Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) представляет собой шарообразную, неподвижную и аэробную (способную существовать в воздухе) бактерию, положительно окрашиваемую по Грамму, которая вызывает различные заболевания у детей и реже у взрослых.

Свое название «золотистый» стафилококк получил от золотистого свечения, которое издает при посеве на питательную среду. В переводе с греческого slaphyle – «гроздь» и coccus — «шаровидный», стафилококк под микроскопом напоминает гроздь винограда. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде, его можно высеять с предметов обихода, с игрушек, с медицинского инструментария, из грудного молока и пораженных кожи и слизистых оболочек больного и здорового человека.

фото золотистый стафилококк
Фото: золотистый стафилококк под микроскопом

Чем опасен золотистый стафилококк

В норме золотистый стафилококк обитает на коже и слизистых практически у всех людей. Но здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококковой инфекцией, так как нормальная микрофлора подавляет рост стафилококка и не дает проявить свою патогенную сущность. Но при ослаблении защитных сил организма микроб «поднимает голову» и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса.

Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

  • Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
  • Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
  • А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно, следует отметить, что иммунитет к золотистому стафилококку отсутствует, и человек, переболевший стафилококковой инфекцией, может заразиться ею вновь.

Особую опасность золотистый стафилококк представляет для грудных детей, находящихся в роддоме. Именно в больницах высока концентрация данного микроба в окружающей среде, чему немаловажное значение придает нарушение правил асептики и стерилизации инструментов и носительства стафилококка среди мед. персонала.

Причины

Бесспорно, что причиной стафилококковой инфекции является, как правило, золотистый стафилококк. Заражение происходит при снижении иммунитета, чему способствует ряд факторов:

  • прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • гипо- и авитаминозы;
  • инфекции;
  • дисбактериоз кишечника;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • недоношенность;
  • незрелость ребенка при рождении;
  • искусственное вскармливание;
  • позднее прикладывание к груди.

Виды стафилококковой инфекции

Различают генерализованные и локальные формы стафилококковой инфекции.

К генерализованным формам относится сепсис (септикопиемия и септикоцемия).

К локальным формам относятся заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, суставов, молочных желез и пупочного канатика. Также отдельной графой стоит выделить пищевые отравления эндотоксином стафилококка.

Кроме того, стафилококковая инфекция может быть первичной и вторичной (при наличии первичного очага). По течению выделяют острые, затяжные и хронические формы, а по тяжести стафилококковой инфекции легкой, средней и тяжелой степени.

Симптомы в зависимости от пораженного органа

Симптомы стафилококковой инфекции зависят от места локализации стафилококк в организме ребенка и от степени снижения защитных сил организма. К основным признакам стафилококковой инфекции относятся

  • повышение температуры тела
  • выраженный интоксикационный синдром (вялость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота).

Омфалит

Поражение микробом пупочной ранки, которое сопровождается отеком пупочного кольца, гнойным отделяемым из раны. При вовлечении в процесс пупочной вены прощупывается уплотненная и утолщенная вена. Также наблюдается гиперемия, которая распространяется вверх, в сторону грудины.

Поражение кожных покровов

  • При псевдофурункулезе (поражение потовых, а не сальных желез) возникают плотные, красного цвета узелки в кожных складках (скопление потовых желез), которые затем нагнаиваются.
  • Везикулопустулез характеризуется образованием пузырьков с жидким содержимым, которые самопроизвольно вскрываются и на их месте образуется корочка.
  • Эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера), или «синдром ошпаренной кожи» характеризуется образованием больших пузырей, по виду напоминающих ожоги, затем кожа слущивается и формируются незащищенные раны.
  • Абсцесс – поражение глубоких слоев кожи с видимым покраснением и уплотнением. Формируется полость, содержащая гной.
  • Панариций – поражение крайней фаланги пальца.
  • Флегмона – в процесс кроме кожных покровов вовлекается подкожная клетчатка, которая нагнаивается.

Поражение глаз

При поражении слизистой глаз развивается конъюнктивит (светобоязнь, слезотечение, отек век, гнойное отделяемое из глаз).

Поражение дыхательных путей

Ринит – покраснение слизистой с обильным гнойным отделяемым из носа. При проникновении инфекции ниже развивается ангина, характеризующаяся болью в горле, фарингит, трахеит с сухим и болезненным кашлем.

Инфицирование бронхов и легких приводит к бронхитам и пневмониям. Как правило, бронхиты и пневмонии протекают сочетано с фарингитами, ринитами, трахеитами.

Отмечается значительное повышение температуры (до 39-40°C), сухой кашель, одышка.

Возможно развитие стеноза дыхательных путей.

Поражение центральной нервной системы

Проникновение золотистого стафилококка в головной мозг ведет к развитию менингита и абсцесса головного мозга. Заболевания у детей протекают тяжело, с высокой температурой и явлениями интоксикации.

Характерна «мозговая» рвота, головные боли, положительные менингеальные симптомы, эписиндром и кожная сыпь. При спинномозговой пункции жидкость вытекает под давлением, имеет зеленоватый оттенок с примесью гноя.

Поражение мочевыводящих путей

Развиваются уретрит, цистит, пиелонефрит. Характерные симптомы: учащенное и болезненное мочеиспускание, боли в поясничной области, высокая температура. В анализах мочи определяются белок, большое количество лейкоцитов, высевается золотистый стафилококк.

Поражение костей и суставов

При инфицировании костей и суставов развиваются артриты и остеомиелит.

Пищевая токсикоинфекция

Развивается при употреблении зараженной или испорченной пищи и протекает с явлениями острого энтероколита. Характерны повышение температуры, тошнота, рвота до 10 и более раз в сутки, жидкий стул с примесью зелени.

Сепсис

Заражение крови или сепсис, возникает при выраженном иммунодефиците. Течение заболевание тяжелое, с очень высокой температурой, выраженными симптомами интоксикации, нарушением сознания (от возбуждения до вялости).

При развитии инфекционно-токсического шока резко падает артериальное давление, больной теряет сознание и может впасть в кому.

Септикопиемия – циркулирование золотистого стафилококка в крови с формированием гнойных очагов, как на коже ребенка, так и во внутренних органах.

При септицемии характерно развитие инфекционного токсикоза. Септицемию может осложнять присоединение пневмонии, развитие ДВС-синдрома и прочее.

Диагностика

Дифференциальную диагностику стафилококковой инфекции следует проводить со стрептококковой инфекцией. В диагностике заболеваний стафилококковой этиологии используют следующие серологические методы, отличающиеся быстротой и высокой точностью:

  • Стандартный коагулазный тест в пробирке, который продолжается 4 часа, но при отрицательном результате продляется на сутки.
  • Латекс-агглютинация, при которой используются коммерческие наборы частиц латекса, связанных с антителами к стафилококку (А-протеину, фактору слипания и ряду поверхностных антигенов), что делает ее также полезной для видовой и штаммовой идентификации возбудителя

Также используют:

  • Общие анализы крови и мочи (в крови определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенное СОЭ, а в моче белок, лейкоциты, стафилококки).
  • Посев биологического материала на питательные среды.

Посев на питательные среды проводится с целью идентификации возбудителя заболевания и определения его чувствительности и устойчивости к антибиотикам.

Посев кала должен производиться не позднее чем через 3 часа после дефекации, мазки со слизистых рта и носоглотки должны браться натощак, до чистки зубов и до приема лекарств.

Мазок при стафилококковом конъюнктивите берется с нижнего века стерильным тампоном, смоченным в дистиллированной воде и до умывания.

При кожных заболеваниях мазки берутся после предварительно обработки кожи вокруг раны раствором антисептика и удаления некротизированных участков (корочек) из раны.

  • Реакция агглютинации Видаля

Позволяет определить динамику заболевания и эффективность лечения. Проводится 2 и более раз с перерывами в 7-10 дней. Нарастание титра антител в крови более 1:100 свидетельствует о прогрессировании инфекции.

  • Фаготипирование выделенных стафилококков

Позволяет определить чувствительность микроба к фагам-вирусам для назначения соответствующего лечения.

Лечение

При легких формах стафилококковой инфекции назначение антибиотиков не требуется.

При среднетяжелых и тяжелых формах назначаются полусинтетические пенициллины (амоксиклав), которые эффективны при устойчивости микроорганизма к пенициллинам и цефалоспорины (кефзол, цефтриаксон).

Сроки лечения зависят от тяжести заболевания и инфицирования кожи или внутренних органов (от 7 дней до нескольких месяцев).

При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи (фурункулез, карбункул, импетиго) назначается местное лечение - мупироцин или производные плевромутилина. При их отсутствии может быть произведена обработка ран растворами антисептиков: бриллиантовой зеленью, перекисью водорода, перманганатом калия и антибактериальными мазями (синтомициновая, олеандомициновая мази, бактробан).

При конъюнктивите ежедневно промываются глаза слабым раствором марганцовки, и закапывается 30% раствор альбуцида 4-5 раз в сутки.

При гнойных поражениях кожи (абсцессы, флегмоны) производится хирургическое вскрытие гнойников для оттока гноя.

Кроме того, показано назначение антистафилококкового бактериофага, антистафилококковой плазмы и иммуноглобулина (при сепсисе и тяжелом течении заболеваний).

При стафилококковой пищевой токсикоинфекции антибиотики не назначаются, используется антистафилококковый анатоксин. Проводят промывание желудка и восполнение объема циркулирующей крови внутривенными инфузиями солевых растворов (физ. раствор, раствор глюкозы, регидрон и прочие).

Для профилактики дисбактериоза кишечника рекомендовано использование противогрибковых препаратов (дифлюкан, нистатин) параллельно с антибиотиками.

Одновременно назначается иммунокорригирующая терапия (витамины группы В, С, левамизол, Тактивин и прочие).

Лечением стафилококковой инфекции у детей занимается детский врач-инфекционист.

Методы лечения подбираются в зависимости от поражения тех или иных органов. Ребенок госпитализируется в отдельную палату-бокс, где производится ежедневная смена постельного и нательного белья и ежедневный душ больного.

Осложнения и прогноз

Особенно опасен золотистый стафилококк для детей грудного возраста. Возможные осложнения:

  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок;
  • кома;
  • летальный исход.

Прогноз зависит от тяжести заболевания и эффективности лечения.

При легких поражениях кожи и слизистых оболочек прогноз благоприятный. Массивное инфицирование золотистым стафилококком, особенно при развитии сепсиса в 50% заканчивается летальным исходом.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику