1. Болезни
  2. Онкология
  3. Онкомаркеры

Нейроспецифическая энолаза

Синонимы: Нейронспецифическая енолаза (Neuron-specific enolase NSE

Нейронспецифическая энолаза

Нейронспецифическая энолаза (NSE) – это изоформа энолазы – фермента, встречающегося в клетках мозгового вещества надпочечников, щитовидной железы и др., имеющих нейроэндокринное происхождение. В лабораторной практике NSE служит маркером тяжелых неврологических патологий, сопровождающихся быстрым разрушением нейронов, и опухолей нейроэндокринной системы. Кроме того, исследование активно используется в диагностике разнообразных поражений нервной системы (ишемических, травматических) и прогнозировании исхода заболевания.

Общие сведения

Нейронспецифическая энолаза – это структурная составляющая фермента энолазы, который принимает участие в процессе гликолиза (расщепление глюкозы) и в норме присутствует во всех клетках. Конкретно эта изоформа NSE характерна для нейронов – клеток нервной системы и клеток нейроэндокринного происхождения (хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников, парафолликулярные клетки щитовидной железы и др.). Раковые клетки отличаются от здоровых более интенсивным синтезом нейроспецифической энолазы. Как следствие, расщепление глюкозы происходит в них намного активнее и быстрее, что ведет к разрастанию опухолевой ткани и распространению ее в окружающие структуры.

Высокий уровень NSE при мелкоклеточном раке легкого (МКРЛ) на фоне проводимого лечения цитостатиками свидетельствует о недостаточной эффективности химиотерапии, агрессивном течении заболевания и высоком риске летального исхода. Снижение концентрации нейроспецифической энолазы у пациента, получающего противораковые препараты, говорит о замедлении роста опухоли. Таким образом, специалисты по результатам данного исследования могут как оценить эффективность назначенного лечения, так и составить прогноз для больного на ближайшее будущее.

В случае немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), который отличается отсутствием нейроэндокринной активности, NSE не производится. Поэтому анализ на этот онкомаркер назначается с целью дифференцирования МКРЛ и НМРЛ. Особенно важно проведение теста в ситуациях, когда состояние пациента не позволяет провести стандартные диагностические процедуры.

Гормонпродуцирующие опухоли щитовидной железы, феохромоцитома, нейробластома, гастринома, инсулинома и т. д. также отличаются высокой секрецией NSE. Поэтому проведение данного исследования и в этих случаях более чем целесообразно.

Важно! Анализ на NSE не рекомендован для выявления злокачественных новообразований на ранних сроках их развития.

На фоне травматических или ишемических повреждений нервной ткани центральной нервной системы рост уровня NSE прямо пропорционален размеру очага контузии головного мозга и объему субарахноидального кровоизлияния. Например, при ишемическом инсульте – чем выше скорость возрастания уровня нейроспецифической энолазы, тем неблагоприятнее прогноз для пациента. А при механических повреждениях «плохие» результаты анализа на NSE вкупе с инструментальными методами исследования могут стать серьезным поводом для прекращения лечения пациента. Также эти показатели оцениваются и в случае аноксии (полное отсутствие кислорода в тканях), вызванной остановкой сердца, с целью выявить мозговые нарушения и установить степень их тяжести.

Показания

  • Дифференциальная диагностика НМРЛ и МКРЛ;

  • Диагностика и мониторинг рака легких и других нейроэндокринных онкопатологий;

  • Оценка тяжести травматических и ишемических повреждений мозговой ткани.

Подготовка

Строгих требований к подготовке к анализу нет. Единственное обязательное условие – забор крови проводится строго натощак, т. е. до венепункции необходимо выдержать период голодания не менее 4 часов.

Важно! Пациентам, получающим биотин в дозировке 5 мг в день и более, анализ назначается спустя 8 часов после последней инъекции препарата.

С общими правилами подготовки к подобным исследованиям можно ознакомиться здесь.

Интерпретация результатов

Референсные значения

0 – 17,0 нг/мл.

Повышение значений

  • Мелкоклеточный рак легких;

  • Распространенный немелкоклеточный рак легкого;

  • Нейробластома (злокачественное новообразование, происходящее из нейробластов нервного гребня, встречается у детей раннего возраста);

  • Феохромоцитома (рак мозгового вещества надпочечников);

  • Медуллярный рак щитовидной железы;

  • Нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта: гастринома, инсулинома, глюкагонома;

  • Ишемический инсульт;

  • Отек головного мозга;

  • Синдром множественных эндокринных неоплазий (наследственная патология, при которой опухоли образуются сразу в нескольких эндокринных железах);

  • Хроническая почечная недостаточность;

  • Доброкачественные легочные патологии;

  • Туберкулез легких;

  • Системная склеродермия (аутоиммунное повреждение соединительной ткани).

Динамическое обследование на NSE следует проходить в одной и той же лаборатории, использующей один и тот же метод. Только в этом случае можно избежать неправильной трактовки результатов анализа и, как следствие, постановки неверного диагноза.

Выдают направление и интерпретируют результаты анализа специалисты: терапевт, онколог, пульмонолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, хирург, нейрохирург, анестезиолог, реаниматолог, генетик.