Эндометриоз


Автор: Цельмер Н.Е., акушер-гинеколог, стаж с 2007 года, первая квалификационная категория.
​Август, 2018.


Эндометриоз - заболевание, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по свойствам подобное ткани матки. Частота заболевания колеблется от 7 до 50 % у женщин детородного возраста.

Частный случай заболевания - аденомиоз (расположение эндометриальной ткани в толще мышечного слоя)

Симптомы и признаки

К основным симптомам относятся

  • жалобы на боль, ощущение тяжести внизу живота;
  • межменструальные выделения чаще коричневые, мажущие;
  • длительно протекающий эндометриоз может сопровождаться проявлениями со стороны ЦНС, например снижением работоспособности, сонливостью, ухудшением внимания, раздражительностью.

эндометриоз поражает органыКлетки эндометрия выходят за пределы матки, где могут оседать и прорастать на брюшине, маточных трубах, в яичниках и на органах-соседях: прямой кишке, мочевом пузыре, кишечнике, а также на других органах. Крайне редко (при попадании в ток крови) эти клетки оседают в легких, гортани, почках и других отдаленных от матки органах.

Особенность эндометриоза состоит в том, что не зависимо от того, где осели клетки эндометрия, они функционируют подобно находящимся в матке, то есть ежемесячно соответственно фазам менструального цикла они разрастаются, разрыхляются, а в дни менструации кровоточат (например, при эндометриозе мочевой системы появляются кровянистые выделения с мочой, при эндометриозе прямой кишки – выделения крови из ануса и т. д.).

Ежемесячно за несколько дней до и в период менструации у женщины появляются боли в животе различной выраженности – от дискомфорта до необходимости лежать, принимать обезболивающие средства и даже до полной потери трудоспособности. Эти боли могут распространяться в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т. д.

В последнем случае нередко отмечаются боли при половых контактах вплоть до полной их невозможности. В зависимости от места и степени распространения эндометриоз может сопровождаться головными болями и головокружением.

Бывают случаи бессимптомного течения  даже при выраженном поражении того или иного органа.

При поражении эндометриозом любого звена половой системы (матка, маточные трубы, яичники, тазовая брюшина) может наступить бесплодие.

Обследования при подозрении на эндометриоз

Для постановки диагноза проводится ряд процедур.

Сбор анамнеза

Заподозрить болезнь врач может уже на основании перечисления пациенткой ее жалоб и симптомов.

Указывать на эндометриоз будут

  • нарушения менструального цикла (болезненные и обильные менструации, шоколадного цвета выделения перед менструацией),
  • болевой синдром, усиливающийся перед месячными,
  • а также наличие бесплодия
  • вовлечение в процесс внутренних органов, расположенных рядом с маткой и яичниками (мочевой пузырь, прямая кишка).
  • Пациентки с пораженной эндометриозом прямой кишкой часто отмечают, что боли перед месячными отдают в область крестца, ануса, сопровождаются запорами, кровью в стуле, болезненным опорожнением кишечника. При половом контакте у таких пациенток также отмечается болезненность и иррадиация болей в область прямой кишки. Если эндометриоз инфильтрировал стенку мочевого пузыря, то пациентки рассказывают о болезненном мочеиспускании, а в анализе мочи периодически выявляются следы крови (незначительное количество белка и клеток крови).

Гинекологический осмотр

При обязательном влагалищном осмотре у гинеколога при эндометриозе определяются характерные признаки: 

  • шаровидная форма матки,
  • увеличение яичников за счет эндометриоидных кист, 
  • ограниченная подвижность матки и придатков при тяжелом спаечном процессе,
  • уплотнения позади матки в виде шипов, болезненных при пальпации – это признак поражения крестцово-маточных связок эндометриозом.

Кольпоскопия

Кольпоскопия, или осмотр шейки матки с помощью микроскопа, позволяет увидеть наличие очагов эндометриоза на шейке матки. 

Ультразвуковое исследование органов малого таза

УЗИ является обязательным и наиболее доступным методом диагностики заболевания. С помощью него можно выявить как внутренний эндометриоз матки (аденомиоз), так и наружный эндометриоз (за пределами матки). 

Для ультразвуковой картины внутреннего эндометриоза характерны следующие поражения матки:

  • патологическое разрастание маточного слоя эндометрия и его прорастание в толщу мышцы матки,
  • неравномерное утолщение стенок матки, увеличение ее размеров,
  • наличие участков неоднородной плотности в мышце матки с формированием узлов без четких контуров,
  • наличие микроскопических кист в эндометрии и толще стенки матки.

При наружном генитальном эндометриозе УЗИ помогает обнаружить:

  • эндометриоидные кисты яичников,
  • косвенные признаки формирования узлов позади матки (в толще крестцово-маточных связок),
  • косвенные признаки наличия спаечного процесса в малом тазу.

Кроме того, с помощью УЗИ проводится дифференциальная диагностика эндометриоза с миомой матки, злокачественным заболеванием.

На ультразвуковое исследование гинеколог отправит пациентку сразу же после первого осмотра.

Для большей информативности исследование рекомендовано проводить во второй половине менструального цикла (на 16-19 день цикла) и с применением трансвагинального датчика УЗИ. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ)

МРТ и КТ являются рентгенологическими методами исследования.

Они более четко, чем ультразвук, выделяют здоровые ткани организма и пораженные эндометриозом. С помощью КТ и МРТ можно проводить дифференциальный диагноз между миомой матки, злокачественной опухолью и узловой или инфильтративной формой эндометриоза, а также оценивать степень вовлечения в процесс мочевого пузыря, крестцово-маточных связок позади матки и прямой кишки. 
Чувствительность и точность МРТ-диагностики – 95%1,поэтому этот метод следует всегда назначать для постановки диагноза в неясных случаях.

Гистероскопия

При гистероскопии осуществляется осмотр матки изнутри с помощью микроскопической камеры, обычно проводится под внутривенным обезболиванием в стационаре.

Гистероскопию врач назначает обычно в тех случаях, когда имеют место нарушения менструального цикла и описывается патология эндометрия по УЗИ – разрастание эндометрия, наличие полипов, узлов, деформирующих полость матки, подозрение на злокачественное заболевание. В этих случаях диагноз уточняется путем визуального осмотра полости матки и эндометрия, а в результате гистологического исследования биоптата эндометрия из матки можно исключить злокачественное заболевание. 

Гистероскопия с целью уточнения патологии эндометрия показана также всем пациенткам с бесплодием. 

* Гистеросальпингографию (рентгеновский снимок матки и маточных труб с контрастом, введенным в полость матки) с целью диагностики эндометриоза сейчас не проводят. В то же время у пациенток с бесплодием, которые делают такой снимок для уточнения проходимости труб и отсутствия аномалии развития матки, часто выявляются, как находка, признаки эндометриоидного поражения стенок матки: это «изрытость» контуров матки, деформация в виде шипов внутренней поверхности матки. 

Цистоскопия (осмотр эндоскопической камерой мочевого пузыря) и осмотр уролога, а также исследования кишечника (ирригоскопия) позволят уточнить степень вовлечения в процесс смежных с маткой органов и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Диагностическая лапароскопия

Это наиболее точный метод постановки диагноза эндометриоза и уточнения стадии и распространенности процесса.

Лапароскопия подразумевает прокол брюшной стенки с целью введения специального инструмента, оснащенного видеокамерой – лапароскопа. Можно осмотреть матку, яичники, связочный аппарат матки, мочевой пузырь с прямой кишкой, оценить выраженность спаечного процесса, провести исследование проходимости маточных труб. При подтверждении диагноза наружного генитального эндометриоза диагностическая лапароскопия переходит в стадию лечебной (хирургическое лечение эндометриоза).

Анализы при эндометриозе

Лабораторная диагностика эндометриоза: установлено, что при эндометриозе в крови пациенток увеличивается концентрация опухолевых маркеров -

Рост РЭА в крови наблюдается при эндометриозе, а также при злокачественных опухолях матки, яичников, вульвы.

СА-125 является специфичным для аденокарциномы яичника; при эндометриозе его специфичность составляет 97%, чувствительность - всего лишь 27%2.

В двух словах стоит расшифровать «специфичность» и «чувствительность». То есть, говоря простым языком, только у 27 больных из 100 этот онкомаркер в крови будет зафиксирован выше нормы. Остальных 73 заболевших метод «не почувствует». Но зато у тех, у кого онкомаркер будет повышенным, в 97% (почти в 100%!) подтвердится наличие специфического заболевания.

Важно! Из-за низкой чувствительности маркеров определение опухолевых маркеров крови является только вспомогательным методом диагностики эндометриоза.

 

Методы лечения

Эндометриоз – это хроническое и склонное к рецидивированию заболевание, следовательно, пациентки с установленным диагнозом эндометриоза должны наблюдаться у гинеколога пожизненно. В приоритете комплексное лечение заболевания: удаление очагов эндометриоза хирургическим путем, а затем медикаментозная терапия и профилактика повторных хирургических процедур.

Симптоматическое

подразумевает применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) с целью уменьшения интенсивности болей. Их рекомендовано применять не более 3 мес. из-за большого количества побочных действий на желудок и кишечник. Предполагается, что врач назначает НПВС временно, на период обострения или пока не начнет действовать основное медикаментозное или хирургическое лечение.

Гормональное лечение

Многих пациенток пугает сам принцип приема гормонов. Женщин беспокоят страхи о повышении массы тела и росте волос на лице, что было характерно для применения первых изобретенных гормональных препаратов десятки лет назад. Сейчас большинство лекарств лишено этих побочных действий. Остались другие: задержка жидкости в организме, нагрубание молочных желез, снижение либидо, появление акне, увеличение тромботической активности крови, подавленное и переменчивое настроение, головные боли, межменструальные кровянистые выделения, сухость во влагалище, вагинит и др.

Между тем, гормональная терапия при эндометриозе играет ключевую роль и без нее не обойтись, ведь исходно эндометриоз развивается именно из-за гормонального дисбаланса. В участках гетеротопии эндометриоидная ткань разрастается под действием избыточного количества уровня эстрогенов и снижения чувствительности клеток очага к гестагенам. Лечение эндометриоза может проводиться с помощью различных групп препаратов со схожим механизмом действия: все они снижают количество эстрогенов в крови пациенток, а некоторые из них усиливают чувствительность клеток эндометрия к гестагенам. В лечении используются группы:

  • гестагены в качестве препарата первой линии. Это большая группа лекарств (4 поколения), действие которых направлено на подавление роста эндометрия. Препараты выпускаются в разных формах - для приема внутрь (например, Визанна, Норколут, Дюфастон), в виде инъекций (Депо-провера), в виде внутриматочной спирали с выделением гормона (Мирена).
  • комбинированные (эстроген + гестаген содержащие) оральные контрацептивы (к примеру, Силуэт, Жанин, Клайра), также сдерживают рост эндометрия,
  • агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов (ГнРГ)- действуют на гормоны на уровне головного мозга, гипофиза и гипоталамуса. Примеры - Бусерелин, Люкрин-депо, Золадекс,
  • антигонадотропины с андрогенным действием – Даназол, Гестринон,
  • группа ингибиторов ароматазы (ингибиторы синтеза эстрогенов в периферических тканях) – Анастрозол, Летрозол,
  • сочетание препаратов между собой и с хирургическим лечением.

Хирургическое лечение 

Хирургическое лечение может быть радикальным (подразумевает удаление матки и придатков) только при тяжелом течении заболевания и в том случае, когда женщина уже закончила репродуктивный возраст и не заинтересована в беременности. Во всех остальных случаях оперативное лечение будет по возможности органосохраняющим.

По операционному доступу хирургическое лечение разделяют на лапароскопическое и полостное (абдоминальное).

Лапароскопия в лечении эндометриоза

Лапароскопия является предпочтительным хирургическим доступом («золотой стандарт») при лечении эндометриоза любой степени тяжести. Преимущества лапароскопического доступа:

  • минимальная травматизация тканей,
  • уменьшается период послеоперационной реабилитации,
  • ниже процент образования послеоперационных спаек,
  • лучшая визуализация пораженных тканей благодаря оптическому увеличению камеры эндоскопа, следовательно - более кропотливая и искусная работа хирурга.

При выполнении лапароскопии можно удалить эндометриоидные кисты и узлы, прижечь или иссечь очаги эндометриоза на тазовой брюшине, разделить спайки, восстановить проходимость маточных труб и нормальную анатомию малого таза, ввести противоспаечный гель-барьер. Даже удалить матку и придатки возможно методом операционной лапароскопии при наличии соответствующей квалификации хирургов.

Полостной (абдоминальный) доступ с разрезом всех слоев брюшной стенки все-таки бывает необходим в случаях обширного поражения органов и необходимости иссечения узлов эндометриоза со стенок прямой кишки и мочевого пузыря. Здесь уже операция полостным способом более безопасна для пациента и врача.

У пациенток с выраженным болевым синдромом, расстройствами менструальной функции, при отсутствии эффекта от лапароскопической органосохраняющей операции, но желании сохранить матку, применяются также случаи применения аблации крестцово-маточного нерва (операция LUNA). В то же время эффект уменьшения болевого синдрома от денервации описан как незначительный3.

Оперативное лечение показано пациенткам с выявленными кистозными формами эндометриоза, с синдромом не купируемой хронической тазовой боли, с бесплодием, с узловыми формами заболевания, при вовлечении в процесс смежных органов малого таза с нарушением их функции и болями.

Цель оперативного лечения – удалить все очаги эндометриоза, при этом соблюдая принцип органосохранения, когда это возможно. Удаление очагов болезни является основным фактором снижения болевого синдрома в послеоперационном периоде у пациентов. Также во время операции проводится разделение спаек и восстановление нормальной анатомии органов малого таза.

Лечение эндометриоза после операции

После оперативного этапа медикаментозное лечение должно быть индивидуальным в зависимости от тяжести эндометриоза, возраста пациентки, заинтересованности в наступлении беременности, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

Если у пациентки не было жалоб, и только на плановой операции по поводу удаления кисты яичника выявлена ее эндометриоидная природа, то в послеоперационном периоде достаточно будет назначить КОК определенного состава (содержащий диеногест) с последующим наблюдением гинекологом в динамике.

Если же у пациентки в клинике выраженный болевой синдром, кровотечения, а на операции выявлена тяжелая степень болезни, то ей гормональную терапию гинеколог назначит уже на длительный срок и с использованием одного или нескольких препаратов. Так, разумным будет комбинация агонистов гонадотропин-рилизинг гормона с гестагенами, или чистое применение гестагенов.

Важно! Все препараты обязательно назначаются врачом индивидуально для каждой конкретной пациентки! Для женщины, не заинтересованной в наступлении беременности, врач посоветует в качестве препарата, содержащего прогестаген, выбрать, к примеру, внутриматочную гормональную спираль. Пациентке же, планирующей после окончания лечения вступить в программу ЭКО – совсем другой препарат.

Что учитывается при выборе гормонального препарата:

  • стадия и распространенность эндометриоза,
  • возраст пациентки,
  • планы на осуществление фертильной функции,
  • переносимость гормонального препарата,
  • наличие сопутствующих заболеваний,
  • возможности бюджета пациентки.

Гормональное лечение обычно назначается на 3 месяца, затем проводится оценка его эффективности. При удовлетворительном результате лечение продолжается до 6-9 месяцев, с последующим наблюдением у врача и назначением поддерживающей и профилактической терапии. При неэффективности лечения либо меняется его схема, либо назначается хирургическое лечение, если оно не применялось раньше.

В послеоперационном и реабилитационном периоде пациенткам могут быть полезными физиотерапевтические методы лечения – магнитные и электромагнитные поля низкой частоты, бальнеотерапия, гидротерапия (хвойные, общие радоновые и йодобромные ванны). И, наоборот, следует знать о факторах, негативно влияющих на организм и вызывающих прогрессирование болезни. Противопоказано использовать пациенткам с эндометриозом:

  • лечебные грязи,
  • парафин, нагретый песок,
  • баня и сауна,
  • сероводородные, скипидарные, хлоридно-натриевые, сульфидные ванны,
  • не рекомендуется избыточно загорать.

Когда операция не требуется

Операции можно избежать, если у пациентки отсутствуют кистозные и тяжелые распространенные формы эндометриоза.

Например, к врачу обратилась пациентка с нарушением менструальной функции в возрасте 50 лет, в ходе обследования выявлено небольшое увеличение и неоднородность стенок матки, со стороны придатков и малого таза отклонений не описано. Пациентке проведена гистероскопия с биопсией эндометрия, исключено злокачественное заболевание матки, визуально камерой гистероскопа осмотрены стенки матки, эндометрий. Установлено, что имеет место внутренний эндометриоз матки (аденомиоз). Пациентке назначается гормональная терапия на 6 месяцев препаратом из группы гестагенов с оценкой эффекта через 3 и 6 месяцев.

Еще пример: к врачу обратилась пациентка 35 лет, заинтересованная в беременности. Три года назад у нее уже была проведена лапароскопия по поводу эндометриоидных кист обоих яичников и резекция яичников, сейчас по данным УЗИ описывается картина аденомиоза и мелкие кистозные включения на оперированном яичнике (не более 2 см), предположительно эндометриоидные. По поводу бесплодия пациентка наблюдается у репродуктолога и готовится к протоколу ЭКО. Сейчас перед проведением ЭКО ей нужно провести биопсию эндометрия. Репродуктологом не рекомендовано повторное иссечение тканей яичника, во избежание сохранения запаса яйцеклеток. Перед ЭКО для подавления активности эндометриоза совместно с репродуктологом назначено лечение с применением препаратов группы агонистов гонадотропинов без повторной операции.

Прогноз

Эндометриоз – рецидивирующее заболевание, процесс не возобновляется только у пациенток, перенесших радикальные операции с удалением матки и придатков. Более благоприятен прогноз у женщин, получивших лечение в возрасте перед менопаузой: после гормональной терапии обычно наступает плавный переход к климактерию, уровень эстрогенов продолжает снижаться физиологически и рецидивов не происходит.

В репродуктивном молодом возрасте частота рецидивов составляет до 20% в год, а через 5 лет – до 74%4. Поэтому важно наблюдаться у гинеколога без перерывов и доводить до конца курсы гормональной терапии. Важно также выбрать грамотного лечащего врача, который учитывает особенности случая пациентки и вместе с ней видит цели лечения:

  • удаление очагов эндометриоза,
  • борьба с бесплодием,
  • снижение риска повторной операции и рецидива болезни,
  • профилактика прогрессирования заболевания и распространения на соседние органы,
  • уменьшение болевого синдрома и улучшение качества жизни.

Источники: