1. Болезни
  2. Сердце и сосуды

Открытое овальное окно

Автор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Апрель, 2021.

Открытое овальное окно - это малая аномалия развития сердца. Оно представляет собой отверстие в центральной части межпредсердной перегородки. В норме окно функционирует у плода. К году жизни малыша оно обычно закрывается, но иногда остается на более длительный срок и даже на всю жизнь. Заподозрить его можно в раннем возрасте по клинике: посинение носогубного треугольника при сильном плаче ребенка, шумы при выслушивании сердца. Диагностируется с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца). Лечения не требует при отсутствии выраженной клиники. При обнаружении перегрузки правых отделов сердца может потребоваться хирургическое лечение.

Фото: механизм действия незаращенного овального окна,
автор: Cleveland Clinic.

открытое овальное окно сердце в разрезе

Открытое овальное окно является нормальным сообщением между предсердиями у еще неродившегося малыша. Оно обеспечивает его кровообращение. Благодаря этому отверстию плацентарная кровь, богатая кислородом, попадает из правого предсердия в левое и далее через желудочек идет ко всем органам и тканям. У большинства новорожденных оно спонтанно закрывается. Но по некоторым данным остается примерно у 20% взрослых.

Открытое овальное окно - это не порок сердца, а малая аномалия его развития (структурная аномалия). Пациенты его нередко путают с дефектом межпредсердной перегородки, который как раз относят к порокам.

Многие также путают открытое овальное окно и открытый артериальный проток. Это 2 разных патологии. Открытый артериальный проток - врожденный порок сердца. 

В обычной жизни функционирующее открытое овальное окно не опасно. Оно может иметь неприятные последствия, например, у людей, которые занимаются силовыми видами деятельности: спортсмены греко-римской борьбы, тяжелой атлетики, дайверы, грузчики. При таких нагрузках увеличивается давление в правых камерах и происходит сброс крови справа налево, что приводит к резкому ослаблению организма. При занятии дайвингом эта малая аномалия может привести к смерти из-за воздушной эмболии (при резком подъеме из глубины микропузырьки воздуха в крови соединяются в более крупные и через овальное окно могут попасть в артерию мозга, сердца и закупорить их).

Распространенность

Открытое овальное окно считается нормой до 1 года. К этому времени у детей оно закрывается. Далее уже можно рассматривать аномалию как патологию. Реже закрытие происходит к 3-5 годам. Овальное окно может закрыться в любом возрасте, но чаще происходит все-таки к указанному промежутку.

Среди взрослых открытое овальное окно встречается относительно часто. По данным самого крупного исследования, основанного на вскрытии 90 000 человек после смерти, незаращенное овальное окно встречается у 15-35% людей. Такие данные вполне сходятся с частотой выявления аномалии при жизни с помощью эхокардиографии: 15-25%.

Причины и факторы риска

Основной причиной незаращения овального окна служит генетический фактор. Чаще всего аномалия встречается у людей с предрасположенностью к дисплазии соединительной ткани, которая передается по наследству. Поэтому помимо овального окна у людей часто встречается и пролапс митрального клапана.

Существуют и другие причины, факторы риска развития открытого овального окна:

  • прием во время беременности нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ибупрофен, нимесулид и др), особенно в поздние сроки гестации (беременности);
  • употребление алкоголя и никотина во время беременности;
  • преждевременные роды.

Степени

Открытое овальное окно классифицируется по-разному. В одних источниках делится по размеру отверстия:

  • малое - менее 2 мм;
  • среднее - от 2 до 4 мм;
  • большое - более 4 мм (до 18 мм).

Другие авторы считают: все, что находится в средней части перегородки размером меньше 5 мм и имеет периодический сброс из правого предсердия в левое или обратно опознается как открытое овальное окно. Все, что больше 5 мм с постоянным сбросом крови - порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Последний вариант проявляется более выраженной симптоматикой и требует лечения.

Симптомы

Существуют 3 варианта развития овального окна:

  • Оно зарастает полностью.
  • Размер отверстия остается одинаковым на протяжении всей жизни.
  • Отверстие увеличивается с возрастом.

Первые 2 варианта развития событий наиболее частые. Клинически обычно они себя себя никак не проявляют. Поэтому даже заподозрить наличие открытого овального окна невозможно. Иногда у детей выслушиваются шумы. Однако они могут появляться и в отсутствии незаращенного отверстия.

Последний вариант - самый редкий. Механизмы увеличения окна до конца не изучены. Есть предположения о влиянии индивидуальных особенностей строения межпредсердной перегородки. Кроме того с возрастом увеличивается нагрузка на предсердия, что изменяет давление в них,часто в большую сторону. Из-за этого они растягиваются, соответственно и увеличивается отверстие открытого овального окна.

В более старшем возрасте, когда есть вероятность развиться венозному тромбозу, открытое овальное окно может способствовать возникновению эмболий (закупориванию артерий):

  • мозговых артерий, приводя к ишемическому инсульту с развитием параличей, снижения чувствительности, нарушений речи, глотания, слуха и других симптомов;
  • коронарных артерий - инфаркт миокарда;
  • мезентериальных - ишемия кишечника с тяжелейшими болями в животе, которые не проходят даже после наркотических анальгетиков;
  • селезеночной артерии - инфаркт селезенки, проявляющееся болями различной интенсивности в зависимости от степени поражения и другие.

Заподозрить открытое овальное окно возможно в следующих случаях:

  • самый частый симптом - небольшой цианоз губ или носогубного треугольника при натуживании (при сильном кашле, серьезных статических физических нагрузках), при плаче ребенка;
  • частые простудные и воспалительные заболевания бронхо-легочной системы;
  • задержка физического развития ребенка, плохая переносимость физических нагрузок;
  • развитие необъяснимых потерь сознания, симптомов преходящего нарушения мозгового кровообращения (временные нарушения зрения, слуха, чувствительности кожного покрова, движения конечностей, асимметрия лица) особенно у лиц молодого возраста до 50 лет;
  • увеличение кровенаполнения легких, тенденция к увеличению размеров правых камер сердца;
  • признаки перегрузки правых камер сердца по электрокардиограмме.
Фото: цианоз носогубного треугольника у ребенка

цианоз носогубного треугольника

У людей, страдающих мигренью с аурой, в 40-60% случаев обнаруживают открытое овальное окно. Однако на данный момент нет единого мнения в эффективности закрытия овального окна для облегчения мигренозных приступов1.

Диагностика

Лабораторные анализы заподозрить структурную аномалию сердца не могут. Даже ЭКГ не в состоянии предположить наличие открытого овального окна. Это происходит за счет отсутствия какого-либо значимого воздействия на сердце. При наличии значимого сброса крови в правое предсердие возможны признаки перегрузки правого предсердия и желудочков.

Рентгенография органов грудной клетки также может выявить лишь повышенное кровенаполнение легких, которое развивается уже при больших сбросах крови в правые камеры сердца.

УЗИ сердца, эхокардиография - единственный способ обнаружить открытое овальное окно. При этом у взрослых используют как эхокардиографию через грудную клетку - трансторакальное исследование, так и чреспищеводную (вводят трубку в пищевод как при фиброгастроскопии). Последняя является более информативной благодаря более близкому прилеганию к сердцу и четкой картинке.

Фото: открытое овальное окно, заметное на эхоКГ.

открытое овальное окно на узи сердца

Еще больше улучшает видимость незаращенного отверстия введение в кровоток контрастного вещества при проведении эхокардиографии. Такой метод облегчает выявление сброса крови через межпредсердную перегородку.

Основными признаками открытого овального окна при эхокардиографии (УЗИ сердца) являются размер отверстия в межпредсердной перегородке до 5 мм и периодический сброс крови из одного предсердия в другое.

С чем можно спутать

Открытое овальное окно клинически можно спутать с другими малыми аномалиями и пороками сердца при выслушивании шумов: дополнительная хорда в полости левого желудочка, двустворчатый аортальный клапан, дефекты межпредсердной, межжелудочковой перегородок, недостаточность митрального, аортального. трикуспидального клапанов, их стенозы. Точная диагностика происходит путем проведения трансторакальной или чреспищеводной эхокардиографии.

Лечение

Наблюдение за открытым овальным окном осуществляется кардиологом или кардиохирургом. Тактика лечения зависит от размера отверстия, выраженности сброса крови в правое предсердие, степени перегрузки правых отделов и выраженности легочной гипертензии (повышенного давления в легочной артерии, когда сосуды легких переполнены кровью).

Открытое овальное окно обычно не требует какого-либо лечения, поскольку протекает бессимптомно по большей части из-за маленьких размеров. В таком случае за аномалией просто наблюдают, проводя 1 раз в год эхокардиографическое исследование (УЗИ сердца)2.

Медикаментозное лечение целесообразно применять для профилактики тромбообразования, что обычно используется у людей старшего возраста, пациентов с длительным периодом постельного режима. Им назначаются препараты: антиагреганты (аспирин, клопидогрел), антикоагулянты (варфарин, прадакса, гепарин, эноксапарин).

Хирургическое лечение необходимо при перегрузках правых отделов сердца, явлениях сердечной недостаточности, в том числе у дайверов, пилотов, и других. Здесь помогает постановка окклюдеров, которые закупоривают отверстие.

Осложнения и прогноз

Самым грозным и единственным осложнением является парадоксальная эмболия. В этом случае тромб (обычно при тромбозе глубоких, поверхностных вен нижних конечностей, малого таза) или пузырьки воздуха (при  дайвинге, реже - при переломах) из венозной системы попадают в артерии большого круга кровообращения через открытое овальное окно. Таким образом развивается ишемический инсульт, инфаркт миокарда, ишемия кишечника, инфаркт селезенки и других органов.

В России четкой статистики не существует. Согласно исследованиям во Франции и США на долю ишемических инсультов выпадает до 30% криптогенных (необъяснимых) инсультов. Из них около чуть меньше половины случаев связывают с выявленным у пациентов открытым овальным окном.

Прогноз

Прогноз зависит от размеров открытого овального окна. Он благоприятен при размерах до 4 мм, малом сбросе крови и отсутствии увеличения его со временем.

В случае развития больших шунтов крови, которые увеличивают кровенаполнение правых камер сердца и повышают степень легочной гипертензии, прогноз резко ухудшается.

Обычно перед развитием выраженной легочной гипертензии пациента успевают прооперировать - закрыть функционирующее овальное окно окклюдером. Операция резко улучшает прогноз для пациента.

Спорт и открытое овальное окно

Нагрузок, которые полностью запрещены при наличии у пациента открытого овального окна, не существуют. Все зависит от результатов обследования пациента, в которой необходимо проводить тесты с физической нагрузкой (эхокардиография с нагрузкой).

Крайняя осторожность и дополнительные консультации с кардиологом необходимы тем, кто собирается заняться дайвингом, поскольку существует риск развития эмболии, чреватой инфарктом и инсультом.

Туристы с открытым овальным окном имеют значительно более высокий риск развития горной болезни по сравнению с путешественниками без патологии3

Особая группа пациентов с открытым овальным окном - спортсмены, при такой аномалии перед занятиями спортом обязательно проведение эхокардиографии с нагрузкой. Важными показателями являются размер отверстия, объем сброса крови, степень перегрузки правых камер, наличие легочной гипертензии.

При небольших размерах открытого овального окна, маленьком сбросе крови по данным эхокардиографии и отсутствии клиники, признаков легочной гипертензии заниматься можно любыми видами спорта.

При размерах больше 4 мм, нормальным давлением в легочной артерии по данным эхокардиографии (менее 30 мм рт.ст.) спортсмен допускается к занятиям при условии нормальных показателей теста с физической нагрузкой (нет легочной гипертензии, нет симптоматики перегрузки правых отделов сердца).

Через 3-6 месяцев после проведения операции по закрытию овального окна спортсмен допускается к занятиям при отсутствии: признаков легочной гипертензии по данным эхокардиографии (повышенное давление в легочной артерии, увеличение правых камер сердца, расширение нижней полой вены), нарушений ритма сердца (тахиаритмии), атриовентрикулярной блокады II-III ст по электрокардиограмме, признаками дисфункции миокарда по Эхо-КГ.

Если вышеперечисленные нарушения присутствуют у пациента-спортсмена, то после теста с определением толерантности (переносимости) к физическим нагрузкам ему необходим подбор индивидуального режима тренировок.

Армия

Освидетельствование призывников с открытым овальным окном проводят по статье 42 Расписания болезней4. Наличие открытого овального окна даже без сброса крови согласно постановлению правительства является позволяет отнести призывника к категории Б4, когда воинская служба возможна но в воинских частях, где нет серьезных физических нагрузок и соответственно не требуются высокие требования к здоровью. Если сброс крови при открытом овальном окне есть, то молодой человеку присваивается категория В, и он освобождается от воинской службы.

Источники: