Мастопатия –  доброкачественное поражение молочной железы – характеризуется избыточным разрастанием соединительной ткани.

Причины

Основную роль в возникновении мастопатии отводят гормональным расстройствам. Развитие молочных желез, регулярные циклические изменения в них, а также изменения их функции в период беременности и кормления грудью происходят под влиянием целого комплекса гормонов. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются изменениями ткани молочных желез.

В развитии мастопатии немаловажную роль играет уровень пролактина в крови, который оказывает многообразное действие на ткань молочных желез, стимулируя обменные процессы в ткани молочных желез в течение всей жизни женщины.

Наиболее частой причиной развития мастопатии являются заболевания особых отделов головного мозга – гипофиза и гипоталамуса, нарушения функции щитовидной железы, ожирение, гиперпролактинемия, сахарный диабет, нарушение жирового обмена и т. д.

Причиной возникновения гормональных расстройств молочных желез могут быть: гинекологические заболевания; сексуальные расстройства; наследственная предрасположенность; болезненные процессы в печени и желчных путях; беременность и роды; стрессовые ситуации.

Проявления мастопатии

Начальная стадия мастопатии характеризуется болевыми ощущениями в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев болевые ощущения слабые и мало отличаются от обычного предменструального набухания желез, которое испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной.

В ряде случаев боли становятся очень интенсивными, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляется чувство страха, мысли о раковом заболевании. Это типичное проявление начальной стадии мастопатии. Эта форма мастопатии встречается у женщин чаще в возрасте до 35 лет. При ощупывании желез отмечается резкая болезненность и незначительное уплотнение. После начала менструаций все эти явления исчезают.

На последующих этапах развития заболевания боли ослабевают. При ощупывании определяются участки уплотнений без четких границ. Эти уплотнения определяются в различных отделах желез. При надавливании на соски из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочных железах и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом менструаций. Полного размягчения желез после начала менструаций не наступает.

мастопатия
Фото: развитие мастопатии

Диагностика

Диагностика мастопатии основывается на осмотре молочных желез, их ощупывании, маммографии, УЗИ, пункции узловых образований, подозрительных участков и цитологическом исследовании пунктата.

Исследование молочных желез необходимо проводить в первой фазе менструального цикла (2–3-й день после окончания менструации), так как во второй фазе из-за нагрубания желез велика вероятность диагностических ошибок.

При осмотре молочных желез оценивают внешний вид желез, обращают внимание на все проявления асимметричности (контуров, окраски кожи, положения сосков). Осмотр повторяется при поднятых руках. После осмотра производится ощупывание молочных желез сначала в положении стоя, а затем лежа на спине. Одновременно ощупываются подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы. При обнаружении каких-либо изменений в молочных железах проводятся маммография и УЗИ.

УЗИ молочных желез по информативности превосходит маммографию при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин, а также в выявлении кист, в том числе и мелких (до 2–3 мм в диаметре).

Маммография – рентгенография молочных желез без применения контрастных веществ – в настоящее время является наиболее распространенным методом инструментального исследования молочных желез. Достоверность ее весьма велика. Однако этот метод ограничен в применении. Так, маммография противопоказана женщинам до 35 лет, при беременности и лактации. Кроме того, информативность данного метода недостаточна при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин.

Читайте также статью о профилактике мастопатии и методах ее самодиагностики

Лечение мастопатии

Важное значение в лечении и профилактике мастопатии придается диете: характер питания оказывает влияние на гормональный обмен. Рекомендуется включить в диету фрукты, овощи, продукты злаков, особенно плоды цитрусовых и капусту, свести до минимума потребление консервированных, соленых и копченых продуктов. Уменьшить в рационе количество мясных продуктов и жиров.

За последние годы увеличилась частота использования лекарственных препаратов растительного происхождения в лечении мастопатии. В. И. Кулаков и соавторы (2003) при лечении больных с различными формами мастопатии применяли вобэнзим и фитотерапию. Эффективность лечения мастальгии через 3 мес. составила 65 %.

Для лечения мастопатии применяются различные группы препаратов: обезболивающие, бромокриптин, масло ночной примулы, гомеопатические препараты (мастодинон), витамины, йодид калия, оральные контрацептивы, фитопрепараты, даназол, тамоксифен, а также натуральный гормон прогестерон для чрескожного применения.

В настоящее время для лечения мастопатии применяются таблетированные гормоны. Среди этих препаратов наиболее широкое распространение получили дюфастон и утрожестан. Дюфастон является аналогом природного гормона прогестерона, безопасен при длительном применении. Утрожестан – натуральный микронизированный гормон прогестерон. Микронизированный утрожестан назначается по 100 мг 2 раза в сутки, дюфастон по 10 мг 2 раза в сутки. Лечение проводится с 14-го дня менструального цикла в течение 14 дней, 3–6 циклов.

Диферелин, золадекс, бусерелин вызывают временную обратимую менопаузу. Первый курс лечения обычно назначается в течение 3 мес.

Широкое распространение в последние годы получили различные фитотерапевтические сборы, которые обладают противовоспалительным, болеутоляющим, иммуномодулирующим эффектом. Сборы назначаются во вторую фазу менструального цикла и применяются длительно.

Одним из средств лечения мастопатии является комбинированный гомеопатический препарат – мастодинон, представляющий собой 15% спиртовый раствор с вытяжками из лекарственных трав цикламена, чилибухи, ириса, тигровой лилии. Назначается мастодинон по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) или по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 мес.

При лечении диффузных форм мастопатии широкое распространение получил препарат кламин. Одной из важнейших характеристик кламина является наличие в его составе йода (1 таблетка содержит 50 мкг йода).

В консервативном лечении мастопатии используется новокаино-кислородная терапия. Она может давать положительный эффект даже при грубых изменениях. Принцип этой терапии заключается в том, что кислород, вводимый в молочную железу, перемещаясь в тканях, действует на ее элементы как своеобразный массаж, а новокаин хорошо влияет на сосуды и молочные протоки.

При наличии сопутствующих заболеваний необходимо проводить их лечение. При сочетании диффузной мастопатии с миомой матки, гиперплазией эндометрия, аденомиозом к проводимой терапии необходимо дополнительно подключить чистые гестагены (утрожестан, дюфастон).

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику