Трихофития

Трихофития - грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а иногда и ногти.

Возбудителем является гриб Трихофитон. Заражение происходит при контакте с больным человеком, а также его вещами (головные уборы, расчески, ножницы, постельные принадлежности и др.). Возможна передача в парикмахерских, детских садах, интернатах, школах. Переносчиками грибка служат также грызуны (мыши, крысы) и крупный рогатый скот (преимущественно телята).

Заражение человека, как правило, происходит при контакте с сеном, пылью, загрязненными пораженной грибом шерстью, реже при непосредственном контакте с животным. Заболевание регистрируется чаще в осеннее время, что соответствует периодам сельскохозяйственных работ.

Проявления трихофитии

Различают поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Поверхностная форма трихофитии

Инкубационный период составляет 1 неделю. В зависимости от расположения очага выделяют поверхностную трихофитию волосистой части головы и гладкой кожи. Поражение ногтей при поверхностной форме встречается крайне редко.

Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается в детском возрасте. Как исключение, бывает у грудных детей и у взрослых. Заболевание характеризуется вначале единичными, а позднее множественными очагами величиной 1-2 см, с неправильными очертаниями и нечеткими границами. Очаги поражения располагаются изолированно, без склонности к слиянию друг с другом; кожа в области очагов слегка отечная и покрасневшая, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета, наслоения которых могут придавать очагу белесоватый вид.

Иногда покраснение и отечность нарастают, присоединяются пузырьки, гнойнички, корки. В пределах очагов пораженные волосы теряют свой цвет, блеск, эластичность, частично сгибаются и закручиваются. Отмечается их поредение за счет обламывания на уровне 2-3 мм от поверхности кожи. Порой волосы обламываются у самого корня, тогда они имеют вид "черных точек". "Пеньки" волос тусклые, покрыты серовато-белым "налетом". Иногда на пораженном участке наблюдается только шелушение. В подобных ситуациях при внимательном осмотре удается выявить "пеньки" волос.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может быть изолированной или сочетаться с поражением волосистой части головы. Ее преимущественной локализацией являются открытые участки кожного покрова - лицо, шея, предплечья, а также туловище. Встречается данная форма в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин.

Заболевание начинается с появления одного или нескольких отечных и поэтому слегка выступающих над уровнем окружающей кожи пятен розово-красного цвета. В отличие от очaгов на волосистой части головы пятна имеют правильно округлые очертания и резкие границы. Поверхность их покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки. Со временем воспаление в центре очага ослабевает, и очаг поражения приобретает вид кольца. Зуд отсутствует либо слабо выражен.

Хроническая форма трихофитии

Хроническая трихофития встречается у подростков и взрослых, преимущественно у женщин, и отличается скудными проявлениями. Взрослые больные обычно длительно не выявляются, что обусловлено, с одной стороны, незначительной выраженностью проявлений заболевания и в связи с этим малой обращаемостью больных, с другой - редкостью данного грибкового заболевания в настоящее время.

Как правило, болезнь выявляется при обследовании "эпидемиологической цепочки" для установления источника заражения детей в условиях семьи. При хронической трихофитии изолированно или в различном сочетании друг с другом поражаются волосистая часть головы, гладкая кожа и ногти, обычно пальцев рук.

Излюбленное место расположения - преимущественно в затылочной области и проявляется лишь незначительным отрубевидным белесоватым шелушением. Местами, чешуйки располагаются на едва заметном сиреневатом фоне. Обломанные волосы в виде "черных точек" обнаруживаются с трудом. Вместе с тем "черные точки" могут быть единственным признаком заболевания. Эту форму хронической трихофитии волосистой части головы именуют черноточечной. Зачастую на участках выпавших волос сохраняются нежные рубчики.

фото: хроническая трихофития волосистой части головы
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института

Для хронической трихофитии гладкой кожи характерно поражение голеней, ягодиц, предплечий и локтей, реже лица и туловища. Изредка процесс принимает повсеместное распространение. Очаги представлены пятнами розовато-синюшного цвета без четких границ, с шелушащейся поверхностью. Краевой валик, пузырьки, гнойнички отсутствуют. При поражении ладоней и подошв наблюдаются слабовыраженное покраснение, шелушение, усиление кожного рисунка. Возможно сплошное утолщение рогового слоя, вследствие чего на ладонях и подошвах образуются глубокие борозды и даже трещины в местах кожных складок. При трихофитии ладоней и подошв никогда не образуются пузырьки.

Хроническая трихофития нередко сопровождается поражением ногтевых пластин. В начальном периоде заболевания в участке ногтя появляется пятно беловато-серого цвета, которое постепенно увеличивается в размерах. В дальнейшем ногтевая пластина становится тусклой, грязно-серого цвета с желтоватым оттенком; поверхность ее - бугристой. Ногти утолщаются, деформируются, легко крошатся.

Инфильтративно-нагноительная форма трихофитии

Инкубационный период инфильтративно-нагноительной трихофитии составляет от 1-2 недель до 1-2 месяцев. Она начинается с появления одного или нескольких бледно-розовых шелушащихся пятен с округлыми очертаниями и четкими границами. Краевой валик выполнен бляшками, мелкими пузырьками, ссыхающимися в корочки. В дальнейшем очаги увеличиваются в размерах, нарастает воспаление, они возвышаются над уровнем здоровой кожи. При слиянии очаги формируют причудливые фигуры, поверхность их покрыта бляшками, пузырьками, гнойничками и корочками. В процесс вовлекаются пушковые волосы. При локализации очагов в зоне роста длинных волос наблюдаются "пеньки" обломанных волос.

В дальнейшем нарастают воспалительные явления в очагах, локализованных в области волосистой части головы, роста бороды и усов, - усиливаются покраснение, отечность, образуются резко отграниченные полушаровидные узлы синюшно-красного цвета, бугристая поверхность которых покрыта многочисленными изъявлениями. Волосы частично выпадают, расшатаны и легко удаляются.

Весьма характерным признаком являются резко расширенные устья волосяных фолликулов, выполненные гноем, выделяющимся при надавливании в виде обильных капель и даже струек. Плотная вначале консистенция узлов становится со временем мягкой. Эти очаги на волосистой части головы напоминают медовые соты, а в области бороды и усов - винные ягоды. На гладкой коже преобладают плоские бляшки, порой весьма обширные, трансформирующиеся постепенно в гнойнички. Развивающееся нагноение приводит к гибели грибов. Они сохраняются лишь в чешуйках по краю очагов поражения, где и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии нередко наблюдается увеличение лимфатических узлов, иногда отмечаются общее недомогание, головные боли, повышение температуры тела.

Диагностика трихофитии

Диагностика осуществляется врачом-дерматологом с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования.

Микроскопическое исследование. С очагов поверхностной и хронической трихофитии на гладкой коже соскабливают тупым скальпелем чешуйки и "пеньки" обломанных пушковых волос. Обломанные волосы удаляют пинцетом. Микроскопически в чешуйках из очагов на гладкой коже обнаруживаются извитые нити мицелия. При микроскопическом исследовании под большим увеличением пораженный волос имеет четкие границы и заполнен крупными спорами гриба, располагающимися параллельными продольными цепочками.

Культуральное исследование. Рост колонии отмечается на 5-6-й день после посева в виде белого комочка.

Лечение трихофитии

При лечении трихофитии гладкой кожи без поражения пушковых волос применяют наружные противогрибковые препараты. На очаги поражения утром наносят 2-5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Применяют 10-20% серную, 10% серно-3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Широко используются современные противогрибковые мази - ламизил, микоспор, экзодерил, клотримазол и др. При явлениях значительного воспаления применяют комбинированные препараты, содержащие гормоны.

При множественных очагах на коже, особенно с вовлечением в процесс пушковых волос, а также при поражении волосистой части головы необходима системная противогрибковая терапия. Основным препаратом, применяемым при лечении трихофитии, является гризеофульвин. Гризеофульвин принимают ежедневно до первого отрицательного анализа, после чего в течение 2 недель через день, а затем еще 2 недели с интервалом 3 дня. В течение терапии волосы сбривают.

Одновременно с приемом системного препарата проводится местная противогрибковая терапия. При поражении пушковых волос проводится эпиляция с предварительной отслойкой рогового слоя кожи. Для отслойки применяется молочно-салицилово-резорциновый коллодий.

При хронической трихофитии волосистой части головы для удаления "черных точек" отслойку рогового слоя осуществляют по методу Ариевича: на 2 дня под компресс накладывается молочно-салициловая мазь, затем повязка снимается и также под компресс накладывается 2-5% салициловая мазь. Тупым скальпелем удаляют роговой слой кожи, а при помощи пинцета - "черные точки". Отслойку проводят 2-3 раза.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии проводится удаление корок при помощи 2-3% салициловой мази. Используются дезинфицирующие растворы (фурацилин, риванол, калия перманганат, раствор ихтиола), а также рассасывающие мази, в частности серно-дегтярная.

Профилактика трихофитии

Профилактика заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных этим заболеванием. Необходимы периодические медосмотры в детских учреждениях. Обязательно обследуются родственники и контактировавшие с больным лица. Особое внимание следует уделять домашним животным (коровы, телята), поскольку именно они часто служат источником инфекции.