Варикозное расширение вен


Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
Октябрь, 2018.


расширенные вены

Варикозное расширение вен нижних конечностей - стойкое и необратимое расширение и удлинение вен, возникающее в результате грубых изменений их стенок, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта.

Предрасположенность женщин объясняется цикличным увеличением растяжимости стенок вен и разрыхлением клапанов при увеличениях концентрации гормона прогестерона .

Причины

Первичные факторы возникновения варикоза – наследственная слабость сосудистой стенки.

Кроме того, большое значение в патогенезе имеет образ жизни человека:

  • длительная работа, стоя или сидя;
  • отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • поднятие тяжестей;
  • прием эстрогенсодержащих препаратов.

Риск возникновения варикозной болезни вен нижних конечностей увеличивается с возрастом. Но всё больше появляется пациентов моложе 30 лет.

Проявления варикозного расширения вен

Чаще всего при варикозе больных беспокоят чувство тяжести, распирания, жара, зуда кожного покрова, “беспокойства” в ногах и ноющей, пульсирующей боли в икроножных мышцах. Характерной особенностью этих признаков является их появление после длительного стояния. Как правило, неприятные ощущения полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе, в положении лежа, после ночного отдыха или при использовании медицинских компрессионных изделий.

Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, возникающие обычно в ночное время.

Подкожные вены расширяются в виде извитых синюшных конгломератов по голени и бедру. К сожалению, бытует мнение, что сосудистые звездочки являются проявлением варикозного расширения вен. Но стоит отметить, это не абсолютный признак заболевания и во многом чисто косметологическая проблема. Такие признаки могут быть на коже при варикозе, но по большей части встречаются и у здоровых людей.

По мере развития варикозного расширения вен, развиваются нарушения питания кожи голени. Первоначально возникают участки избыточного окрашивания, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный «лакированный» вид. В центре окрашенного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.

Нарушение питания кожного покрова является признаком хронической венозной недостаточности, к которой также относятся симметричные отеки на ногах.

Диагностика

Ультразвуковое ангиосканирование (цветное дуплексное сканирование; триплексное сканирование) - “золотой стандарт” в диагностике варикозной болезни вен нижних конечностей. Специалист УЗИ обязательно должен осмотреть сосуды ног с обеих сторон. Он оценивает их диаметр, сжимаемость, характеристики кровотока и величину рефлюкса (обратного тока крови). Оценка работы клапанов вен производится не только в положение пациента лежа, но и стоя.

Радионуклеидная и рентгеноконтрастная флебографии раньше считались основными методами инструментальной диагностики варикозной болезни, однако в настоящее время они остались далеко в прошлом.

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Современное лечение варикозного расширения вен включает хирургическое вмешательство, склеротерапию, компрессионное лечение и применение различных лекарственных средств.

Операция

Хирургическое лечение - единственный метод, позволяющий достоверно улучшить качество жизни, снизить риски осложнений и вероятность рецидива заболевания. Заключается оно в удалении варикозно расширенных вен и устранении патологических рефлюксов. Существует 2 вида вмешательств:

  • Термическая облитерация - малоинвазивный (без разрезов) метод лечения, который заключается в “спаивании” вены изнутри с помощью лазера или радиочастотного датчика.
  • Традиционное хирургическое вмешательство предполагает иссечение варикозно расширенных подкожных вен. В настоящее время техника подобных вмешательств в достаточной степени отработана и позволяет получить хороший функциональный и косметический результат.

Отдельно рассматривается склеротерапия, как метод хирургического лечения. Она удачно дополняет, а в ряде случаев (начальные стадии варикоза) заменяет хирургическую операцию. Процедура заключается во введении специального препарата в варикозно расширенную вену, который склеивает ее изнутри.

Компрессионное лечение варикозной болезни

Эластичные бинты: плюсы и минусы

Компрессионная терапия является обязательным компонентом любого способа лечения варикоза и наиболее эффективным методом ее профилактики.

Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты, которые в зависимости от степени растяжения разделяют на 3 класса:

  • короткие (удлинение бинта не более 70 % от первоначального размера),
  • средние (диапазон увеличения первоначальной длины при растяжении в пределах 70–140 %),
  • длинные (140 % и выше) растяжимость.

Классы в обязательном порядке указывают на упаковке бинта, и они являются необходимой характеристикой для правильного выбора изделия.

Бинты длинной растяжимости целесообразно использовать в ближайшем послеоперационном периоде с целью кровоостановки и надежной фиксации повязки. Для обеспечения оптимального лечебного компрессионного режима наиболее подходят бинты короткой и средней растяжимости.

При эластическом бинтовании ног следует придерживаться следующих правил:

  • Повязку накладывают, предварительно максимально вытянув стопу «на себя», для предупреждения образования складок в области лодыжки, которые могут повредить кожу при движении.
  • Бинтование всегда начинают от суставов пальцев стопы и захватывают пятку.
  • Давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки к бедру.
  • Рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов.
  • Моделирование цилиндрического профиля конечности достигается путем подкладывания поролоновых или латексных подушечек.

Большинство пациентов с варикозом должны пользоваться эластическим бандажом в течение всего дня, накладывая его утром до подъема с постели и снимая вечером перед ночным отдыхом. Для лечения трофических язв могут быть применены многослойные компрессионные бандажи, не снимаемые в течение длительного срока, при этом непосредственно с пораженным участком кожи голени контактируют бинты, пропитанные лекарственными веществами (цинк-желатиновая, цинк-оксидная и др. повязки). Дополнительную фиксацию компрессионных повязок осуществляют с помощью специальных клеящихся бинтов, что особенно необходимо при бинтовании бедра.

Несмотря на высокую эффективность, компрессионное лечение эластическими бинтами имеет очевидные недостатки – причинение физических и эстетических неудобств, кроме того пожилым людям очень сложно самостоятельно бинтовать себя, соблюдая все правила.

Компрессионный трикотаж

Широкую популярность приобретают специальный компрессионный трикотаж. Он представлен гольфами, чулками до нижней, средней и верхней третей бедра, а также колготками (включая специальные колготы для беременных)  четырех компрессионных классов.

Такой трикотаж изготавливают из хлопка, натурального каучука – эластана и синтетического каучука – эластодена. Изделия из натуральных волокон оптимальны для чувствительной и пораженной (варикозная экзема, дерматиты, трофические нарушения) кожи. Что касается синтетических волокон, то их преимущества – небольшой диаметр и разнообразие цветов, позволяющие производить медицинский трикотаж с высокими эстетическими свойствами.

Медикаментозная терапия варикоза

Главными целями медикаментозной терапии являются устранение субъективных симптомов венозной недостаточности, а также профилактика и уменьшение выраженности побочных явлений после хирургических вмешательств.

Основными препаратами для лечения варикозного расширения вен служат флебопротекторы (синонимы: венотоники, веноактивные препараты). Их следует принимать только под контролем лечащего врача. Согласно исследованиям безопасность применения таких лекарств доказана лишь при коротких курсах терапии. В случае применения в более длительные сроки возможно появление нетяжелых, но неприятных побочных эффектов, например, желудочно-кишечных расстройств.

Одними из наиболее часто назначаемых препаратов являются препараты с действующим веществом Диосмин. Обычно через неделю после начала его приема появляется положительная динамика: проходят ночные судороги, боль, чувство тяжести, уменьшаются отеки. Считается, что минимальная продолжительность курса должна составлять не менее 2 месяцев. При тяжелых формах варикоза прием препарата может быть продолжен до полугода и более.

Мази и гели

Простота применения и относительная дешевизна мазей и гелей делают их весьма популярными среди пациентов и врачей. Серьезным недостатком бесконтрольного использования местных препаратов служит высокая частота кожных осложнений в виде шелушения, дерматита и экземы, вызванных повышением чувствительности при длительном использовании одного и того же средства.

Поэтому крайне не рекомендуют использовать лекарственные вещества местного действия (мази, гели, крема) в качестве профилактики и при отсутствии симптомов хронического заболевания вен.

Средства на основе гепарина - одни из популярных препаратов. Применяются 3–4 раза в сутки. При начале использования возможно легкое раздражение кожи и явления шелушения в местах применения препарата.

Дополнительная терапия

В РФ широко распространены физиотерапевтические методы лечения. Для борьбы с такими симптомами варикозного расширения вен нижних конечностей, как боли и судороги в икроножных мышцах, можно использовать метод электрической стимуляции мышц голеней1. Другие способы физиотерапии не имеют никаких доказательств эффективности лечения этого заболевания.

Профилактика варикоза

Рациональная организация труда и отдыха необходима всем больным варикозом. Этой категории пациентов не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, подъемом тяжестей, воздействием высокой температуры. На работе и дома им необходим периодический отдых с поднятыми под углом 15–20 градусов ногами (во время сна рекомендуется приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя. Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания.

В условиях эластической компрессии допускается занятие подвижными видами спорта (ходьба на лыжах, езда на велосипеде), однако оптимальные условия для венозного оттока и тренировки мышц нижних конечностей обеспечиваются плаванием.


Источники: