Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен - стойкое и необратимое расширение и удлинение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта.

Предрасположенность женщин объясняется цикличным увеличением растяжимости стенок вен и разрыхлением клапанов при увеличениях концентрации гормона прогестерона.

Причины

Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки.

Вторичные факторы:

  • гормональные изменения в ранний период беременности;
  • сдавление тазовых вен на поздних сроках беременности;
  • опухоли живота;
  • асцит.

Проявления варикозного расширения вен

Чаще всего при варикозе больных беспокоят чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах. Характерной особенностью этих признаков является их появление после длительного стояния. Как правило, неприятные ощущения полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного отдыха. Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, возникающие обычно в ночное время.

Подкожные вены расширяются в виде причудливых извитых синюшных конгломератов по голени и бедру.

По мере развития варикозного расширения вен, развиваются нарушения питания кожи голени. Первоначально возникают участки избыточного окрашивания, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный «лакированный» вид. В центре окрашенного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.

Диагностика

  • Функциональные пробы;
  • Допплерография («допплеровская аускультация»);
  • Ультразвуковое ангиосканирование (цветное дуплексное сканирование; триплексное сканирование).

Радионуклидная и рентгеноконтрастная флебографии раньше считались основными методами инструментальной диагностики варикозной болезни, однако в настоящее время они используются лишь при недоступности ультразвукового ангиосканирования.

расширенные вены

Лечение варикоза

Современное лечение варикозного расширения вен включает хирургическое вмешательство, склеротерапию, компрессионное лечение и применение различных лекарственных средств.

Операция

Хирургическое вмешательство предполагает иссечение варикозно расширенных подкожных вен. В настоящее время техника подобных вмешательств в достаточной степени отработана и позволяет получить хороший функциональный и косметический результат.

Склеротерапия удачно дополняет, а в ряде случаев (начальные стадии варикоза) заменяет хирургическую операцию. Процедура заключается во введении специального препарата в варикозно расширенную вену.

Компрессионное лечение варикозной болезни

Компрессионная терапия является обязательным компонентом любого способа лечения варикоза и наиболее эффективным методом ее профилактики.

Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты, которые в зависимости от степени растяжения разделяют на 3 класса: короткая (удлинение бинта не более 70 % от первоначального размера), средняя (диапазон увеличения первоначальной длины при растяжении в пределах 70–140 %) и длинная (140 % и выше) растяжимость. Ее в обязательном порядке указывают на упаковке бинта, и она является необходимой характеристикой для правильного выбора изделия.

Бинты длинной растяжимости целесообразно использовать в ближайшем послеоперационном периоде с целью кровоостановки и надежной фиксации повязки. Для обеспечения оптимального лечебного компрессионного режима наиболее подходят бинты короткой и средней растяжимости.

При эластическом бинтовании ног следует придерживаться следующих правил:

  • Повязку накладывают, предварительно максимально вытянув стопу «на себя», для предупреждения образования складок в области лодыжки, которые могут повредить кожу при движении.
  • Бинтование всегда начинают от суставов пальцев стопы и захватывают пятку.
  • Давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки к бедру.
  • Рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов.
  • Моделирование цилиндрического профиля конечности достигается путем подкладывания поролоновых или латексных подушечек.

Большинство пациентов с варикозом должны пользоваться эластическим бандажом в течение всего дня, накладывая его утром до подъема с постели и снимая вечером перед ночным отдыхом. Для лечения трофических язв могут быть применены многослойные компрессионные бандажи, не снимаемые в течение длительного срока, при этом непосредственно с пораженным участком кожи голени контактируют бинты, пропитанные лекарственными веществами (цинк-желатиновая, цинк-оксидная и др. повязки). Дополнительную фиксацию компрессионных повязок осуществляют с помощью специальных клеящихся бинтов, что особенно необходимо при бинтовании бедра.

Несмотря на высокую эффективность, компрессионное лечение эластическими бинтами имеет очевидные недостатки – причинение физических и эстетических неудобств. Поэтому широкую популярность приобретают специальные медицинские гольфы, чулки и колготы. Они представлены гольфами, чулками до нижней, средней и верхней третей бедра, а также колготами (включая специальные колготы для беременных) четырех компрессионных классов. Их изготавливают из хлопка, натурального каучука – эластана и синтетического каучука – эластодена. Изделия из натуральных волокон оптимальны для чувствительной и пораженной (варикозная экзема, дерматиты, трофические нарушения) кожи. Что касается синтетических волокон, то их преимущества – небольшой диаметр и разнообразие цветов, позволяющие производить медицинский трикотаж с высокими эстетическими свойствами.

Средства для лечения варикозного расширения вен

Детралекс назначают в суточной дозе по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в день, причем после первой недели лечения возможен однократный прием двух таблеток. Обычно в этот срок появляется положительная динамика: проходят ночные судороги, боль, чувство тяжести, уменьшаются отеки. Считается, что минимальная продолжительность курса должна составлять не менее 2 месяцев. При тяжелых формах варикоза прием препарата может быть продолжен до полугода и более. Важным достоинством детралекса является возможность его использования у беременных.

Гинкор-Форт принимают в суточной дозе по 1 капсуле 2 раза после еды. Курс лечения варьируется от 1,5–2 месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания. Препарат в подавляющем большинстве наблюдений хорошо переносится. Противопоказаниями к его применению являются гипертиреоз и терапия ингибиторами МАО.

Цикло 3 Форт принимают при варикозе после еды в суточной дозе 2–3 капсулы. Единственным противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов препарата.

Простота применения и относительная дешевизна мазей и гелей делают их весьма популярными среди пациентов и врачей. Серьезным недостатком бесконтрольного использования местных препаратов служит высокая частота кожных осложнений в виде шелушения, дерматита и экземы, вызванных повышением чувствительности при длительном использовании одного и того же средства.

Мази и гели

Цикло 3 крем рекомендуем применять в сочетании с его таблетированным аналогом, в результате чего лечебный эффект усиливается. Крем наносят 2–3 раза в день на область икроножных мышц и по ходу варикозных вен.

Эссавен-гель наносят 3–4 раза в сутки по ходу измененных вен. Он легко втирается в кожу, при этом за счет испарения спиртовой основы отмечается дополнительный обезболивающий эффект.

Лиотон 1000 гель применяют 3–4 раза в сутки. При начале использования возможно легкое раздражение кожи и явления шелушения в местах применения препарата.

Дополнительная терапия

Физиотерапия широко используется в комплексном лечении варикоза. Предпочтение отдается переменному и вихревому магнитным полям, токам Бернара, лазеротерапии. Хороший терапевтический эффект может быть получен при использовании специальных аппаратов («Лимфа-пресс», «Вено-пресс» и т. д.).

Профилактика

Рациональная организация труда и отдыха необходима всем больным варикозом. Этой категории пациентов не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, подъемом тяжестей, воздействием высокой температуры. На работе и дома им необходим периодический отдых с поднятыми под углом 15–20 градусов ногами (во время сна рекомендуется приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя. Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания.

В условиях эластической компрессии допускается занятие подвижными видами спорта (ходьба на лыжах, езда на велосипеде), однако оптимальные условия для венозного оттока и тренировки мышц нижних конечностей обеспечиваются плаванием.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику