Псориаз (чешуйчатый лишай) — воспалительное заболевание кожи, характеризующееся многообразными проявлениями. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин.

Факторы риска

  • Механическая травма и раздражение кожи
  • Инфекция (стрептококк)
  • Стресс
  • Эндокринные нарушения
  • Лекарства (гормоны, противомалярийные препараты, интерферон)
  • Злоупотребление алкоголем

Проявления псориаза

Псориаз характеризуется наличием однородной сыпи в виде бляшек диаметром от 1—3 мм до 2—3 см, розово-красного цвета, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. В результате краевого роста элементы могут сливаться в бляшки различных размеров и очертаний, иногда занимающие обширные участки кожи. Бляшки обычно располагаются на коже разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, туловища и волосистой части головы.

фото: псориаз фото: псориаз

Появление свежих элементов характерно на местах травм, расчёсов. При поскабливании псориатических бляшек обнаруживаются характерные для заболевания признаки: при поскабливании усиливается шелушение, вызывающее ассоциацию со стеарином свечи; после удаления чешуек появляется блестящая влажная поверхность; при дальнейшем поскабливании появляется капельное кровотечение. Волосы не поражаются.

Различают следующие разновидности псориаза:

  • обычный,
  • экссудативный,
  • артропатический,
  • пустулёзный,
  • псориатическая эритродермия

Обычная форма (вульгарный псориаз) характеризуется высыпанием плоских бляшек розово-красного цвета размером от 0,5 см и более, покрытых серебристо-белыми чешуйками.

Экссудативная форма отличается тем, что на псориатических бляшках образуются серовато-жёлтые корко-чешуйки за счёт их пропитывания выпотом, в крупных складках иногда определяется мокнутие.

Наиболее тяжёлые формы псориаза — пустулёзная, артропатическая и псориатическая эритродермия — они могут развиться с самого начала болезни или на поздних этапах вследствие влияния неблагоприятных факторов или нерационального лечения.

При артропатическом псориазе поражены мелкие суставы кистей и стоп, но возможно и поражение других или всех суставов. Иногда суставные проявления предшествуют высыпаниям на коже. При псориатической эритродермии в болезненный процесс вовлекается весь кожный покров, развиваются симптомы интоксикации (тошнота, слабость, головная боль). Пустулёзный псориаз проявляется поверхностными гнойничковыми элементами.

Для всех форм заболевания характерно поражение ногтей в виде утолщения ногтевых пластинок, точечных углублений на их поверхности или появления красноватых пятен под ногтевой пластинкой.

Постановка диагноза осуществляется врачом-дерматологом с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • Анализ крови общий
  • Биопсия кожи

Лечение псориаза

Лечение псориаза направлено на подавление воспалительной реакции кожи. Терапия назначается с учетом формы, стадии, распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и пола больного.

При легких проявлениях в ряде случаев оказывается достаточно назначения наружной терапии в виде салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя, гормональных мазей. Тяжелые формы псориаза требуют комплексного лечения с применением препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов и др.

Лечение проводится с учетом стадии псориатического процесса.

Терапия прогрессирующей стадии требует особого внимания и осторожности. В этот период назначаются гемодез внутривенно 2–3 раза в неделю, 30%-ный раствор тиосульфата натрия внутривенно, 10%-ный раствор глюконата кальция по 10 мл, различные энтеросорбенты. При сопутствующем повышении артериального давления целесообразно внутримышечное введение 25%-ного раствора сернокислой магнезии. Наружно используются смягчающие кремы или 1–2%-ная салициловая мазь.

На прогрессирующей стадии псориаза для наружной терапии противопоказано применение препаратов, содержащих деготь, раздражающие и высококонцентрированные средства. Физиотерапевтические процедуры целесообразно применять после стихания воспалительных явлений.

На стадиях стабильного и стихающего течения можно применять мази с нафталаном, дегтем, салициловой кислотой.

Одним из наиболее эффективных методов терапии признана ПУВА-терапия или фотохимиотерапия.

Фотохимиотерапия — это сочетанное применение ультрафиолетового излучения (длина волны от 320 до 420 нм) с приемом внутрь препаратов, повышающих чувствительность к свету. Применение фотосенсибилизаторов основано на их способности повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулировать образование кожного пигмента - меланина. Дозу препаратов подбирают индивидуально с учетом веса больного. Процедуры проводятся 3–4 раза в неделю, на курс назначают 20–25 сеансов. ПУВА-терапия противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, сердечно-сосудистой декомпенсации, онкологии, тяжелом сахарном диабете, тяжелом поражении печени и почек.

Наружное лечение псориаза с целью устранения воспаления, шелушения, зуда, смягчения кожи назначается всем больным. С этой целью широко применяются средства, в состав которых входят салициловая кислота, гормоны. Особой популярностью пользуются препараты, содержащие гормоны и салициловую кислоту (дипросалик, белосалик в форме мази, лосьона; мазь лоринден А, элоком, адвантан, латикорт, локоид и др.).

Кремы назначаются при отсутствии выраженного воспаления, при обострении, при наличии высыпаний на лице; лосьоны — при поражениях волосистой части головы; мазевые препараты при псориазе применяются наиболее часто, особенно на поверхность бляшек. Не следует применять средства, содержащие гормоны, на длительное время и на большие участки кожи.

Эффективным средством является активированный пиритионат цинка (скин-кап), который выпускается в виде крема, аэрозоля и шампуня.

Дайвонекс используется в форме мази и лосьона. Препарат нормализует развитие клеток. Наибольшая эффективность достигается при длительном, многонедельном применении средства у больных. При тяжелых формах псориаза показан дайвобет. Обоснованно этапное лечение, когда терапию начинают с применения дайвобета, затем назначают сочетанную терапию и в дальнейшем переходят на лечение дайвонексом. Во избежание развития синдрома отмены первый и второй этапы должны иметь одинаковую продолжительность.

Ацитретин — применяется для лечения тяжелых форм псориаза, обычно назначается в дозе от 10 до 30 мг в сутки — в зависимости от остроты кожного процесса (чем острее процесс, тем меньше доза ацитретина). Особенно эффективен препарат в сочетании с ПУВА-терапией. Во время приема препарата необходимо контролировать функцию печени, концентрацию холестерина и триглицеридов; у детей необходимо наблюдение за показателями роста и развития костей. При назначении ацитретина женщинам детородного возраста последние должны использовать надежные контрацептивные средства в течение 4 недель до начала лечения, во время лечения и в течение 2 лет после его окончания — из-за уродующего плод действия препарата.

Метотрексат применяется в случае упорного течения, при псориатической артропатии и наличии противопоказаний к другим методам лечения. Препарат очень токсичен. Применяется под строгим контролем показателей крови, уровня билирубина и трансаминаз в сыворотке крови.

Циклоспорин-А(сандиммун неорал) назначается при тяжелом, распространенном псориазе, устойчивом к другим видам терапии. Препарат назначают из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема. Противопоказаниями для применения циклоспорина-А являются инфекционные заболевания, нарушение функции почек и артериальная гипертензия. Лечение следует проводить только в специализированных лечебных учреждениях. В ходе терапии показан систематический контроль показателей креатинина, мочевой кислоты, билирубина, печеночных ферментов, определение концентрации калия и уровня липидов в сыворотке, контроль артериального давления.

При тяжелых, устойчивых к лечению и инвалидизирующих формах показан инфликсимаб (ремикейд). Препарат выпускается во флаконах по 20 мл, содержащих 100 мг порошка.

Диета играет определенную роль в развитии и лечении псориаза. Диета из свежих фруктов и овощей и с низким содержанием белков многими специалистами считается полезной. С другой стороны, диета – строго индивидуальный вопрос. Аллергия и чувствительность на продукты играют роль для некоторых больных, способствуя ухудшению течения заболевания. Использование диетических добавок (например, рыбьего жира) считается полезным для многих больных.

Подробнее о принципах питания при псориазе, списки разрешенных и запрещенных продуктов можно узнать в нашей отдельной статье.

Течение и прогноз

Псориаз имеет волнообразное течение с периода стихания и обострения. Обострения чаще бывают осенью и зимой (осенне-зимняя форма), реже — летом (летняя форма). Прогноз для больных распространённым псориазом благоприятный, при тяжёлых формах (пустулёзная, артропатическая, эритродермия) возможна инвалидизация.

Беременность может оказать непредсказуемое влияние на течение псориаза. При беременности следует избегать применения мазей, содержащих дёготь или гормоны, а также системной терапии.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику