1. Болезни
  2. Женские заболевания

Цервицит

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Апрель, 2021.

При развитии воспаления во влагалищной части шейки матки говорят о таком заболевании, как цервицит. Данная патология шейки матки встречается довольно часто, почти у 30% женщин, и, несмотря на свою «безобидность», нуждается в обязательном лечении, так как нередко приводит к развитию осложнений, в том числе и бесплодию.

Воспалительный процесс в шейке матки по течению может быть острым и хроническим. Также цервицит подразделяется на эндоцервицит, когда воспаляется влагалищная часть шейки матки и экзоцервицит, когда в процесс вовлекается цервикальный канал.

цервицит воспаление цервикального канала

Причины

К предрасполагающим факторам развития цервицитов относятся1:

  • инфекции, передающиеся половым путем (трихомониаз, гонорея, грибы, вирус герпеса, папилломавирусная инфекция, хламидиоз, уреаплазмоз);
  • воспалительные процессы в органах репродуктивной сферы (вагинит, эрозия шейки матки, воспаление матки и придатков, цистит);
  • неспецифические инфекции (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, амебы);
  • травмы шейки матки (аборты, выскабливания матки, разрывы шейки в родах);
  • ранняя половая жизнь;
  • опущение влагалища, матки;
  • беспорядочные половые связи;
  • гормональный дисбаланс в пременопаузе;
  • использование спермицидов, ношение внутриматочной спирали.

Проявления

Цервицит чаще протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время профилактического осмотра.

Яркую клиническую картину цервицита может давать гонорейная и трихомонадная инфекции, а на фоне хламидиоза болезнь протекает скрыто.

Тем не менее, в острой стадии заболевания признаки достаточно выражены. Женщина предъявляет жалобы на зуд, жжение во влагалище и вульве, подобные ощущения усиливаются при мочеиспускании. Возможно появление тянущих или ноющих болей внизу живота, что наблюдается при сопутствующем воспалении матки и придатков. Расстройство мочеиспускания (частое, болезненное) говорит о вовлечении в воспалительный процесс мочевого пузыря. Если имеется эрозия шейки матки на фоне заболевания, появляются контактные кровянистые выделения после полового акта.

Характерным симптомом острого цервицита являются слизисто-гнойные или гнойные выделения.

Хроническая форма заболевания почти никак не проявляется клинически. Влагалищные бели становятся мутно-слизистыми, субъективные ощущения отсутствуют.

Во время осмотра в зеркалах острый цервицит выглядит как гиперемированная, отечная шейка матки, из цервикального канала выделяются гноевидные бели. Хроническое заболевание приводит к уплотнению и утолщению шейки матки, формированию на ее поверхности наботовых кист, выделения становятся мутными.

Диагностика

Дифференциальную диагностику цервицита проводят с кольпитом, злокачественной опухолью шейки матки и с синдромом Райтера. Диагностировать заболевание достаточно просто. При осмотре во влагалищных зеркалах видна гиперемированная и увеличенная в размерах шейка матки с гноевидными выделениями.

К дополнительным методам обследования относятся:

  • ПЦР-диагностика половых инфекций (хламидии, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, грибы и прочие);
  • мазок на цитологию (патологических клеток) соскоба с поверхности шейки матки и цервикального канала;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • бактериологический посев выделений для определения чувствительности выделенных патогенных бактерий к антибиотикам;
  • кольпоскопия с функциональными пробами.

Кроме того, показано проведение следующего обследования:

  • кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ-инфекцию;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • общие анализы крови и мочи.

Лечение

Лечение цервицита проводит акушер-гинеколог. В первую очередь назначаются препараты, которые воздействует на причину заболевания. Если цервицит имеет грибковое происхождение, назначают противогрибковые средства (например, флуконазол в виде таблеток) или эконазол во влагалище. Может применяться натамицин перорально и интравагинально в свечах и таблетках. При выявлении хламидий применяются антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), макролиды (эритромицин, джозамицин), азитромицин перорально. Местно назначается обработка влагалищной части шейки матки раствором хлорофиллипта.

При цервиците, развившемся в климактерическом периоде, местно назначают эстрогены в сечах и таблетках (например, овестин).

Неспецифический цервицит требует назначения комбинированных препаратов интравагинально (тержинан, неомицин).

Для лечения цервицита вирусной этиологии применяются противовирусные средства (ацикловир, панавир, зовиракс) перорально и внутримышечно. Также при вирусной природе заболевания могут назначаться иммуномодуляторы (интерферон, циклоферон) и препараты, нормализующие функцию печени (гепабене, симепар).

Следующим этапом в лечении заболевания является восстановление нормальной микрофлоры влагалища, который заключается в назначении пробиотиков (ацилакт).

Длительность терапии цервицита составляет 2-3 недели. При отсутствии положительного воздействия после консервативного лечения (при хроническом цервиците) прибегают к хирургическим методам: диатермокоагуляция, лазеролечение, криодеструкция.

Осложнения и прогноз

Несвоевременно и некачественно пролеченный цервицит может привести к развитию следующих осложнений:

  • псевдоэрозия шейки матки;
  • восхождение инфекции (аднексит, эндометрит, цистит);
  • воспаление большой железы преддверия влагалища – бартолинит (в случае половой инфекции);
  • бесплодие;
  • злокачественные опухоли шейки матки, особенно при цервиците, вызванном вирусом папилломы человека.

Прогноз при цервиците благоприятный, при условии адекватной терапии2.

Источники: