1. Болезни
  2. Глаза, зрение

Блефарит

Автор: Карайченцева А.О., офтальмолог.
Апрель, 2021.

Блефарит – это воспаление краев век с наружной и внутренней стороны. Симптомы - тяжесть в веках, жжение, зуд и быстрая утомляемость глаз. Без лечения может привести к неправильному росту ресниц и деформации краев век, что потребует хирургического вмешательства. В запущенных случаях инфекция может распространиться на глубжележащие ткани глаза с развитием ячменя, конъюнктивита, кератита.

Код по МКБ-10: Н01.0

Блефарит – одно из наиболее распространенных заболеваний глаза обычно инфекционной природы, заключающееся в двустороннем воспалении краев век. Блефарит обычно протекает в хронической форме.

Распространенность блефарита довольно высока – около 30% от всех воспалительных заболеваний глаз. Более подвержены ему дети и лица в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины страдают чаще мужчин.

Причины и факторы риска

Часто блефарит выявляется у лиц с ослабленным иммунитетом – страдающих хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, авитаминозом, болезнями органов пищеварения, глистной инвазией, гормональными нарушениями и т.д.), а также испытывающих переутомление, стресс, недостаток сна.

Важную роль в развитии блефарита играют и внешние раздражители: пыль, дым, пыльца растений, шерсть животных, кондиционированный воздух. Риск развития заболевания значительно повышается в случае местной аллергической реакции на них.

Отмечается также зависимость частоты и тяжести воспалительных заболеваний век от наследственной предрасположенности, наличия вредных привычек (курение, алкоголизм), проблем со зрением, не корригируемых очками или линзами, нарушенной выработки слезы. Нередко заболевание сочетается с кариесом зубов, хроническим тонзиллитом, полипами, аденоидами и другими процессами в пазухах носа, а также кожными высыпаниями на лице. Это объясняется снижением местного иммунитета из-за близкого расположения структур и миграции инфекции.

Способствует активации инфекции несоблюдение гигиены глаз, различные медицинские и косметические манипуляции в этой зоне. Так блефарит может появиться после наращивания ресниц, если процедура проводилась в антисанитарных условиях.

Из-за упорного хронического течения у многих пациентов, рассматривается также роль психосоматики в возникновении заболевания. Но научного обоснования эта теория пока не нашла: роль тревожности, депрессивного состояния и психических нарушений остается лишь косвенной, отчасти влияющей на снижение иммунитета.

Причиной развития блефарита обычно становится деятельность вирусов, бактерий, грибков или микроскопических насекомых. В то же время заболевание не считается заразным или опасным для окружающих, за исключением вирусных поражений век.

Классификация блефаритов

В зависимости от причины заболевания блефарит может быть инфекционным и неинфекционным.

Инфекционный встречается чаще и бывает следующих видов:

  • бактериальный (стафилококковый, стрептококковый);
  • вирусный (герпетический, контагиозный моллюск);
  • грибковый;
  • паразитарный (демодекозный, вызванный вшами).

К неинфекционной форме относится аллергический (атопический) блефарит.

В зависимости от клинических проявлений выделяют:

  • простой блефарит (чешуйчатый, себорейный);
  • язвенный (он же стафилококковый, гнойный);
  • мейбомиевый (задний, краевой);
  • ангулярный (угловой, блефарит Моракса-Аксенфельда);
  • угревой (розацеа-блефарит).

Как правило, заболевание протекает длительно, в хронической форме, с обострениями и ремиссиями. Если состояние выявлено впервые и сопровождается яркими симптомами, причиняющими значительный дискомфорт – его можно считать острым.

По локализации процесс может распространяться на корни ресниц – передний блефарит, или на зону за ними – задний. Обычно воспаление краев век носит двусторонний характер (на обоих глазах), но вначале инфекционного процесса блефарит может быть односторонним. При этом поражение затрагивает только нижнее или верхнее веко, угол глаза или край век по всей периферии.

Часто инфекционный процесс не ограничивается лишь ресничной кромкой век, вызывая одновременное воспаление также слизистой глаза – блефароконъюнктивит, роговицы – кератоконъюнктивит, хрящевой ткани век или волосяных мешочков – халазион и ячмень.

Симптомы

Характер внешних признаков заболевания, а также выраженность неприятных ощущений зависят от причины блефарита и его формы. Общие симптомы, например, повышение температуры тела, для заболевания не характерны.

воспаленные веки при блефарите

Простой (чешуйчатый, себорейный) блефарит

При этой форме заболевания ресничный край века утолщен, выглядит покрасневшим. Сами ресницы у основания покрыты белыми чешуйками, напоминающими перхоть, и желтыми корочками – засохшим секретом сальных (мейбомиевых) желез века. Пациента беспокоит выраженный зуд века, ощущение, что что-то мешает под ним, быстрая утомляемость глаз при нагрузке, плохая переносимость яркого освещения.

Язвенный блефарит

Данный вид заболевания протекает наиболее тяжело и сложнее поддается лечению. Возбудителем гнойного воспаления является стафилококк. Симптомы язвенного блефарита сходны с проявлениями себорейного, но более выраженные. Под корочками образуются кровоточащие, плохо заживающие мелкие раны, которые потом рубцуются, деформируя край века, меняя направление роста ресниц и их выпадение (мадароз, трихиаз).

Задний блефарит

Обусловлен воспалением в сальных железах хрящей век – мейбомитом. Заболевание протекает в двух формах:

  • Сухая форма. Происходит закупорка протоков желез, из-за чего количество выделяемого секрета сильно снижается.
  • Мейбомиевая себорея с гиперпродукцией липидов. Края век и ресницы становятся жирными, как бы «промасленными», склеиваются между собой. У наружного угла глаза скапливается пена желто-серого цвета.

В обоих случаях отмечается сильный зуд, жжение, ощущение засоренности, чувствительность к свету. Часто заболевание сопровождается внутренними ячменями и образованием халазионов (воспалительных очагов округлой формы, прощупываемых в толще века).

Угловой блефарит

Вызван микроорганизмом – диплобациллой Моракса-Аксенфельда. Сначала микроорганизм провоцирует воспаление слизистой оболочки глазного яблока – конъюнктивит. Позже воспалительный процесс переходит на внутренний угол глаза, кожа которого сильно краснеет и чешется. Зуд настолько интенсивный, что вскоре в этом месте расчесов образуются язвочки, трещины, еще больше усиливающие неприятные ощущения.

Аллергический блефарит

Развивается остро, после контакта с аллергеном (глазные капли, косметические средства, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, аэрозоли бытовой химии и др.). При атопическом блефарите поражение обычно двустороннее, выражен отек век и их зуд, слезотечение, реакция на свет, покраснение.

Клещевой демодекозный блефарит

Заболевание вызвано активной паразитической деятельностью микроскопических клещей Демодекс, который живет в волосяных фолликулах и мейбомиевых железах век. И хотя им инфицирована большая часть людей, блефарит возникает лишь у лиц со сниженным иммунитетом. Проявляется он сильным зудом после сна, позже образуется липкое пенистое отделяемое, засохшие сгустки которого превращаются в корочки между ресниц. Веки становятся покрасневшими и утолщенными. Частички клеток и секрет сальных желез образуют у основания ресниц «воротничок».

чушуйки на ресницах при демодекозном блефарите

Вирусное поражение век

Не считается блефаритом в чистом виде, так как поражается не только ресничная кромка, но и кожа всего века. При герпетическом поражении воспаляется обычно одно веко, чаще нижнее. Наблюдается его покраснение, отек. Пациенты страдают от рези в глазах, обильного слезотечения, болей, боязни света. Часто заболеванию сопутствует острый кератоконъюнктивит с поражением слизистой и роговицы глаза.

Контагиозный моллюск поражает чаще детей и подростков. На веках появляются мелкие узелки диаметром не более одного миллиметра, напоминающие жемчужины с вдавлением по центру. Болезни обычно сопутствует конъюнктивит.

Розацеа-блефарит

Для розацеа-блефарита характерны красные узелки с гнойничками на верхушке, «рассыпанные» по коже век.

С чем можно спутать блефарит

Неправильное ношение контактных линз может сопровождаться схожими с блефаритом симптомами - покраснением и раздражением глаз.

Воспаление кромки века может быть вызвано разными причинами, но основные симптомы схожи: покраснение, зуд, резь в глазах. Схожие признаки имеет конъюнктивит и кератит, часто протекающие одновременно с блефаритом. Точную локализацию воспалительного процесса определит офтальмолог во время биомикроскопии.

Существуют другие воспалительные заболевания век – ячмень, халазион, флегмона и абсцесс. Для этих заболеваний характерно одностороннее поражение с вовлечением одного из век и ограниченный участок уплотнения.

Под видом блефарита могут развиваться опухоли века. Наибольшую опасность представляет карцинома. Заподозрить ее можно при длительном и устойчивом к лечению одностороннем воспалении (когда нет эффекта от противовоспалительной терапии в течение трёх недель и более). Разрешить сомнения может биопсия пораженных тканей.

Обследование

Врач-офтальмолог проводит сбор жалоб и анамнеза заболевания, проверку зрения. Обязательно выполняет биомикроскопию глаза – осмотр органа и окружающих тканей под увеличением.

В сложных случаях и при частых рецидивах доктор может назначить лабораторные анализы для уточнения причины блефарита и составления плана лечения:

  • При подозрении на бактериальную природу заболевания с ресничного края ватной палочкой берут мазок. Полученный материал исследуют на возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • Для выявления демодекозного блефарита исследуют по пять ресниц с каждого века. Диагноз подтверждается при обнаружении большого количества клещей и их личинок. Если взрослых особей меньше шести, человек считается носителем.
  • При подозрении на карциному века выполняется биопсия его тканей с последующей микроскопией материала.
  • У детей блефарит часто сочетается с глистной инвазией. Поэтому данной группе пациентов проводят лабораторные исследования кала на яйца гельминтов.

Лечение блефарита

Лечение блефарита осуществляет офтальмолог. При необходимости он может привлечь других специалистов: дерматолога, аллерголога, эндокринолога.

Блефарит часто переходит в хроническую форму, поэтому лечение длительное. В период обострения язвенного, чешуйчатого, заднего, ангулярного воспаления век терапия длится около 2 недель, при демодекозе – 2-4 недели. По достижении ремиссии офтальмолог продолжает наблюдение каждые 2-3 недели от 1 до 3 месяцев.

При любой форме заболевания важную роль в его исходе играет укрепление иммунитета и гигиена век. Сразу же после постановки диагноза больному прописывают витаминную диету, прием поливитаминных препаратов. Если иммунодефицит сохраняется, блефарит может не проходить очень долго.

Препараты Омега-3 жирных кислот могут быть рекомендованы пациентам с хроническим блефаритом. Исследование 2008 года показало, что пациенты, принимавшие две капсулы омега-3 жирных кислот по 1000 мг 3 раза в день, сообщали о значительном улучшении симптомов блефарита, позже исследование 2013 года показало, что пациенты с нарушением оттока слезы, принимавшие добавки Омега-3, также сообщали о значительном улучшении1.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Немедикаментозное лечение

Массаж век назначается при неправильной работе мейбомиевых желез. Выполняется медработником при помощи стеклянной палочки, регулярно, на протяжении двух недель. Приспособление размещается между внутренней стороны века и поверхностью глаза, после чего совершаются массажные движения пальцами врача от центра к краю века. Цель процедуры – опорожнение сальных желез от скопившегося секрета, в котором могут размножаться микроорганизмы.

Гигиена век

Включает очищение ресничного края от выделений, обработка антисептиками и гелями.

  • Отделяемое и жировой секрет удаляют с края века ватным тампоном, смоченным физраствором, блефарошампунем или блефаролосьоном. Также рекомендуется использовать детский шампунь без слез.
  • Затем ресничный край смазывают антисептиком (Окомистин) или раствором бриллиантовой зелени. Во избежание ожога рекомендуется тщательно отжимать ватную палочку и оттягивать веко от глазного яблока, чтобы состав не попал в глаз.
  • В последнюю очередь кромку века массажными движениями в течение двух минут смазывают блефарогелем, содержащим гиалуроновую кислоту. При демодекозном блефарите используют Блефарогель-2 с серой в составе.
  • На время заболевания стоит исключить ношение контактных линз, не красить ресницы и веки косметическими средствами.

Влажные компрессы на веки

Помогают размягчить корочки и чешуйки. В этом отношении очень удобны современные блефаросалфетки. Можно также смочить ватный диск блефаролосьоном.

Физиотерапия

На усмотрение врача и для лучшего эффекта от лечения выполняются: электролиз, УВЧ-тарапия, магнитотерапия, дарсонвализация, УФО, электрофорез с растворами антибиотиков и витаминов.

Лечение народными средствами

Как вспомогательное лечение, можно использовать отвары и настои трав для укрепления иммунитета и примочек (ромашки, календулы, каланхое, шиповника). Вылечить блефарит помогают касторовое, репейное и миндальное масла в виде компрессов. Эти средства облегчают симптомы, такие как зуд и шелушение.

Медикаментозное лечение

Зависит от формы заболевания, возбудителя и выраженности симптомов. Включает средства для борьбы с инфекцией и противовоспалительную терапию, а также профилактику, лечение осложнений. Антибиотики, гормональные препараты используют только после гигиенической очистки век.

По данным исследования 2019 года, при неинфекционном хроническом блефарите определенной эффективностью обладает нестероидный противовоспалительный препарат бромфенак 0,09% в виде капель2.

Простой чешуйчатый блефарит

Для размягчения чешуек на край века наносят 10% эмульсию Синтомицина. После этого проводится обработка век антисептиком (Зеленка, Мирамистин, Окомистин) и мазью (Блефарогель, Теагель, Тетрациклиновая мазь, Хлорамфеникол). В запущенных случаях назначают гормональные средства с гидрокортизоном или дексаметазоном. Лечение также дополняют Сульфат цинка, Ципромед, Преднизолон в растворах для закапывания.

Стафилококковый блефарит

Сначала на край века наносят 10% эмульсию Синтомицина. С помощью спонжика или ватного тампона, смоченного в антисептике, удаляют размягченные корочки, гнойное отделяемое. По краям век накладывают мазь с антибиотиком. Такую обработку необходимо проводить трижды в сутки.

Демодекозный блефарит

Необходимо провести уборку, удалить перьевые, пуховые подушки, постирать постельное белье, полотенца и т.д.

Умываться нужно с дегтярным мылом, выполняя массирующие движения по векам ватным диском, смоченным в теплой воде. Для вытирания кожи лица необходимо пользоваться одноразовыми салфетками.

После водных процедур края век обрабатывают ватной палочкой, смоченной спиртовым раствором Календулы. Дважды в день протирать настоем следует также брови и ушные раковины, на которых тоже могут жить паразиты.

После высыхания на края век наносится мазь: Метрогил-гель или Блефарогель-2. Также назначаются комбинированные антибактериальные капли, например Комбинил 3 раза в день на 2 недели. Внутрь следует принимать антипаразитарный препарат в таблетках - Метронидазол (Трихопол). Перед тем как отправляться спать, необходимо краешки век смазывать мазями, чтобы за ночь клещи не смогли активизироваться.

Кроме того, высокой эффективностью для борьбы с демодексом рекомендовано использовать препараты на основе масла чайного дерева - гель для век или специальное масло для век (однако стоит учесть, что мало в чистом виде применять стоит с осторожностью из-за возможности раздражения глаз)3.

Ангулярный блефарит

Гнойные выделения с век удаляют ватным тампоном, смоченным в блефарошампуне, физрастворе или блефаролосьоне. После этого воспаленные участки обрабатывают однопроцентной серно-цинковой мазью, проводят закапывания сульфата цинка и борной кислоты.

Мейбомиевый блефарит

Перед медикаментозным лечением проводят гигиеническую обработку век, массаж. Ресничный край обрабатывают противовоспалительной мазью (Флоксал, Данцил, Офлоксацин) трижды в день. При мейбомиевом блефарите обязательно назначаются слезозаменители.

Бактериальный блефарит

При установленной бактериальной этиологии заболевания антибиотики назначают исходя из чувствительности возбудителя. Наиболее часто применяют:

  • сульфацил натрия (альбуцид);
  • азитромицин (Сумамед);
  • тобрамицин (Тобрекс);
  • гентамицин;
  • ципрофлоксацин (Ципролет);
  • офлоксацин (Флоксал).

Во время беременности и в период грудного вскармливания запрещено использовать многие лекарственные препараты. В этом случае терапия подбирается врачом индивидуально, исходя из соотношения риск-польза для матери и ребенка.

Аллергический блефарит

После определения аллергена исключают его воздействие. Внутрь принимают антигистаминные препараты в таблетках (Цетиризин, Лоратадин и т.д). Применяют глазные противоаллергические капли – Лекролин, Опатанол. Для устранения воспаления краешки век смазывают гидрокортизоновой мазью.

Герпетическая инфекция

Для лечения блефарита, вызванного вирусом простого герпеса используют Ацикловир (Зовиракс) или Ганцикловир (Зирган) в форме глазной мази, которую наносят на пораженный участок. Также в глаз закапывают Офтальмоферон при сопутствующем кератоконъюнктивите.

Операция при блефарите

Выполняется в случае осложнений:

  • хирургическое лечение халазиона;
  • устранение неправильного роста ресниц (трихиаза);
  • исправление выворота или заворота века.

Прогноз

Сложнее всего лечению поддается стафилококковый блефарит. Часто происходит хронизация процесса, с периодическими обострениями и ремиссиями. Полностью вылечить можно только язвенную и демодекозную формы, но при этом всегда существует риск повторного их развития.

Источники: