Гиперпролактинемия

Повышение уровня гормона пролактина в крови (гиперпролактинемия) является одной из частых причин нарушения менструальной функции и сопутствующего этому состоянию бесплодия.

Пролактин представляет собой гормон, синтез и секрецию которого осуществляет специальный отдел головного мозга – гипофиз.

Секреция пролактина в значительной степени зависит от внешних воздействий, таких как акт сосания, эмоциональные и физические стрессы, от половой жизни, но в то же время подчиняется и внутренним физиологическим ритмам.

Контроль секреции пролактина осуществляется гипоталамусом.

На протяжении менструального цикла показатели пролактина в плазме крови варьируют от 5 до 27 нг/мл. Для получения наиболее адекватных значений пролактина забор крови не должен осуществляться сразу же после пробуждения или после проведения каких-либо процедур.

Пролактин секретируется импульсно с частотой от 14 импульсов в сутки в поздней фолликулярной фазе до 9 импульсов в сутки в поздней лютеиновой фазе. Существуют также суточные колебания секреции пролактина (так, наименьший уровень пролактина наблюдается сразу же после пробуждения).

Увеличение секреции пролактина начинается через один час после засыпания и продолжает нарастать в процессе сна. Пик секреции приходится между 5 и 7 часами утра. В целом уровень пролактина в сыворотке крови очень чувствителен к самым разнообразным факторам.

Причины гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия может возникать по многим причинам, но все же выделяют ряд основных:

  • анестезия
  • половой акт
  • хирургическое вмешательство и повреждение грудной клетки (ожоги, герпес, травмы)
  • кормление грудью, стимуляция сосков
  • беременность, послеродовой период (от 1 до 7 дней)
  • стресс
  • опухоли нейротуберкулез
  • саркоидоз
  • акромегалия
  • болезнь Аддисона
  • синдром Кушинга
  • снижение активности щитовидной железы
  • цирроз печени, почечная недостаточность
  • прием лекарственных препаратов.

Нарушение нормального менструального цикла, обусловленного гиперпролактинемией, происходит за счет воздействия пролактина на яичники и гипоталамо-гипофизарную систему.

Отмечено, что примерно у трети пациенток с гиперпролактинемией диагностируется аденома гипофиза.

Уровень пролактина у пациентов с большими микроаденомами и макроаденомами гипофиза может быть больше 100 нг/мл.

Вместе с тем показатели пролактина могут быть меньше при небольших микроаденомах, которые часто не выявляются при рентгенологических исследованиях.

Наиболее информативным методом диагностики аденом гипофиза является магнито-резонансная томография. Проведение этого метода особенно показано женщинам с подозрением на аденому гипофиза, которые планируют беременность, так как наличие макроаденом может привести к осложнениям во время беременности.

Микроаденома гипофиза: размеры обычно не превышают 1 см, характеризуется доброкачественным течением и очень медленно растет.

Макроаденомы гипофиза: размеры – более 1 см в диаметре; проявляются тяжелыми головными болями, изменением полей зрения, редко – полной потерей зрения.

В случае диагностики макроаденомы гипофиза пациентке необходимо получить консультацию нейрохирурга для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.

Микроаденомы обычно не вызывают никаких осложнений во время беременности, в то время как женщины с макроаденомами гипофиза должны тщательно наблюдаться, поскольку в среднем в 20 % случаев на фоне беременности макроаденомы гипофиза имеют тенденцию к росту.

Гиперпролактинемия выявляется у 20–75% женщин с хронической почечной недостаточностью. Трансплантация почки приводит к нормализации секреции пролактина.

Лечение гиперпролактинемии

Лечение преследует ряд целей:

  • снижение уровня пролактина;
  • восстановление нормального менструального цикла;
  • уменьшение размеров опухоли при наличии аденомы гипофиза.

Бромокриптин в лечении

Для лечения гиперпролактинемии применяются агонисты дофамина, одним из которых является бромокриптин. Стимулируя специфические рецепторы в головном мозге, бромокриптин выраженно подавляет секрецию пролактина.

Эффекты бромокриптина проявляются выраженным понижением уровня пролактина в крови.

В большинстве случаев бромокриптин восстанавливает менструальный цикл примерно через 6–8 недель, иногда через 8 месяцев после начала лечения, а у некоторых больных – через несколько дней.

Дозирование препарата определяют главным образом характером и степенью тяжести болезни. Для восстановления менструального цикла бромокриптин обычно назначают в дозе 2,5–3,75 мг/сут. (по 1/2 таблетки 2–3 раза в сутки), в случае необходимости дозу можно увеличить в 2 раза.

Лечение продолжают до нормализации менструального цикла. Для предупреждения рецидивов лечение продолжают на протяжении нескольких менструальных циклов. Наиболее распространенными побочными эффектами бромокриптина являются тошнота, рвота, сухость во рту, запор, головная боль, головокружение, утомляемость.

Заместительная терапия гормонами щитовидной железы обычно приводит к нормализации показателей пролактина у таких больных.

Данная статья опирается на информацию РМЖ - Независимого издания практикующих врачей

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику