Синдром Аспергера

Синдром Аспергера представляет собой пожизненное расстройство, которое характеризуется выраженными трудностями в социальном общении, восприятии окружающего мира и стереотипным, повторяющимся комплексом интересов и занятий.

Синдром Аспергера относится к одним из общих нарушений развития. Благодаря статистическим данным установлено, что синдромом Аспергера гораздо чаще страдают мальчики (около 80% всех зарегистрированных случаев).

Некоторые ученые утверждают, что данный синдром доказывает наличие существенной разницы в функционировании головного мозга мужчин и женщин, и поэтому мужчины чаще бывают гениальными и талантливыми.

Установлено, что данное расстройство психики было отмечено у Эйнштейна, Ньютона и современного режиссера Стивена Спилберга.

Виды

Термин «синдром Аспергера» был предложен психиатром Лорной Уинг, которая назвала расстройства социального общения и адаптации в честь педиатра и психиатра Ганса Аспергера, занимавшегося детьми с перечисленными дисфункциями психики. Сам Аспергер называл этот синдром аутистической психопатией.

До сих пор не существует единого мнения, как называть данный симптомокомплекс: расстройством или синдромом. Было предложено переименовать синдром Аспергера в болезнь аутистического спектра с подразделением ее на степени тяжести. Синдром Аспергера имеет много общего с аутизмом, но также в корне отличается от него.

Причины синдрома

Точные причины возникновения синдрома Аспергера не установлены, но предполагается, что он имеет те же корни происхождения, что и аутизм.

Основную роль в развитии данного расстройства отводят наследственности (генетическому фактору). Известно множество случаев, когда члены одной семьи имеют в той или иной степени выраженности синдром Аспергера.

Также считается, что на возникновение синдрома Аспергера влияют биологические и тератогенные (вредные) факторы, которые действовали на организм женщины в самом начале беременности (происходит нарушение формирования нейрофункциональных связей в головном мозге).

Кроме того, предполагается воздействие факторов окружающей среды после рождения, но эта теория не имеет научного подтверждения.

Проявления симптома Аспергера

Синдром Аспергера является «скрытым расстройством», а это свидетельствует о том, что невозможно по внешнему виду заподозрить у кого-либо данное заболевание. Синдром Аспергера характеризуется известной «триадой нарушений»:

  • социальная коммуникация
  • социальное взаимодействие
  • социальное воображение.

Понятно, что дети с синдромом Аспергера значительно отличаются от других детей. Более того, сам ребенок с данным синдромом рано или поздно замечает, что он не похож на остальных.

Социальное общение или коммуникация

В первую очередь это выражается в сложности понимания жестов, интонаций и выражении лица (то есть, трудности в вербальном общении).

Ребенок с синдромом Аспергера не вкладывает в свою речь различные оттенки тона в разговоре, и не понимает того же у других детей.

С виду больной ребенок кажется равнодушным и не способным к эмоциям. Это приводит к трудностям в общении и к неспособности завести друзей.

Такие дети не могут сообразить, как подобрать тему для разговора, а если он и состоялся, не могут понять, что пора его закончить или он неинтересен для собеседника.

Ребенок с синдромом Аспергера может использовать сложные слова и предложения, не в полной мере понимая их значение, но, тем не менее, ставят своими знаниями собеседника в тупик.

Также подобным детям характерно буквальное понимание той, или иной фразы, поэтому они не обладают чувством юмора, не понимают завуалированных оборотов речи (метафор, идиом), иронии и сарказма.

Люди с синдромом Аспергера не понимают неписаные социальные законы (например, нельзя нарушать жизненное пространство, то есть стоять слишком близко от собеседника) или могут завести диалог на неприятную тему для товарища. Окружающих их людей они воспринимают как непредсказуемых и способных ввести в замешательство.

Социальное взаимодействие или сотрудничество

Людям с синдромом Аспергера очень трудно создавать и поддерживать дружеские связи. Они не понимают, что дружба требует таких понятий, как умение ждать, сопереживать и сочувствовать, поддерживать друг друга, обсуждать не только темы, которые их интересуют, но и те, что интересны предполагаемому другу.

Некорректность, а нередко и бестактность в общении с другими отталкивает людей от них. Со временем больные с синдромом Аспергера могут научиться нормам поведения и понятиям дружбы, что скорее основано не на понимании всего перечисленного, а на интуитивном копировании (такие больные обладают очень тонкой душевной организацией) других людей.

Нередко больные с синдромом Аспергера обижают окружающих своими высказываниями, сами не желая и не понимая этого.

Социальное воображение

Люди с синдромом Аспергера нередко имеют богатую фантазию и воображение. Такие больные часто становятся известными учеными, писателями, музыкантами.

Единственное их отличие от здоровых людей состоит в том, что им трудно представить и предсказать другие варианты финала.

Им тяжело понимать точки зрения других людей, так как они отличаются от собственных.

Составляют определенную трудность и способность интерпретировать чувства, интонации и мысли других людей, так как они не воспринимают язык тела (жесты и мимику).

Люди с синдромом Аспергера не способны играть в творческие или ролевые игры, им трудно притворяться и изображать из себя кого-либо. Отдают предпочтение тем играм и занятиям, где требуется логика и последовательность действий (решение головоломок, математических задач, кроссвордов).

Другие признаки синдрома Аспергера

  • Любовь к порядку

Считая мир хаотичным и беспорядочным, люди с синдромом Аспергера стараются наладить в своем маленьком мирке строгий и определенный порядок. Они создают определенные жесткие ритуалы и правила, строго им соответствуя и заставляют подчиняться этому окружающих.

Например, маршрут в школу или на работу должен быть одним и тем же, безо всяких отклонений и опозданий. Любой сдвиг в созданных ими правилах может привести к выраженной тревоге, и даже депрессии (перестановка в расписании уроков, смена движения автобуса определенного маршрута).

  • Узкие и одержимые интересы

Индивидуумы с синдромом Аспергера склонны к чрезмерному сосредоточию и одержимости в коллекционировании, хобби и других увлечениях. Причем эти интересы бывают настолько узкими, что непонятны окружающим.

Например, они могут собирать коллекцию гимнов африканских племен, увлекаться и анализировать расписание поездов и прочее. Чаще всего интересы сводятся к средствам передвижения, компьютерам, математике, астрономии и динозавром. Знания в интересующей их теме настолько глубоки, что они без труда и с блеском работают в конкретной сфере.

  • Сенсорные нарушения (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания)

Личности с синдромом Аспергера очень чувствительны и порой не переносят шум, яркий свет, резкие запахи и определенные виды пищи. Например, тиканье часов, которое нормальный человек не воспринимает уже через несколько минут, для них становится пыткой.

  • Физическая неуклюжесть

Дети с синдромом Аспергера отстают в развитии навыков, которые требуют ловкости, например, плавание, езда на велосипеде и сталкиваются с трудностями развития мелкой моторики (писать, вырезать ножницами и другое).

У них страдает координация движений, походка может быть шатающейся и неустойчивой. Такие индивидуумы не способны совершать определенную последовательность мелких движений (например, вязание спицами или крючком).

  • Проблемы со сном

Люди с синдромом Аспергера нередко испытывают трудности со сном (проблемы засыпания, ночные пробуждения и ранний утренний подъем).

Диагностика

Диагностируется синдром Аспергера в промежутке от 4 до 11 лет. Чем раньше установлен диагноз, тем менее он травматичен как для семьи, так и для самого ребенка.

Для  постановки диагноза привлекается группа специалистов из различных областей (неврологическая, генетическая экспертизы, интеллектуальные тесты, психомоторные навыки, определение способности к самостоятельной жизни).

Кроме того, проводится обязательная беседа с родителями и с самим ребенком (в виде игр и общения).

Лечение синдрома Аспергера

Коррекцией и наблюдением людей с синдромом Аспергера занимается врач-психиатр. Он определяет тактику ведения и немедикаментозной терапии в каждом отдельном случае синдрома Аспергера. В лечении используются специальные тренинги и тесты по адаптации человека к общественной жизни, которые учат заводить друзей, поддерживать и развивать отношения с окружающими людьми.

Психотерапия носит педагогически-психологический характер, которая позволяет людям с синдромом Аспергера научиться жить со своим диагнозом, бороться с тревогой и страхом и даже завести семью.

Лекарственное лечение практически не используются в силу выраженных побочных эффектов, и назначается только в случае сопутствующих заболеваний (депрессия и тревожный невроз).

Прогноз

Прогноз при синдроме Аспергера относительно благоприятный, а в некоторых случаях благоприятный.

Зависит прогноз от своевременной постановки диагноза и проведения психотерапевтических мер. Около 20% людей, став взрослыми, лишаются «статуса» личности с синдромом Аспергера. Более того, науке известны случаи, что часть индивидуумов с синдромом Аспергера стали знаменитыми учеными, блестящими математиками, а некоторые даже получили Нобелевскую премию.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику