообразно использовать и в тех случаях, когда применение других способов терапии представляется заведомо неэффективным. Успех лечения достигается в 90% случаев. Послеоперационные осложнения редки.
Лучевому лечению подлежат гемангиомы сложных месторасположений, в первую очередь таких областей, где другие методы лечения невозможно использовать, например область глазницы. Лучевая терапия показана также при простых гемангиомах большой площади. Облучение проводится отдельными фракциями с интервалами от 2-4 недель до 2-6 месяцев, до исчезновения гемангиомы. Этот метод лечения относительно сложен, и эффект наступает в течение довольно длительного времени.
Диатермоэлектрокоагуляции (прижиганию) подлежат лишь небольшие, точечные гемангиомы в тех случаях, когда опухоль располагается в областях, недоступных для другого метода лечения. Электрокоагуляцию обширных и глубоких образований применять не следует. У части больных после электрокоагуляции наблюдаются косметические дефекты.
Склерозирующее лечение показано при небольших, глубоко расположенных сосудистых гемангиомах сложного месторасположения, особенно при лечении небольших кавернозных и комбинированных форм на лице и кончике носа. Для инъекций используют 70% спирт. При комбинированных гемангиомах сначала проводится криогенное или СВЧ-криогенное лечение для гибели поверхностной части опухоли, а затем склерозирующая терапия. Недостатками склерозирующей терапии являются болезненность и длительность лечения. Преимущество инъекционной терапии перед другими консервативными методами лечения заключается в ее простоте.
Одним из методов лечения обширных гемангиом наружных покровов у детей является гормональное лечение. Оно проводится гормоном преднизолоном. Суточная доза преднизолона в таблетках делится на 2 приема: в 6 часов утра ребенок получает 2/3 дозы, в 9 часов утра - 1/3 дозы. Препарат принимается через день без снижения дозировки. Продолжительность курса лечения - 28 дней. При необходимости через 6-8 недель курс лечения повторяют. Данный метод останавливает рост сосудистой опухоли. Долечивание гемангиом после гормонотерапии другими методами позволяет решить косметические проблемы.
Широкое применение низкотемпературного воздействия связано с использованием специальных аппаратов и замораживающих систем, что позволяет расширить возможности метода. Благодаря таким важным свойствам, как безболезненность, отсутствие кровотечения и заметной общей реакции организма - криогенный метод широко распространен в лечении гемангиом. Криогенному лечению подлежат все простые гемангиомы небольшой площади, любого расположения и в любом возрасте ребенка. Для лечебного воздействия применяется аппаратный криогенный метод, где в качестве охлаждающего агента используется жидкий азот. Оптимальная продолжительность криовоздействия - 20-25 секунд для гемангиом, располагающихся на коже, и 7-10 секунд для гемангиом, располагающихся на слизистых оболочках. Общая площадь криовоздействия не должна превышать 10 см2.
При простых гемангиомах наиболее целесообразно использовать криогенный метод.
При лечении простых гемангиом большой площади гормональная и лучевая терапия являются методами выбора.
При кавернозных и комбинированных формах наиболее эффективны склерозирующий, хирургический и СВЧ-криогенный методы.
При обширных и глубоких гемангиомах околоушной области эффективно комплексное лечение, включающее в себя обязательную ангиографию и эмболизацию гемангиомы.
Течение и прогноз
Течение гемангиом в большинстве случаев доброкачественное. Современные методики лечения позволяют подобрать оптимальный вариант терапии для конкретного больного. Косметические дефекты после лечения, как правило, отсутствуют или малозначительны.