Онкоскрининг для мужчин


Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Октябрь, 2018.


Группы риска

Рак среди мужской половины населения «молодеет». Если раньше онкологические заболевания половой сферы выявлялись у мужчин преимущественно старше 55 лет, то сейчас к специалистам все чаще обращаются молодые люди до 40. Причем, с запущенными формами рака, требующими срочного оперативного лечения. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам соблюдать онкологическую настороженность, а именно, своевременно проходить обследование на онкомаркеры.

У мужчин чаще других встречаются:

  • рак простаты,
  • рак легких,
  • рак толстой кишки и кожи.

Вероятность заболеть раком простаты возрастает после 65 лет. Наличие близких родственников с раком простаты также увеличивает риск. При наличии факторов риска анализ крови на ПСА нужно проводить начиная с 45 лет.

Факторами риска рака толстой и прямо кишки являются: полипы, воспалительные заболевания кишечника, избыточный вес, употребление продуктов с высоким содержанием жиров, курение и малоподвижный образ жизни. При наличии этих факторов онкоскрининг следует регулярно проводить с 45 лет

Считается, 8 из 10 случаев смерти от рака легких являются результатом курения. Но у людей, которые не курят, также может быть рак легких.

Любой, кто проводит много времени на солнце, может заболеть раком кожи. Люди со светлой кожей, особенно со светлыми или рыжими волосами, с большей вероятностью заболеют раком кожи, чем люди с темной кожей1.

Зачем делать онкоскрининг

Онкомаркеры – это биологически активные вещества (белки, гормоны, ферменты), которые вырабатываются в организме или собственно злокачественными клетками, или здоровой тканью, но на фоне протекающих патологических процессов. К последним относятся воспалительные, аутоиммунные, эндокринные, неврологические и др. нарушения.

Замечено, что концентрация большинства онкомаркеров напрямую коррелирует со стадией заболевания. Это дает возможность специалистам установить не только сам факт наличия опухоли, но и определить степень тяжести и агрессивности ракового процесса. Момент начала экспрессии (выработки) раковых белков фиксируется задолго (за несколько месяцев) до появления первых симптомов, что является основой ранней диагностики рака. Чем раньше выявлена опухоль, тем проще и быстрее проходит процесс ее лечения.

Кроме того, результаты анализа на онкомаркеры отражают степень эффективности проводимого курса терапии. Если концентрация белков медленно, но стабильно снижается, значит, выбранная схема лечения более чем верна и результативна. Если же после снижения показатели вновь ползут вверх, то это свидетельствует о приближающемся обострении (рецидиве) заболевания. И наконец, стойкое повышение значений до высоких цифр характерно для метастатического рака, т. е. опухоли, уже давшей метастазы в соседние органы и ткани.

Но не всегда положительный результат онкоскрининга обусловлен злокачественным процессом. Некоторые доброкачественные заболевания также могут провоцировать повышение значений. Поэтому, чтобы избежать врачебной ошибки при трактовке результатов и постановке диагноза, назначаются дополнительные инструментальные, клинические и аппаратные исследования.

Показания к онкоскринингу

Онкоскрининг желательно проводить мужчинам старше 50 лет раз в 2 года. Люди более младшего возраста могут обследоваться по собственному желанию или по показаниям.

  • Принадлежность к группам риска по онкологии:
    • генетическая предрасположенность (зафиксированные случаи рака у близких родственников);
    • ранее диагностированный рак независимо от формы и локализации;
    • выявленное и стойкое превышение допустимых норм уровня тестостерона;
    • вредные условия труда;
    • экологически неблагополучная обстановка в месте проживания;
    • никотиновая и/или алкогольная зависимость;
    • хронический стресс и перенапряжение;
    • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • Наличие специфических жалоб со стороны пациента на:
    • сексуальную дисфункцию (снижение эрекции, импотенцию, уменьшение объема эякулята);
    • болезненные ощущения в нижней части живота;
    • нарушение мочеиспускания (учащение/урежение, жжение в процессе выделения мочи, чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря и пр.);
    • присутствие крови в моче или каловых массах;
    • нарушение пищеварения (изжога, отрыжка, боль);
    • кашель в течение длительного времени;
    • изменение внешнего вида кожных покровов;
    • хроническую усталость, потерю веса, повышение температуры тела и т. д.

Панель онкомаркеров для мужчин

Перечень показателей, являющихся маркерами рака простаты (предстательной железы), легких, щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) т. д., определяется врачом индивидуально с учетом причин обращения пациента, данных визуального осмотра и результатов других исследований.

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

В таблице ниже представлены усредненные референсные диапазоны. 

Название онкомаркера

Онкологическая патология Референсные значения (нормальные значения)
СА 19-9 (углеводный/раковый антиген) Все формы рака органов ЖКТ, аденокарциномы, рак поджелудочной железы 0 – 37,0 Ед/мл
СА 72-4 (углеводный/раковый антиген) Рак желудка 0 – 6,9 Ед/мл
РЭА (раково-эмбриональный антиген) Опухоли различной локализации, метастатический рак для некурящих: 0 - 3,8 нг/мл;
для курящих: 0 - 5,5 нг/мл.
CYFRA 21-1 (фрагмент цитокератина 19) Немелкоклеточный рак легких, рак мочевого пузыря, аденокарцинома толстой кишки  0 – 2,08 нг/мл
Тиреоглобулин (ТГ) - предшественник тиреоидных гормонов Рак щитовидной железы 0 – 55,0 нг/мл
Общий ПСА (простатический специфический антиген) Рак предстательной железы 0 – 4,0 нг/мл
Свободный ПСА Рак предстательной железы, гиперплазия простаты для ПСА свободного отдельно не предоставляются.
Индекс ПСА (% соотношение ПСА общего к ПСА свободному) Рак предстательной железы, гиперплазия простаты 25% и выше – процесс доброкачественный;
10% и ниже – прогноз неблагоприятный
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) Опухоли различных органов 125,0 – 220,0 Ед/л
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) Рак яичка, семенников, других внутренних органов 0 – 5,0 мЕд/мл
Кислая фосфатаза Карцинома простаты, в т. ч. метастатическая, опухоли костной ткани 0 – 6,5 Ед/л
АФП (альфа-фетопротеин) Первичный рак печени 0 – 7,29 МЕ/мл

Как было сказано выше, положительный результат онкоскрининга не может быть стопроцентным свидетельством злокачественного заболевания. Не корректные данные очень часто являются следствием других патологических процессов в организме, нарушений правил подготовки к исследованию, сильного эмоционального потрясения, чрезмерной физической нагрузки, приема некоторых лекарственных средств.

Примечание: анализ на онкомаркеры может назначаться как блоками из нескольких тестов, так и каждый показатель по отдельности.

Только комплексное обследование (сочетание лабораторных и визуальных методов диагностики) предоставит наиболее полную картину состояния пациента на момент обращения. Поэтому в случае получения положительного результата онкоскрининга не нужно впадать в панику, а следует обратиться к грамотному врачу, который спланирует тактику дальнейшего обследования и, при необходимости, лечения.

Также онкоскрининг включает в себя:


Источники: