1. Процедуры и анализы
  2. Анализы

Холестерин в крови

Холестерин (химическое название - холестерол) – это органическое вещество жировой природы, постоянно присутствующее в организме человека и необходимое для нормального метаболизма. Большая часть холестерина производится внутри организма печеночными клетками, часть холестерина поступает извне с продуктами питания.

Биологическая роль

Вопреки расхожему мнению об абсолютной вредности холестерина, он является веществом, необходимым для нормальной работы клеток, из него формируются оболочки практически каждой клетки, синтезируются стероидные гормоны, и производится витамин D.

За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработанных веществ, нерастворимых в воде.

Однако, при избытке холестерина в крови, происходит его отложение в области стенок сосудов. При этом поражаются в основном достаточно крупные и жизненно важные из них – аорта, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей. 

Виды холестерина

Холестерин в организме содержится в нескольких формах:

  • общий или свободный холестерин,
  • холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), вредная фракция,
  • холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), полезная фракция.

Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.

Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Анализ крови на холестерин

Основными показаниями для проведения анализа крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются

  • патологии печени,
  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов,
  • болезни поджелудочной железы, почек,
  • эндокринные заболевания,
  • ожирение.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Требования при сдаче анализа

Также анализ сдается при обследовании, прохождении ежегодной диспансеризации.

Кровь для анализа забирают утром, после сна, строго натощак, после еды уровень липидов крови будет всегда повышенным и результаты будут искажены.

От момента последнего приема пищи до забора анализов должно пройти не менее 10 часов, поэтому, пациентам объясняют, что последний раз перед забором анализа они должны поужинать не позднее 19 часов, и утром ничего не кушать, можно только выпить воды.

Как минимум двое суток до исследования запрещено принимать алкоголь, стоит воздержаться от курения как минимум за два часа до проведения забора крови.

Забор крови проводят одноразовыми инструментами из вены, сразу после забора крови ее помещают в стерильную пробирку с особым раствором. Анализ проводят в этот же день, чтобы результаты были наиболее точными - в ближайшие 2-3 часа с момента забора.

Нормы холестерина

Уровень холестерина в организме здорового человека дожжен быть в определенных пределах.

Для общего холестерина норма колеблется в пределах

  • 3.0-6.0ммоль\л,

Для холестерина в составе липопротеидов низкой плотности нормы:

  • у мужчин – 2.20-4.80ммоль\л,
  • у женщин – 1.9-4.5 ммоль\л,

Для холестерина в составе липопротеидов высокой плотности нормы:

  • у мужчин 0.7-1.7 ммоль\л,
  • у женщин 0.8-2.2ммоль\л.

Отклонения заданных нормальных значений могут говорить об определенных метаболических нарушениях, угрозе развития или наличия определенных заболеваний.

Отклонения от нормы

Изменения в анализах могут быть двух вариантов – снижение количества холестерина и липопротеидов, что бывает не очень часто, и повышение, гиперлипидемия, которая встречается в подавляющем большинстве отклонений.

Снижение холестерина наблюдается в следующих случаях:

  • голодание и нарушение всасывания жиров из-за проблем с пищеварением,
  • сильные ожоги,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • талассемия и мегалобластная анемия, миеломная болезнь,
  • развитие сепсиса, тяжелые инфекционные болезни,
  • рак или терминальный цирроз печени,
  • туберкулез и тяжелые заболевания легких.

Иногда понижение уровня холестерина дает прием эстрогенов с лечебной целью.

Повышение уровня холестерина бывает:

  • при питании преимущественно жирными и углеводистыми продуктами,
  • при нервной анорексии,
  • при беременности,
  • при наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголя),
  • при стрессах,
  • при нарушениях обмена веществ.

Чем грозит повышение холестерина

Повышение уровня холестерина приводит к образованию бляшек атеросклероза на сосудах, к уменьшению просвета сосудов и нарушению поступления крови к органам и тканям. Бляшки являются предрасполагающим фоном для тромбообразования. Как результат развиваются:

  • инфаркты и инсульты,
  • ишемические атаки,

Коррекция уровня холестерина

Понизить уровень холестерина можно, прежде всего, диетическими ограничениями. Из питания необходимо исключение жирных, рафинированных и богатых холестерином продуктов. Необходимо отказаться от соусов и майонезов, колбасных изделий, кондитерских изделий.

Рекомендуется употреблять нежирное мясо, постную рыбу, птицу без кожи, белок яйца, обогащать пищу растительными маслами, овощами и фруктами, злаками.

При неэффективности диетических методов коррекции назначаются медикаментозные препараты для снижения уровня холестерина:

  • препараты никотиновой кислоты,
  • статины,
  • препараты, связывающие желчные кислоты в кишечнике,
  • производные фибриновой кислоты.

Препараты имеют внушительный список побочных эффектов, поэтому, необходим врачебный контроль за их применением.