Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)


Одним из методов дородовой (пренатальной) диагностики плода является амниоцентез. Данная процедура заключается в заборе околоплодных вод c дальнейшим проведением их гормонального, биохимического, цитологического (исследование хромосомного состава клеток плода) и иммунологического анализа.

Показания к амниоцентезу

Так как амниоцентез относится к инвазивным процедурам, то его проведение назначается строго по показаниям:

  • выявление врожденных и наследственных болезней (исследование кариотипа полученных клеток, определение количества хромосом и их строения);
  • неблагоприятные результаты скрининг-исследования (отклонения на УЗИ, в биохимическом анализе крови – «тройной» или «двойной» тест);
  • необходимость введения препаратов в плодный пузырь для досрочного прерывания беременности;
  • возраст женщины (в 35 и более лет возрастает риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями);
  • амниоредукция (удаление излишка амниотической жидкости при многоводии);
  • контроль состояния плода (определение степени зрелости легких, выработки сурфактанта (вещество, которое не дает спадаться легким на вздохе), степени тяжести гемолитической болезни плода);
  • определение внутриутробных инфекций;
  • фетотерапия (интраамниальное введение препаратов для лечения плода);
  • фетохирургия (лечение плода оперативным способом);
  • рождение ребенка с наследственной патологией в анамнезе;
  • отягощенный семейный анамнез (у супругов имеются родственники с наследственными болезнями или хромосомными аномалиями).

Противопоказания

Проведение процедуры противопоказано в следующих ситуациях:

  • угрожающая отслойка плаценты;
  • возможность прерывания беременности (угроза);
  • пороки развития матки;
  • опухоли мышечного слоя матки;
  • лихорадочное состояние женщины;
  • воспалительные заболевания в острой форме или в период обострения.

Подготовка к амниоцентезу

Перед проведением процедуры женщине назначается рутинное лабораторное обследование (ОАК, ОАМ, мазок из влагалища). Кроме того, проводится обязательное УЗИ накануне процедуры для выявления локализации плаценты, количества плодов при многоплодии, уточнение срока гестации и количества амниотической жидкости, выявление различных анатомических особенностей, способных повлиять на проведение амниоцентеза. Также перед манипуляцией не следует в течение 5 дней принимать антиагреганты и антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь и снижающие ее свертываемость (аспирин, курантил, гепарин).

Если забор околоплодных вод производится до 20 недель, то женщина должна прийти на процедуру с полным мочевым пузырем. В сроке 20 и более недель амниоцентез проводится при опорожненном мочевом пузыре.

Перед манипуляцией женщину информируют о методике проведения, возможных рисках и предлагают ей подписать бланк о согласии на амниоцентез.

Техника проведения

Фото: схема проведения процедуры амниоцентеза
амниоцентез фотоПроцедура начинается с проведения УЗИ, во время которого определяется карман околоплодных вод, свободных от пуповинных петель и краев плаценты. Вся манипуляция также ведется под контролем УЗИ. Амниоцентез чаще выполняется без обезболивания, но возможно и проведение местной анестезии 0,5% раствором новокаина. Выбранный участок кожи передней стенки живота обрабатывается спиртовым раствором антисептика, после чего врач прокалывает кожу, подкожно-жировой слой и стенку матки пункционной иглой, которую присоединяют к шприцу, а затем отсасывает амниотическую жидкость.

Первые 0,5 мл околоплодных вод для исследования непригодны, так как в них могут присутствовать клетки женщины, поэтому они выливаются. Следующий забор жидкости составляет 15-20мл, после чего игла извлекается, а место пункции повторно обрабатывается антисептиком. В течение часа женщине предлагают отдохнуть. Вся процедура занимает 2-3 минуты.

Результаты амниоцентеза и дальнейшая тактика

Точность исследования околоплодных вод и диагностики врожденных и наследственных заболеваний достигает 99%. После того, как амниотическая жидкость будет получена, она доставляется в лабораторию и из нее выделяются плодовые клетки. Эти клетки высаживают на питательные среды для увеличения их числа. Цитогенетический анализ вод в норме показывает содержание 23 пар нормальных, без структурных отклонений хромосом.

  • По количеству и качеству хромосом можно определить наличие таких хромосомных заболеваний, как синдром Дауна, Эдвардса, Патау.
  • Выявить/подтвердить пороки развития нервной трубки: анэнцефалия и спинномозговая грыжа.
  • Цитогенетический анализ амниотической жидкости позволяет выявить наследственные заболевания (муковисцидоз, серповидно-клеточная анемия), которых в норме нет.
  • Также исследование жидкости выявляет внутриутробную инфекцию (герпес, краснуха).
  • Позволяет определить группу и резус-фактор плода и пол, что важно для прогнозирования некоторых наследственных заболеваний, сцепленных с У-хромосомой с Х-хромосомой (например, гемофилия).
  • Определить степень тяжести гемолитической болезни плода и решить вопрос о дальнейшей тактике ведения беременности.

Кроме того, в некоторых случаях (например, тяжелый гестоз, не поддающийся терапии) необходимо выявить степень созревания легких будущего ребенка и решить вопрос о преждевременном родоразрешении. Степень созревания легких оценивается на соотношении лецитина и сфингомиелина (биохимический анализ вод):

  • Л/С составляет 2/1 – полная зрелость легких;
  • Л/С составляет 1,5 – 1,9/1 – в половине случаев возможно развитие респираторного дистресс-синдрома;
  • Л/С составляет 1,5/1 – в 73% не исключено развитие респираторного дистресс-синдрома.

При выявленных отклонениях врачи консилиумом решают вопрос о дальнейшей тактике ведения беременности.

В случае выявления грубых, не совместимых с жизнью пороков плода или хромосомных и наследственных заболеваний женщине предлагают прервать беременность. При отказе от прерывания ее заносят в группу высокого риска и подбирают специализированный роддом для родоразрешения рожениц с подобной патологией.

При гемолитической болезни плода или выявлении внутриутробной инфекции назначается соответствующая терапия, и определяются оптимальные сроки для родоразрешения.

В некоторых случаях, при выявлении аномалий развития плода, не угрожающих его жизни подбирается тактика лечения плода с возможным проведением фетотерапии или фетохирургии.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику