Экстрасистолия

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
Ноябрь, 2018.

Экстрасистолия – это формирование внеочередных сокращений сердца (или его отдельных камер), не вписывающихся в общий сердечный ритм. Это самое распространенное нарушение ритма сердца.

При проявлении патологических экстрасистол могут появляться неприятные симптомы, нарушается кровообращение, а также мозговой и сердечный кровоток.

Причины

Экстрасистолия может быть функционального (когда нет нарушений в строении сердца), и органического происхождения, когда сердце поражено патологическими процессами.

Функциональные эктрасистолы могут быть при:

Органическая экстраситолия возникает на фоне:

Могут также возникать дистрофические (при недостатке питания) экстрасистолии, токсические, обменные (из-за нарушения метаболизма ионов).

Виды

В зависимости от места возникновения экстрасистол выделяют:

  • желудочковые экстрасистолии,
  • предсердно-желудочковые экстрасистолии,
  • предсердные экстрасистолии.

Также выделяется явление парасистолии – одновременное функционирование нормального водителя ритма и экстрасистолического.

По времени возникновения выделяется:

  • бигемения – одно нормальное и одно внеочередное сокращение,
  • тригемения – два нормальных сокращения и одна экстрасистола,
  • квадригемения – три нормальных и одно аномальное сокращение.

Кроме того, экстрасистолы могут быть различны по форме, особенно желудочковые. Это напрямую влияет на выбор тактики лечения пациента и на прогноз заболевания.

Группы из 3-х и более экстрасистол принято называть пароксизмальной тахикардией, которая является уже более грозным проявлением патологии сердца, нежели одиночные экстрасистолы.

Симптомы экстрасистолии

Очень часто экстрасистолия самим больным не ощущается, особенно если она функциональная и редкая.

При органических и более частых экстрасистолах обычно жалобы возникают на чувство толчка или удара в сердце или внутри грудной клетки, это возникает из-за чрезмерно активного сокращения желудочков. Могут быть жалобы на перебои в сердце, чувство сжимания или кувырков внутри груди, дискомфорт и приливы, жар или потливость, тревога, страх и нехватка воздуха.

При частом возникновении экстрасистол может быть проявление головокружений, обмороков, приступы стенокардии с болью за грудиной.

Диагностика

Заподозрить экстрасистолию можно на основе жалоб, прощупывании пульса и прослушивании сердца, но точный диагноз можно установить при снятии ЭКГ в 12 отведениях. На пленках будет отчетливо видно само возникновение экстрасистол, их вид – предсердные или желудочковые или атриовентрикулярные, а также их количество.

Дополняет исследование суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское), на котором компьютер проанализирует данные и выдаст заключение о степени нарушений.

Дополнительно могут быть назначены велоэргометрия или тредмил-тест, как пробы с физической нагрузкой. Также может быть проведено УЗИ сердца (эхокардиография) и при необходимости МРТ.

Дифференциальная диагностика необходима с другими нарушениями ритма, а также для различения между собой разных видов экстрасистолии.

Из лабораторной диагностики может понадобится биохимический анализ крови на электролиты (могут быть изменения содержания калия или магния).

Лечение экстрасистолии

Диагностикой и лечением экстрасистолии занимаются терапевты, врачи общей практики, кардиологи, а иногда и кардиохирурги.

Единичные функциональные экстрасистолы терапии не требуют, а терапию тех, что вызваны другими заболеваниями, начинают с устранения влияющего фактора.

Экстрасистолию могут вызвать некоторые лекарственные препараты:

  • эуфиллин,
  • эфедрин,
  • кофеин,
  • диуретики,
  • глюкокортикостероиды,
  • антидепрессанты,
  • передозировка дигоксина.

В этом случае необходимо отменить препараты (по возможности, после консультации с врачом).

При повышенной психоэмоциональной возбудимости бывает достаточно назначения седативных средств (препараты валерианы, пустырника, персен, ново-пассит) или транквилизаторов (афобазол, феназепам, грандаксин).

При электролитном дисбалансе эффективны препараты калия и магния (панангин).

Лечение назначают при количестве экстрасистол за сутки более 25% от общего числа сокращений по Холтеровскому мониторированию ЭКГ или при наличии серьезных жалоб и нарушений со стороны сердца. Лечение может быть медикаментозное, то есть с приемом лекарственных препаратов и хирургическое.

При первом варианте выбор препарата зависит от типа экстрасистол и от заболевания сердца, которое их могло вызвать. При наджелудочковой экстрасистолии могут быть эффективны

  • верапамил,
  • бета-блокаторы (например, конкор, бисопролол, метопролол, небиволол),
  • этацизин,
  • пропафенон,
  • амиодарон.

При желудочковой экстрасистолии применяют

  • амиодарон,
  • соталол,
  • этацизин,
  • пропафенон.

Кроме перечисленных лекарственных средств существует и ряд других с подобным действием. Какой именно препарат принимать, скажет только лечащий врач, который внимательно проанализировал жалобы и все данные обследований.

Экстрасистолия, как и любая аритмия - достаточно серьезная патология, поэтому следует обратиться к врачу для дообследования и решения вопроса о необходимости лечения.

Чтобы консультация врача была максимально информативной, нужно понаблюдать за своим состоянием некоторое время,

  • проанализировать, есть ли какая-либо закономерность в появлении перебоев в работе сердца (возможно, после физической нагрузки, психоэмоционального стресса, приема каких-либо препаратов, кофе и т.п.),
  • вспомнить, как давно беспокоят жалобы, что этому предшествовало,
  • нелишним будет вести дневник артериального давления и пульса (записывать утренние и вечерние измерения) хотя бы в течение недели, чтобы врач мог правильно назначить лечение.

Хирургическое лечение назначается только в том случае, если медикаментозная терапия не помогает. Радиочастотная аблация - это прижигание источника дополнительных импульсов в сердце. Метод используется как для предсердной, так и для желудочковой экстрасистолии.

В особых случаях, когда экстрасистолия перерастала в пароксизмальную желудочковую тахикардию и вызывала остановку сердца, рекомендуется постановка внутригрудного дефибриллятора. В случае возникновения этого вида аритмий аппарат дает заряд и восстанавливает нормальный для человека сердечный ритм и препятствует дальнейшей остановке сердца.

Осложнения и прогноз

Экстрасистолии могут переходить в серьезные нарушения ритма сердца – пароксизмальную тахикардию и трепетание предсердий.

Могут формироваться мерцательные аритмии, нарушение кровообращения, синдром внезапной смерти.

Прогноз зависит от причины развития экстрасистолии и степени ее тяжести.

При функциональных экстрасистолиях он благоприятный, при органических и злокачественных – сомнительный, может понадобиться пожизненное лечение.


Источники: