1. Болезни
  2. Глаза, зрение
  3. Конъюнктивит

Коньюктивит

Правильное название этого заболевания - конъюнктивит, а не коньюктивит, как написали вы. Эта статья существует именно потому, что вы - не первый человек, кто ошибается в этом слове. Вы можете остаться здесь, или прочесть правильный вариант статьи.

Коньюктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).

В зависимости от причины различают бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые, аллергические коньюктивиты.

Возбудители бактериальных форм — стафилококки, пневмококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, палочки дифтерии и Коха и др. Среди вирусных наиболее распространен аденовирусный, герпетический и коревой виды.  

Причиной аллергических коньюктивитов могут быть различные аллергены — инфекционные агенты, лекарственные средства (атропин, хинин, морфин, антибиотики, физостигмин, этилморфин и др.), косметические средства, предметы бытовой химии, физические и химические факторы на предприятиях химической, текстильной, мукомольной промышленности, на лесопильных, кирпичных заводах, а также световая энергия и ионизирующее излучение в электропромышленности, кинопроизводстве, при эксплуатации рентгеновских установок. Встречаются коньюктивиты, развивающиеся в результате непосредственного действия на конъюнктиву различных физических и химических факторов.

Развитие заболевания может быть связано с хроническими заболеваниями — воспалением придаточных пазух носа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией и др.

Симптомы коньюктивита

Проявления зависят от причины заболевания, однако все формы характеризуются рядом общих симптомов — отеком и покраснением конъюнктивы век, наличием слизистого или гнойного отделяемого. 

Часто, например при аденовирусных и хламидийных поражениях, наблюдается так называемая фолликулярная форма, протекающая с появлением на конъюнктиве мелких полупрозрачных образований бледно-розового цвета — фолликулов.

Симптомы острой фазы

Острый коньюктивит начинается внезапно с рези или боли, сначала на одном, затем на другом глазу. На фоне выраженного покраснения нередко наблюдаются точечные кровоизлияния. Появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Острая фаза может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры тела и головной болью. Длительность острой формы колеблется от 5-6 дней до 2-3 недель.

 

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Острая бактериальная форма характеризуется выраженной светобоязнью, слезотечением. Конъюнктива покрасневшая, отечная, с точечными кровоизлияниями.

Аденовирусная форма предшествует или сопутствует поражению верхних дыхательных путей. Инкубационный период 4-8 дней. Начинается остро, отмечаются слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы, иногда появляются точечные кровоизлияния. Отделяемое скудное, слизистого характера. Обнаруживаются высыпания мелких фолликулов на нижней переходной складке конъюнктивы. Аденовирусная форма обычно возникает на одном глазу и через 1-3 дня переходит на второй, причем процесс на втором глазу протекает в более легкой форме.

Эпидемический геморрагический коньюктивит проявляется кровоизлияниями на веках и глазного яблока, которые рассасываются в разные сроки в зависимости от их величины (точечные — через 3-6 дней, обширные — через 2-3 недели).

Грибковые формы вызываются различными видами грибков (актиномицеты, плесневые, дрожжеподобные и др.). Источником возбудителей инфекции является почва, некоторые травы, овощи, фрукты, а также больной человек и животные.

Аллергические формы отличаются многообразием проявлений в зависимости от природы аллергена. Лекарственный коньюктивит встречается относительно часто и обычно развивается в течение 6 часов после приема лекарства. Появляются быстро нарастающий отек конъюнктивы, зуд, жжение в глазах, обильное слизистое отделяемое. Типичным примером атопической формы является коньюктивит при поллинозе. Он отличается сезонностью обострений, которые возникают весной и летом в период цветения трав и деревьев, часто сопровождается ринитом. Поражаются оба глаза; отмечаются чувство жжения, резкая боль, зуд, слезотечение и светобоязнь, покраснение и отек конъюнктивы, обильное слизистое отделяемое.

Симптомы хронической фазы

Хронический коньюктивит развивается постепенно, характеризуется упорным и длительным течением. Больные жалуются на неприятные ощущения, чувство инородного тела в глазу. Веки слегка покрасневшие.

  

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины. Для определения причины коньюктивита имеют значение такие данные как, например, контакт с аллергеном, зависимость от солнечного света, особенности течения (например, сезонность, наличие недомогания). Наиболее информативны бактериоскопическое и бактериологическое исследования мазков и отделяемого конъюнктивы с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам, а также цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы.  

Лечение коньюктивита

Лечение проводится офтальмологом. При бактериальных формах для лечения назначают антибиотики в виде капель (0,25% раствор левомицетина, сульфацила натрия). При наличии обильного отделяемого конъюнктивальный мешок промывают растворами фурацилина (1:5 000), перманганата калия (1:5 000), а также закладывают в него 1% олететриновую мазь (2-3 раза в день при тяжелом течении процесса, 1 раз — при легком).

При лечении вирусных форм назначают человеческий лейкоцитарный интерферон или интерфероногены (пирогенал, полудан) в виде вливаний в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в сутки, а также 0,5% флореналевую, 0,05% бонафтоновую и другие глазные мази.

При коньюктивите, вызванном хламидиями, показано лечение противовирусными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.

При лечении грибковой формы местно во вливаниях в зависимости от вида грибка назначают нистатин, леворин, амфотерицин В и др.

Лечение аллергической формы включает местное применение гормонов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон), внутрь — противоаллергические препараты (кларитин, телфаст, супрастин, тавегил и др.).

Прогноз благоприятный; при вовлечении в процесс роговицы возможно снижение остроты зрения.  

Профилактика

Профилактика коньюктивитов включает соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований в лечебных учреждениях (мытье и специальная обработка рук 1% раствором хлорамина перед проведением глазных процедур, применение индивидуальных пипеток и др.)