Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Грипп часто дает осложнения вплоть до летального исхода, вызывает эпидемии.

Диагностика по симптомам Подозреваете это заболевание у себя или кого-то?
Или оно было диагностировано у вас?
Проверьтесь, используя новый интерактивный справочник с более чем 3000 симптомами и 90% достоверностью по тестам. Есть бесплатный вариант. Пройти диагностику

Виды гриппа

Выделяется три группы вируса:

  • группа А с многочисленными штаммами. Обладает тяжелым течением, высоким процентом осложнений, сильно мутирует.
  • группа В – протекает относительно нетяжело, редко дает осложнения, сильно мутирует.
  • группа С – протекает относительно легко, практически не мутирует, возникает в основном у детей.

Причины и механизм развития

Вирус гриппа относится к группе ОРВИ, имеет схожее с ними распространение, сезонность и течение, но обладает более выраженными клиническими проявлениями, течением и исходами.

Грипп склонен к эпидемическому распространению. Источник инфекции – больные люди в периоде инкубации и разгара. Заражение происходит воздушно-капельным путем, от момента заражения до клинических проявлений проходит от 6 часов до 2-х суток. Проникает вирус через слизистые оболочки глаз, дыхательных путей. Реже заражение происходит через общие предметы гигиены и посуду.

Симптомы гриппа

Начало гриппа острое с резким недомоганием, повышением температуры до высоких цифр, иногда до 39-40°C. В начале также отмечается сильный озноб, интоксикация, катаральные явления (покраснение, боль в горле).

Возникает сильная головная боль, с локализаций в области лба и носа, усиливается при движении глаз. Возникает сильная слабость, мышечная ломота, боли в пояснице и суставах, нарушение аппетита с тошнотой. Лихорадка сохраняется до3-5 суток.

Также появляются насморк и боли в горле, сухость и першение, сухой кашель без мокроты, рези в глазах, их краснота, слезотечение, осиплость голоса и заложенность ушей.

Также при тяжелом гриппе могут возникать геморрагические проявления – расширение сосудов на склерах, мелкие кровоизлияния, носовые кровотечения, краснота лица на фоне общей бледности, кровоизлияния на коже в виде мелких точек.

В тяжелых случаях возникают лихорадка за 40°C, резкие головные боли с рвотой, одышка  шумным дыханием, забытье и бред, нарушение сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.

Особенно тяжело грипп протекает у детей первых двух лет, ослабленных больных, беременных и пожилых людей.

Диагностика

Основа диагноза гриппа – типичная клиника с указанием на эпидемические данные. Подтверждает диагноз гриппа мазок-отпечаток с горла и носа с выделением штамма вируса. В период эпидемии гриппа диагноз ставится на основании клинических данных.

Лечение гриппа

Общие принципы лечения гриппа сходны с лечением ОРВИ, но в месте с тем показан прием противовирусных препаратов – ремантадина, озельтамивира, амантадина, занамивира.

Показан постельный режим, жаропонижающие препараты, обильное питье, диета, препараты интерферона, симптоматическая терапия по показаниям.

В тяжелых случаях показан специфический противогриппозный иммуноглобулин.

  • Амантадин и ремантадин эффективны только в отношении вируса гриппа А при условии начала лечения в первые 48 часов после появления первых признаков заболевания. Препараты вызывают укорочение лихорадочного периода, ослабление проявлений гриппа. В последние годы отмечается устойчивость возбудителя гриппа к ремантадину.
  • Тамифлю зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный препарат. В клинических исследованиях показано, что препарат хорошо проникает в основные очаги инфекции, в том числе в легкие, среднее ухо, пазухи носа, характеризуется хорошей переносимостью как детьми, так и взрослыми всех возрастных групп. Эффективность тамифлю в значительной степени зависит от сроков его приема – при начале лечения в первые 12 часов после появления лихорадки средняя продолжительность гриппа уменьшается на 3 дня в сравнении с более поздно начатой терапией. Рано начатое лечение приводило также к быстрому исчезновению интоксикации, достоверному уменьшению длительности лихорадки и тяжести гриппа.
  • Противогриппозный иммуноглобулин 0,2 мл/кг (для лечения и профилактики гриппа у детей раннего возраста).
  • Сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания. Нафазолин – взрослым по 1–3 капли 0,05% р-ра в каждую половину носа каждые 4-6 ч. или ксилометазолин в каждую половину носа по 1–3 капли 0,1% р-ра 1–3 р./сут. (взрослым) или по 1 капле 0,1% р-ра 1 р./сут. (детям от 2 до 12 лет).
  • Витамины (аскорбиновая кислота, рутозид).

В неосложненных случаях наступает полное выздоровление. Осложненный грипп может привести к смерти.

Вакцинация от гриппа

Вакцинация от гриппа – это способ профилактики инфекции. Показана она всем, особенно группам риска – пожилым, детям, беременным, людям социальных профессий.

Вакцинация проводится ежегодно, перед началом эпидемического сезона, с сентября-октября, для формирования стойкого иммунитета к моменту эпидемии. Постоянная вакцинация повышает эффективность защиты и выработку антител к гриппу.

Существует три вида вакцин.

  • Цельновирусные, они могут быть как живыми, так и инактивированными (убитыми). Показаны для вакцинации взрослых и здоровых людей, имеют недорогую стоимость, эффективны в плане формирования иммунитета, но при введении дают высокий процент побочных эффектов, часто вызывают лихорадку, недомогание и головные боли.
  • Субъединичные вакцины – это вакцины, содержащие не полные вирусные частицы, а только фрагменты молекулы, на которые иммунная система формирует иммунитет к гриппу. Они стоят дороже, но и переносятся гораздо лучше цельновирусных. Однако стоит помнить, что вирус имеет специфику мутировать, и вакцины могут терять эффективность.
  • Сплит-вакцины – содержат фрагменты убитых вирусов гриппа как их нестабильной и мутирующей оболочки, так и из цельной и постоянной сердцевины вируса. Они наиболее дорогие, но на сегодня самые эффективные, дают минимальное количество побочных эффектов и обладают самой высокой эффективностью.

Субъединичные и сплит-вакцины можно применять у детей, ослабленных больных и беременных. Они применяются внутримышечно или подкожно. Вакцинация особенно эффективна в период до начала эпидемии, с сентября по начало декабря. В дальнейшем вакцинация также применима. Но дополнительно показана профилактика гриппа ремантадином.

При введении вакцины могут отмечаться местные (отек и краснота в месте укола) и общие реакции (недомогание, сонливость, легкая температура).

Запрещена вакцинация при острых инфекциях, обострении хронической патологии и при аллергии на белок куриного яйца, при предыдущих негативных реакциях на вакцинацию.

Профилактика

Помимо вакцинации существует и другая профилактика гриппа – это отказ от посещения людных мест в период эпидемии. Необходимо мытье рук, регулярное промывание и увлажнение слизистой носа, полоскании  рта, прием иммуностимуляторов и повышенных доз витамина С.

В период эпидемий важно полноценное питание, теплая одежда для профилактики переохлаждения, регулярное пребывание на свежем воздухе и физические упражнения. Необходим полноценный отдых и сон, отказ от курения и алкоголя, профилактика стрессов.

В помещениях с обилием людей может помочь ношение маски, применение оксолиновой или вифероновой мази на преддверие носа, закапывание гриппферона в нос.

Показан профилактический прием арбидола, ремантадина, анаферона, озельтамивира.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику