Разрыв мениска

Разрыв мениска – это травматическое поражение наружного или внутреннего мениска в зоне колена. В результате страдают амортизационная и защитная функции сустава, нарушается процесс нормального движения. 

Общие данные

Мениски – это особые хрящевые образования, которые расположены внутри полости сустава в зоне соединения двух костей. Основная их функция - увеличение площади соприкосновения суставных поверхностей и более равномерное распределение нагрузки, а также амортизация и снижение трения в области хрящевых поверхностей сустава.

Мениски в зоне коленного сустава травмируются чаще всего, их два – наружный и внутренний. Они покрыты хрящом и прикрепляются к области большеберцовой кости связками. При удалении одного из менисков площадь соприкосновения костей в суставе изменяется на 50-70%, а нагрузка на хрящи возрастает вдвое. На мениски при сгибании коленного сустава приходится до 80% нагрузки и их целостность для нормального движения крайне важна. Кроме того, мениски ограничивают патологические движения коленного сустава назад.

Причины

Повреждения менисков бывают двух типов:

  • травматическими, в результате разрыва связок, падений, ударов по колену и т.д.,
  • дегенеративные, в результате возрастных и обменных нарушений в области мениска.

Травматические разрывы возникают чаще у мужчин в возрасте от 15-20 до 40 лет, дегенеративные – чаще возникают у женщин возраста от 40 до 60 лет.

Чаще всего разрывы менисков сочетаются с разрывами крестообразных передних связок (при этом обычно страдает внешний мениск) и с переломами мыщелка большеберцовой кости (в этом случае поражается мениск внутренний).

Проявления разрыва мениска

Травматические разрывы обычно возникают в результате спортивных травм или тяжелых нагрузок, дающих направление удара по длине, в область колена, поперек или в сочетании со скручиванием. При этом возникают:

  • боль в суставе с припухлостью,
  • отечность сустава со скоплением жидкости внутри него,
  • щелчки или чувство трения в суставе,
  • блокада сустава с перемещением мениска внутрь полости и с невозможностью разгибания.

При дегенеративных процессах происходит  формирование:

  • припухлости и боли невыраженного характера,
  • возникновение дискомфорта при приседании или сгибании ноги,
  • чувство трения, ограничение подвижности коленного сустава.

При осмотре разрыв мениска дает следующую картину:

  • уменьшение объема движений, их болезненность,
  • атрофия четырехглавой мышцы,
  • невозможность полного разгибания ноги в колене,
  • при вращении голени ощущается треск или щелчки.

мениск

Диагностика

При подозрении на разрыв мениска необходим детальный осмотр коленного сустава врачом-ортопедом. Необходимо детально описать момент получения травмы и все жалобы, связанные с суставом. Врач сравнит состояние обоих коленных суставов, чтобы определить степень поражения и ограничение подвижности.

Если внутри сустава обнаруживается жидкость, мешающая диагностике, врач сделает пункцию полости сустава и обезболит зону травмы. Это снимет отечность и даст возможность более точной диагностики.

Также необходим рентген сустава в прямой проекции, стоя и в положении колена под углом в 45 градусов в боковых проекциях, в осевой проекции.

Это позволяет исключить переломы костей, подвывихи надколенника, а также повреждение суставных поверхностей. При необходимости уточнения данных назначается проведение МРТ с получением точного изображения области мениска и степени его повреждения, а также состояние связок, сухожилий и хрящей.

Кроме того, необходимо проведение артроскопии - метода осмотра сустава изнутри при помощи введения в его полость особого инструмента с камерой и освещением. При этом визуально можно оценить состояние мениска и сразу, если это возможно, провести восстановление.

Лечение разрывов мениска

Вопросами диагностики и лечения разрывов мениска занимаются врачи-ортопеды.

Для выбора метода лечения учитываются область разрыва, возраст пациента, время с момента травмы и многие другие факторы.

При разрывах мениска применяются два метода лечения:

  • Консервативный -  с применением методов разгрузки сустава, наложения фиксирующих повязок, применения охлаждения, приподнятого положения колена и физиотерапевтических методов воздействия.
  • Оперативный метод лечения с применением различных операций, проводимых как при помощи артроскопии, так и посредством открытого операционного вмешательства и доступа. При операциях достигают максимального сопоставления разорванных участков мениска, если это возможно.

Есть несколько методов операции:

  • при невозможности сопоставления краев при тяжелых повреждениях прибегают к менискэктомии (полное удаление мениска),
  • при повреждении определенной зоны прибегают к частичному удалению мениска,
  • при возможности сохранения мениска, производят операции по его скреплению.

При решении вопроса об операции и методе ее проведения врач исходит из того, где произошел разрыв, и какой мениск поврежден. Разрывы во внутренней зоне сустава заживают трудно, поэтому на внутренний мениск обычно проводят более глобальные операции. Внешний мениск хорошо кровоснабжается и быстрее заживает, небольшие повреждения могут восстановиться даже без операции, либо при наложении рассасывающихся швов.

Заживление мениска зависит от типа разрывов:

  • продольные заживают быстро,
  • горизонтальные и косые обычно требуют операций и восстановления,
  • лучеобразные разрывы зависят от степени и места травмы.

Одним из самых перспективных направлений в ортопедии и в методиках операции на менисках является артроскопия. При минимальных разрезах проводится максимально обширная операция, что позволяет быстрее восстановиться, а шрамов и деформаций за счет рубцов не остается.

После операции потребуется этап реабилитации, это комплекс процедур и упражнений, направленных на скорейшее восстановление функций. Обычно программу разрабатывает ортопед для скорейшего восстановления двигательной функции. 

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику