1. Болезни
  2. Женские заболевания
  3. Эндокринология в гинекологии

Олигоменорея первичная

Автор: Волкова А.А., врач-эндокринолог, практический стаж с 2015 года.
Май, 2019

Синонимы: олигоменорея, скудные менструации, вариант гипоменструального синдрома.

Код по МКБ-10 – N91.3

Первичная олигоменорея – состояние, при котором после менархе у девушки менструации происходят редко. В среднем патология диагностируется у 2-3% девушек. Лечение в основном основано на использовании препаратов, стимулирующих овуляцию.

Классификация

Олигоменорею принято разделять на две большие группы: первичную и вторичную. Однако помимо этого деления существует классификация, основанная на особенностях проявления синдрома. Выделяют:

  • состояние, при котором кровотечения ежемесячно длятся не более 72 часов, что может сочетаться с их скудностью;
  • редкость менструаций, когда перерыв между ними превышает отметку в 40 дней;
  • сочетание обоих вариантов проявления.

Первичная форма олигоменореи также может делиться на физиологическую и патологическую. В первом случае олигоменорея является следствием становления менструального цикла, а менструации нормализуются в течение 2-3 лет. Во втором случае нарушения сохраняются, нормализация не происходит по истечению первых лет после менархе (первой менструации в жизни девушки).

Причины и факторы риска первичной олигоменореи

Физиологическая первичная олигоменорея – следствие незрелости регуляторной дуги между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Как только дуга начинает функционировать полноценно, проблема исчезает. Если же развивается первичная патологическая олигоменорея, причины могут быть следующими:

  • недобор массы тела;
  • синдром поликистозных яичников;
  • инфекции половых путей;
  • остро или хронически протекающие общие инфекционные процессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипоплазия матки (крайняя степень полового инфантилизма – недоразвития половых органов).

К факторам риска развития первичной олигоменореи относят стрессы и нервные потрясения, пришедшиеся на период полового созревания, резкая смена климата, наличие заболеваний других эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников),использование некоторых лекарственных препаратов, травмы головы.

Важно помнить, что если половые органы у девушки по всем исследованиям развиты нормально, первичной олигоменореи опасаться не стоит.

Симптоматика

Отличить первичную физиологическую олигоменорею от вторичной помогают сопутствующие симптомы. Если нарушение физиологическое, эти симптомы полностью отсутствуют, однако если есть патология, именно их наличие заставляет девушку или ее родителей обратиться за врачебной помощью. Среди тревожных приступов, помимо нерегулярности и укороченности цикла, значатся:

  • гирсуртизм – избыточное оволосение на различных участках тела по мужскому типу (рост волос наблюдается на животе, на лице, возможно появление волос на бедрах);
  • изменение пропорций тела по мужскому типу (широкие плечи, узкие бедра);
  • появление прыщей, развитие акне из-за чрезмерной работы сальных желез;
  • появление лишнего веса, тяжесть контроля над весовым показателем.

Олигоменорея может не сопровождаться подобным набором симптомов, и тогда девушка в течение длительного промежутка времени не заботится о нарушениях менструального цикла. В этом случае к врачу ее заставит обратиться невозможность зачать ребенка в течение длительного времени.

Особенности диагностики

Диагностика первичной олигоменореи представляет некоторые сложности из-за того, что ее бывает затруднительно дифференцировать от вторичной формы патологии. Большое значение имеет анамнез пациентки. Врач обращает внимание на данные о:

  • возрасте наступления менархе;
  • длительности периода, в который отсутствует регулярный менструальный цикл;
  • заболеваниях, которые перенесла девушка;
  • наличии подобных проблем с менструальным циклом у других представительниц семьи.

Обязательно проводится оценка гормонального профиля. Оценивают уровень следующих гормонов:

Обязательным является УЗИ органов малого таза, которое выполняется трансвагинально или абдоминально. В ходе УЗИ могут быть обнаружены увеличенные в размерах яичники с эффектом «ожерелья» вокруг стромы. Также врача могут насторожить размеры и форма матки женщины.

При подозрении на нарушение работы гипофиза или гипоталамуса выполняется МРТ головного мозга.

Для осмотра полости матки и оценки ее состояния может проводиться гистеросальпингоскопия.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Лечение первичной олигоменореи

Лечение первичной олигоменореи – задача, которой должны заниматься гинеколог и эндокринолог совместно. Первоначальная цель врачей – выяснить причину нарушения менструального цикла по типу гипоменструального синдрома.

В большинстве случаев девушкам назначаются эстрогенсодержащие препараты, задача которых нормализовать менструальный цикл, стимулировать овуляцию. Для этого может использоваться Кломифен.

Могут использоваться препараты прогестерона, такие как:

  • Дюфастон;
  • Провер;
  • Утрожестан.

В ряде случаев первичная олигоменорея у подростков лечится без применения гормональных препаратов. Если причина в стрессе или нерациональной диете, рекомендуется:

  • нормализовать рацион, отказавшись от жестких диет ради сохранения фигуры;
  • стабилизировать эмоциональное состояние при помощи бесед с психологом, приема легких седативных средств;
  • начать прием витаминов.

Если первичная олигоменорея сформировалась, как следствие нарушения в работе других эндокринных органов, сначала проводят их лечение. Например, компенсируют гипотиреоз или гипертиреоз, подбирают адекватную терапию при заболевании надпочечников.

В среднем лечение первичной олигоменореи, если она вызвана патологическими причинами, занимает от нескольких недель до полугода. Гормональные средства принимаются курсами сроком в 3-4 месяца с перерывами, длительность которых определяется врачом в индивидуальном порядке.

Об успешной терапии первичной олигоменореи говорят в том случае, если интервал между ментсруациями снизился до 40 дней и менее, а длительность кровотечения увеличилась. Стабильность состояния должна сохранятся в течение 1 года.

Осложнения заболевания

Олигоменорея первичного типа опасна в первую очередь для репродуктивной функции молодой женщины. Нестабильность менструального цикла может привести к тому, что женщина безвозвратно потеряет возможность зачать и выносить ребенка из-за непоправимых изменений в репродуктивной системе. Помимо бесплодия девушка может столкнуться с:

  • остеопорозом, развивающимся вследствие комплекса гормональных нарушений, приводящим к утрате прочности костной ткани;
  • заболеваниями сердечнососудистой системы (повышается риск образования тромбов, развития атеросклероза);
  • злокачественными онкологическими процессами в матке и яичниках.

Прогноз и профилактика

Прогноз при физиологической первичной олигоменорее в большинстве случаев благоприятный. Цикл нормализуется не только в плане регулярности, но и в плане длины. При патологической олигоменорее первичного типа прогноз зависит от того, насколько у девушки поражены половые органы.

Профилактика первичной формы заболевания основана на предотвращении стрессов в подростковый период, отказа от резкой смены климатических условий, защиты от травм головы и половых органов. Поскольку в развитии первичной олигоменореии играет роль генетический фактор, мер профилактики, эффективных в отношении этого заболевания на 100% до сих пор не разработано.