Бессонница

Бессонница – расстройство, связанное с трудностями засыпания или поддержания сна, это дефицит качества и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности.

По течению выделяют острые, подострые и хронические формы. По степени выраженности – слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные.

Причины

Бессонница, как правило, является проявлением другого заболевания или состояния, что требует обязательного поиска причины нарушения ночного сна. Наиболее распространенные причины бессонниц:

  • стресс,
  • неврозы,
  • психические заболевания,
  • неврологические заболевания,
  • заболевания внутренних органов,
  • прием психотропных препаратов,
  • алкоголь,
  • токсические факторы,
  • гормонально–обменные заболевания,
  • синдромы, возникающие во сне (синдром «апноэ во сне»; двигательные нарушения во сне),
  • боль,
  • внешние неблагоприятные условия (шум, влажность и т.п.),
  • сменная работа,
  • перемена часовых поясов,
  • нарушенная гигиена сна;
  • конституционально обусловленное укорочение ночного сна.

Следует подчеркнуть, что наиболее частой причиной бессонницы являются психические факторы (тревога, депрессия).

Проявления бессонницы

Проблема с засыпанием встречается наиболее часто; при длительном течении могут формироваться «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна».

Возникающее желание спать улетучивается, как только человек оказывается в постели, появляются тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность в стремлении найти удобную позу. Наступающая дремота прерывается малейшим звуком.

Если у здорового человека засыпание происходит в течение нескольких минут (3–10 минут), то у больных оно иногда затягивается до 2 часов и более.

К бессоннице относятся частые ночные пробуждения, после которых человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна. Пробуждения обусловлены как внешними (прежде всего шум), так и внутренними факторами (устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли, позывы к мочеиспусканию и др.).

Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей, обладающих хорошим сном. Но у больных бессонницей резко снижен порог пробуждения и затруднен процесс засыпания после эпизода пробуждения. Снижение порога пробуждения в значительной степени обусловлено недостаточной глубиной сна.

Расстройства, возникающие в ближайший период после пробуждения – это проблема раннего утреннего пробуждения, сниженной работоспособности, «разбитости». Пациенты не удовлетворены сном. Сюда можно отнести и дневную сонливость. Ее особенностью является трудность засыпания даже при наличии благоприятных условий для сна.

Для бессонницы характерно сокращение длительности сна.

Диагностика

Постановка диагноза основана на:

  • оценке индивидуального хронобиологического стереотипа человека (сова или жаворонок, коротко– или долгоспящий), который, возможно, генетически обусловлен;
  • учете культуральных особенностей (например, сиеста – послеполуденный сон в странах с жарким климатом) и профессиональной деятельности (ночная и сменная работа, смена часовых поясов);
  • результатах психологического исследования;
  • результатах полисомнографического исследования (эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров, таких как электроэнцефалография, электромиография, электроокулография, что является минимально необходимым набором для оценки структуры сна)

Лечение бессонницы

Лечение бессонницы включает два подхода:

  • устранение факторов, ее вызвавших,
  • мероприятия по нормализации собственно сна.

Первый путь избавления от бессонницы является, несомненно, наиболее адекватным, но достаточно трудным и далеко не всегда выполнимым.

Второй подход включает лекарственные и нелекарственные методы лечения.

Нелекарственные методы

Нелекарственные методы, применяемые при лечении бессонницы многообразны: соблюдение гигиены сна, психотерапия, фототерапия, иглорефлексотерапия, биологическая обратная связь, физиотерапия (гидротерапия, аэроионотерапия, электротерапия, климатотерапия, приборы, регулирующие ритм дыхания, создающие приятный шум («морского прибоя»), тепловое воздействие на область носа), гомеопатия.

Таким образом понятно, что нелекарственные методы при бессоннице составляют мероприятия, направленные в основном на гармонизацию личности и приведение в относительно спокойное состояние нервной системы человека. Эффективность таких методов сугубо индивидуальна и зависит в первую очередь от эмоционального состояния больного.

Гигиена сна это:

  • Ложиться спать и вставать в одно и тоже время.
  • Исключить дневной сон, особенно во второй половине дня.
  • Не употреблять на ночь чай и кофе.
  • Уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку, особенно в вечернее время.
  • Организовать физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Регулярно использовать водные процедуры перед сном – прохладный душ или теплый душ (комфортной температуры). Использование контрастных водных процедур, излишне горячих или холодных ванн не рекомендуется.

Психотерапия (рациональная психотерапия, аутогенная тренировка, гипносуггестивные методы, индивидуальная и групповая психотерапия) – распространенный способ лечения.

Фототерапия – метод лечения ярким белым светом (интенсивностью от 2000 до 10000 люкс) основанный на современных представлениях о влиянии яркого света на системы мозга и позволяющий через систему глаз, гипоталамус и эпифиз управлять циркадианными ритмами, в т.ч. циклом «сон–бодрствование».

Энцефалофония® («Музыка Мозга®») – прослушивание пациентом музыки (на различных носителях), полученной путем преобразования его электроэнцефалограммы в музыку с помощью специальных методов компьютерной обработки на базе ряда специальных алгоритмов, что способствует изменению функционального состояния человека. Энцефалофония включает элементы музыкотерапии и биологической обратной связи, но имеет ряд отличий от этих методов регуляции функциональных состояний.

Лекарственные методы

Для лечения бессонницы оптимальным будет комбинирование этих двух методов.

Препараты разных групп однонаправленно влияют на структуру сна. Неспецифичность их воздействия на структуру сна заключается в увеличении времени сна, снижении длительности засыпания. Проблема выбора снотворного препарата заключается в наименьшем числе побочных действий и осложнений от данного препарата.

Начинать лечение бессонницы предпочтительнее с растительных препаратов или мелатонина. Эти препараты создают наименьшие проблемы для пациентов и легко могут быть отменены в дальнейшем.

Длительность назначения снотворных препаратов при бессоннице не должна превышать 3–х недель (оптимально – 10–14 дней). Это время, за которое можно выяснить причины бессонницы. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как значительная часть пациентов предпочитает использовать препараты, нежели переносить нарушения сна.

Данная статья опирается на информацию РМЖ - Независимого издания практикующих врачей

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику