Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах насекомых (клещей) и попадании с их слюной в тело человека особого вида спирохет.

Боррелиоз часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет.

В среднем болеет 2-3 человека на 100 000 населения, особенно тяжело переносится взрослыми или стариками, но летальности от боррелиоза не зафиксировано. 

Причины

Боррелиоз вызывается особыми микробами, относящимися к спирохетам. Их называют боррелии. Переносчиками боррелий являются иксодовые клещи. Резервуаром инфекции являются теплокровные животные, основная пища для клещей.

Распространен боррелиоз широко, он часто отмечается на Урале, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири, а также в Калининградской, Ленинградской, Тюменской, Ярославской, Тверской, Пермской и Костромской областях.

Переносчиками боррелиоза считают европейских и таежных клещей, по данным эпидемиологов боррелиоз имеется как минимум у трети всех клещей. Человек, больной боррелиозом, в эпидемическом плане не опасен, заразить окружающих он не может.

Механизм заражения

Процесс попадания боррелий в тело происходит при укусе клеща. В процессе сосания крови клещ пускает в ранку слюну, инфицированную возбудителем. Боррелии проникают в кожные покровы, и начинают активно размножаться в месте укуса. По мере увеличения их числа они распространяются по кожным покровам и проникают во внутренние органы – область суставов, нервную ткань или ткани сердца.

Боррелиоз может протекать годами, периодически давая обострения или рецидивы. Хронизация процесса происходит через длительное время.


Фото: проявления клещевого боррелиоза на коже

Симптомы боррелиоза

В среднем период инкубации длится от двух дней до месяца, среднее время инкубации – две недели.

Течение боррелиоза разделено на несколько периодов:

Первая стадия

– раннее локализованное течение. Первым и типичным признаком боррелиоза является формирование в месте укуса клеща красноты кожи кольцевидной формы.

По мере прогрессирования болезни краснота увеличивает свой диаметр по периферическому краю, в среднем составляя от 1-2см в начале, до 10 и более см к концу периода. В основном пятна круглые или овоидные. Края кольца несколько возвышаются над уровнем здоровой кожи.

По центру кожа бледнеет и становится синеватого цвета. В месте, где был сам укус, возникает пятно, на нем корка и затем рубчик. Без лечения пятно держится до трех недель, постепенно исчезая.

Вторая стадия

– ранняя диссеменированная или распространенная, начинается через пару месяцев. Возникают признаки поражения сердца, нервной системы и суставов. Возникают артриты, боли в мышцах, проблемы сердечного ритма и миокардиты, невриты, энцефалиты, полирадикулоневриты.

Третья стадия

– начинает формироваться при отсутствии лечения. Стадия хронической инфекции с прогрессивным поражением нервной системы с рассеянным склерозом, полиартритом, дерматитом с атрофией кожи и другими симптомами.

Диагностика

Боррелиоз можно заподозрить по характерной кольцевидной эритеме на коже с коркой по центру. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование крови и выявление антител к боррелиям. Сдавать анализ на боррелиоз необходимо через 2 недели после укуса клеща.

Параллельно с ним проводится исследование на клещевой энцефалит, так как укусы клещей могут переносить и оба заболевания сразу.

Необходимы рентген суставов и их осмотр, проведение ЭКГ и УЗИ сердца, осмотр неврологом и неврологическое исследование, при необходимости – пункция с получением спинномозговой жидкости для анализа.

Дифференцировать боррелиоз необходимо с ревматоидным артритом, инфекционными артритами, клещевым энцефалитом.

Лечение боррелиоза

При подозрении на клещевой боррелиоз необходимо госпитализировать пациента в инфекционную больницу. В стационаре будет проведена комплексная терапия по уничтожению боррелиоза и восстановлению функций органов, пораженных инфекцией. Без полноценной терапии заболевание может приводить к формированию инвалидности.

Основа лечения боррелиоза – воздействие на возбудителя применением антибиотиков, к которым боррелия имеет чувствительность. Кроме того, необходимо патогенетическое лечение, исходя из стадии заболевания, ведущих симптомов и наличия осложнений.

Проще всего излечивается боррелиоз в первой стадии – тогда можно предотвратить развитие неврологической симптоматики, поражений суставов и сердечных проблем. 

Применяется доксициклин, тетрациклин или амоксициллин до 20-30 дней, при развитии осложнений показаны инъекции антибиотиков. Могут применяться цефалоспорины, эритромицин или сумамед.

При развитии артритов применяют нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапевтические препараты и обезболивающие. С целью снижения риска аллергии при массивном приеме антибиотиков применяют антигистаминные препараты.

На этапе выздоровления показаны витамины и иммунотерапия.

Осложнения и прогнозы

Прогнозы для жизни благоприятны, осложнения возникают при не леченном боррелиозе – формируются артриты, кардиты и рассеянный склероз. Это приводит к инвалидности и снижению качества жизни.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику