1. Болезни
  2. Кожа, волосы, ногти

Нейродермит

Медицинский редактор: Анисимов Олег Александрович, высшая квалификационная категория по дерматовенерологии. Зав.кожно-венерологическим отделением ГБУЗ "Кузнецкая МРБ".
Сентябрь, 2019.

Нейродермит относится к группе кожных заболеваний и является хроническим дерматозом с нейроаллергической природой, который протекает с частыми обострениями. Патология характеризуется выраженным зудом, возникновением и последующим слиянием лихеноидных папул (узелков), появлением участков лихенизации (резко утолщенная кожа с усиленным кожным рисунком). В ряде случаев сопровождается нарушением пигментации. Код заболевания по МКБ10 L20.8.

Нейродермит не относится к заразным болезням, отличается сезонностью, обострение заболевания наблюдается в осенне-зимний период, ремиссия летом. Заболевание распространено в разных возрастных группах, заболеваемость у взрослых составляет 0,6 – 1,5%. Отмечено, что патологией чаще страдают женщины и жители крупных городов. Среди всех кожных болезней нейродермит встречается у 40% больных.

В современной клинической дерматологии группу болезней, которые протекают с кожными аллергическими признаками, объединяют термином «атопический дерматит». Под данное определение помимо нейродермита попадают следующие нозологические формы: пруриго или почесуха, атопическая экзема, экссудативный диатез, кожный диатез, пеленочный дерматит и другие. Несмотря на общий термин, каждая форма рассматривается дерматологами, педиатрами и аллергологами как отдельное заболевание.

В медицинской литературе понятия «диффузный нейродермит» и «атопический дерматит» приняты синонимами, а ограниченный нейродермит относится к болезням, не связанными с аллергическими реакциями и носит название хронический лишай Видаля или зудящий лихеноидный дерматит.

Виды

Выделяют несколько форм заболевания:

Диффузный нейродермит.

  • Характеризуется появлениям множественных очагов сыпи, которые располагаются на значительных кожных участках. Очаги поражения локализуются в области шеи, лица, половых органов, в межъягодичной складке, в подколенных впадинах, на локтевых сгибах.

Ограниченный нейродермит.

  • Места поражения охватывают незначительные кожные участки, которые зачастую располагаются симметрично (на локтях, коленях или стопах).

Фолликулярный нейродермит.

  • Элементы сыпи в виде остроконечных папул располагаются на волосистых областях (голова).

Декальвирующий нейродермит.

  • Участки поражения локализуются на частях тела, покрытых пушковыми волосами, что приводит к их постепенному выпадению.

Линеарный нейродермит.

  • Зоны поражения локализуются на разгибательных поверхностях конечностей и выглядят как бородавчатые или шелушащиеся полосы.

Псориазоформный нейродермит.

  • Зоны поражения представлены красными уплотнениями с мелкими серебристо-белыми чешуйками. Излюбленная локализация голова и шея.

Гипертрофический нейродермит.

  • Синоним нейродермит Эрманна, относится к редким патологиям. Очаги поражения располагаются в паховых и бедренных складках и характеризуются выраженной лихенизацией и инфильтрацией кожи, нередко сопровождается припухлостями в областях паховых лимфоузлов.

Причины

Этиология заболевания до сих пор изучена не до конца. Ученые выделяют 3 теории возникновения нейродермита:

Аллергическая. Основана на гиперсенсибилизации (повышенная чувствительность проявляющаяся аллергическими реакциями) организма к разного рода химических, пищевых, лекарственных веществ. Приверженцы данной теории считают заболевание продолжением либо последствием экссудативного дерматита у ребенка. Подтверждается сочетанием нейродермита с другими аллергическими заболеваниями (крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз).

Наследственная. Основывается на связи патологии с генетической предрасположенностью к атопии. Подтверждается возникновением нейродермита у лиц, родители которых страдали данной болезнью.

Неврогенная. В ее основе лежит дискоординация нервных процессов, что и запускает развитие патологии. Выявлена четкая связь тяжести проявлений нейродермита и наличие функциональных расстройств в функционировании нервной системы. Подтверждается дебютом заболевания либо его обострением после перенесенных стрессов. Также, лица с данным диагнозом отличаются тревожностью, мнительностью, эмоциональностью, ипохондрией, напряженностью и склонностью к депрессиям.

Болезнь может дебютировать или обостриться после действия следующих триггеров:

  • стрессовые ситуации, нервные и психические заболевания;
  • прием лекарств;
  • климатические факторы;
  • вредные условия труда, нарушение сна, режима дня и отдыха;
  • нерациональное питание;
  • умственные либо физические перегрузки;
  • острые инфекции, обострение хронических заболеваний;
  • расстройства нервной системы (вегето-сосудистая дистония), ослабление иммунитета;
  • болезни пищеварительного тракта и органов дыхания (фарингит, ларингит, тонзиллит), что создают условии для аллергизации организма;
  • генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • загрязнение окружающей среды (нарушенная экология, пыль, шерсть животных дома и прочее).

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Клинические проявления

Симптоматика заболевания определяется его формой. Ограниченный нейродермит характеризуется продолжительным и вялым течением и появлением двух – десятисантиметровых очагов поражения с неправильными очертаниями и четкими границами. Пораженные участки кожи состоят из трех зон:

  • центральная (внутренняя) – характеризуется выраженной инфильтрацией и лихенизацией;
  • средняя – образована изолированными папулами с воспалением, которые имеют блестящую поверхность;
  • периферическая (краевая) – представлена усиленной пигментацией кожи (позднее на фоне расчесов возможно формирование вторичной лейкодермы) и папулами телесного цвета, постепенно переходит в здоровую кожу.

Располагаются очаги ограниченного нейродермита на различных участках тела, чаще наблюдается поражение затылочной области, задней и боковых шейных поверхностей, локтевых сгибов, пахово-бедренных складок, промежности, половых органов, внутренних поверхностей бедер, подколенных ямок и межъягодичной складки.

Появлению диффузного нейродермита предшествуют сначала экссудативный диатез в младенчестве, затем атопическая экзема в детстве. Возникшие высыпания отличаются истинным полиморфизмом: формирование папул различного типа (нефолликулярные, фолликулярные, лихеноидные, пруригинозные), появление кожных чешуек и экскориаций (следов повреждения кожи в результате расчесов), экссудации (мокнутия), затем образование корост, участков лихенизации, трещин и дисхромных очагов (изменение цвета кожи). Высыпания характеризуются симметричностью расположения и локализуются на лбу, щеках, в районе красной каймы губ, при поражении которой развивается атопический хейлит, в локтевых и коленных сгибах, на грудной клетке и внутренних бедренных поверхностях. Ведущим признаком болезни выступает выраженный зуд, который усиливается ночью. При присоединении пиококковой флоры возникают гнойничковые поражения кожи. Мучительный зуд приводит к расстройству сна, раздражительности и невротическим изменениям характера. Также отмечается дисфункция вегетативной нервной системы в виде кожной «мраморности», белого дермографизма (кожная реакция – механическое раздражение кожи характеризуется появлением не красных, а белых линий вследствие спазма кровеносных сосудов), расстроенного пиломоторного рефлекса («гусиная кожа»), спазмов гладкой мускулатуры.

Хроническое течение диффузного нейродермита сопровождается появлением типичных признаков: «атопическое» лицо с выраженной усталостью, темными кругами вокруг глаз на фоне бледного или слабоциантоичного цвета лица, его отечность, наличие линий Денье – Моргана (выраженные складки на нижних и верхних веках). Также отмечается сухость кожи и волос, их тусклость, симптом «меховой шапки» - выпадение волос на затылке, «полированные ногти» - ногтевые пластинки становятся блестящими, утрачивают продольную исчерченность как результат постоянных расчесов, «зимняя стопа» - кожа подошв инфильтрируется, шелушится, трескается.

Различают 3 формы диффузного нейродермита:

  • локализованная с площадью поражения меньше 10% всей кожи;
  • распространенная – поражено 10 – 50% кожных покровов;
  • диффузная – патологический процесс охватывает более 55% кожи.

Течение атопического дерматита у взрослых характеризуется тремя степенями тяжести:

  • легкая – обострения редки и непродолжительны, очаги ограничены и локализованы, зуд незначительный, проводимое лечение оказывает хороший эффект;
  • средняя – обострения до 3 – 4 раз в год, более длительные, очаги поражения распространенные, эффект от проводимой терапии недостаточный;
  • тяжелая – частые, более 4 раз в год обострения, зоны поражения обширные, зуд выраженный, эффект от лечения недостаточный.

Характерные проявления нейродермита
фото: проявления нейродермита фото нейродермит
Фото: сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института

Осложнения

Продолжительное лечение глюкокортикоидными мазями ведет к развитию бактериальных, вирусных и грибковых инфекцией с развитием пиодермии, молочницы, фолликулита, фурункулеза, гидраденита, лимфаденита и лимфангита. Присоединение вирусной инфекции провоцирует возникновение контагиозного моллюска, простых и подошвенных бородавок и тяжелого осложнения – герпетиформной экземы Капоши.

Диагностика

Дифференциальную диагностику заболевания проводят со следующими патологиями:

Хроническая экзема.

  • Нейродермит в отличие от экземы сопровождается не образованием везикул (пузырьков с жидкостью) и мокнутием, а папул. Дермографизм при экземе красный, зуд появляется после образования и вскрытия везикул, а при нейродермите сначала возникает зуд, затем лихенизация кожи.

Псориаз.

  • Для патологии характерно появление бляшек, покрытых чешуйками, с четкими границами на разгибательных поверхностях конечностей. Нередко при заболевании развивается артрит. Для псориаза зуд кожи не характерен.

Красный плоский лишай.

  • Сопровождается появлением характерной папулезной сыпи: папулы имеют вдавление в центре, блестят и окрашены в лиловый цвет. Располагаются элементы сыпи рассеянно. Лихенизация отсутствует, часто поражаются слизистые, что не наблюдается при нейродермите. Зуд при красном плоском лишае выражен умеренно.

Почесуха.

  • При данной нозологии появляются высыпания с различными элементами: узелки, везикулы, экскориации, рубчики, которые локализуются на груди, животе, разгибательных поверхностях.

Амилоидный лихен.

  • Очень схож с нейродермитом, но узелковая сыпь зачастую локализуется на коже голеней. Узелки имеют не остроконечную, а плоскую или полушаровидную форму, на ощупь плотнее, чем при нейродермите.

Заподозрить нейродермит врач может после сбора анамнеза (склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергических болезней, нейродермит в семье, связь между появлением жалоб и длительным воздействием аллергенов), жалоб и общего осмотра. О заболевании свидетельствует наличие следующих признаков: симптомы дерматита в характерных кожных зонах, интенсивный зуд со следами расчесов, обострения сменяются ремиссиями.

Дополнительное обследование включает:

  • исследование пищеварительного тракта (кал на яйца глист, копрограмма, анализ на дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости);
  • консультация эндокринолога (исключение эндокринной патологии);
  • общий анализ крови (эозинофилия – признак аллергии);
  • кровь на иммуноглобулины (повышение IgE);
  • кровь на антитела к следующим инфекциям (токсоплазмоз, аскаридоз, лямблиоз и другие);
  • выполнение кожных аллергопроб (выявление аллергена);
  • биопсия пораженного участка кожи (морфологическая картина нейродермита).

Лечение

Терапией нейродермита занимаются дерматолог с аллергологом. При необходимости подключаются другие специалисты (гастроэнтеролог, эндокринолог).

Общие рекомендации при наличии заболевания включают:

Одежда.

  • Предпочтение следует отдавать одежде из натуральных тканей (хлопок, лен). Шерсть и синтетику необходимо исключить (усиливает раздражение, зуд).

Постельное белье.

  • Допускается только хлопковое или льняное. Смена белья еженедельная (при необходимости чаще). Подушки, одеяла и прочие принадлежности не должны содержать перо, пух, вату, только синтетический наполнитель.

Уборка помещения.

  • Влажную уборку проводить по возможности чаще (ежедневно). Отказаться от использования ковров, тяжелых портьер, мягких игрушек, как от накопителей пыли.

Инсоляция.

  • Пациентам с нейродермитом рекомендуется отказаться от пребывания под открытым солнцем.

Средства гигиены.

  • Вместо обычных мыла/шампуней рекомендуется использовать специальные моющие средства с лечебным эффектом. После душа применять увлажняющие кремы/лосьоны. Избегать использования спиртсодержащих средств.

Курение.

  • Пациентам и их ближайшему окружению необходимо отказаться от курения.

Коррекция хронических заболеваний, прием седативных препаратов, витаминов и сосудоукрепляющих средств.

Избегать тяжелых физических нагрузок (усиливают потоотделение) и стрессовых ситуаций. Ежедневные водные процедуры (теплый душ).

Диета при нейродермите

Пациентам с данным заболеванием следует придерживаться лечебного питания, которое ужесточается в период обострения. Необходимо исключить потребление следующих продуктов: майонез, томаты, орехи, шоколад, горчица, цитрусовые, баклажаны, грибы, мед, изделия с консервантами и пищевыми добавками, алкоголь, морепродукты, землянику, клубнику малину. Разрешается употребление отварной говядины и картофеля, крупяных и овощных супов, каш (греча, рис, овсянка), молочнокислых продуктов, огурцов, зелени, чая, сахара, растительных масел.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами включает использование их наружно (обработка пораженных кожных участков) и внутрь. Для местной терапии применяются мази с глюкокортикоидами, дегтем, нафталаном и лечебная косметика с увлажняющим эффектом. Также эффективны криомассаж, физиотерапевтические процедуры (фонофорез с глюкокортикоидами, магнитотерапия, индуктотермия) и рефлексотерапия. Системное лечение включает назначение антигистаминных, седативных, иммуномодулирующих средств, кортикостероидов, витаминов внутрь. При тяжелом течении патологии возможно назначение иммуносупрессивных препаратов, УФО крови, гипербарической оксигенации, плазмафереза.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ограниченном нейродермите более благоприятный, так как протекает легче диффузной формы заболевания. Диффузный нейродермит протекает с постоянным зудом, что наряду с косметическими дефектами кожи приводит больных к зацикленности на своем состоянии, провоцируя развитие неврозов, депрессии, ухудшая работоспособность и качество жизни. Однако у большинства больных к 25 – 30 годам наблюдается регрессия заболевания до очаговых проявлений, а в некоторых случаях спонтанное самоизлечение.

Меры профилактики включают грудное вскармливание, закаливание, своевременное лечение атопического дерматита и экземы, соблюдение рационального питания, устранение стрессов, умеренные физические нагрузки. Лицам, склонных к возникновению аллергических реакций рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты с ограничением углеводов и хлорида натрия. Также необходимо избегать переохлаждения и перегрева, контакт с потенциальными аллергенами.