Стенокардия

Стенокардия – заболевание, обусловленное несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой, приводящее к нарушениям функций сердца.

Ведущая причина развития в 95–98% всех случаев – атеросклероз.

Факторы риска

  • Возраст;
  • Случаи заболевания в семье;
  • Курение;
  • Артериальная гипертензия;
  • Липидный профиль: высокая концентрация холестерина;
  • Сахарный диабет;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Дефицит эстрогенов (отсутствие заместительной терапии в менопаузе);
  • Применение гормональных противозачаточных средств;
  • Атеросклеротические бляшки и отложения кальция в стенках венечных артерий. Сужение площади просвета коронарной артерии на 75 % сопровождается признаками ишемии миокарда уже при незначительных физических нагрузках;
  • Тромбозы и эмболии венечных сосудов (инфекционный эндокардит, эритремия, мерцательная аритмия);
  • Коронароспазм;
  • Врожденные аномалии венечных сосудов;
  • Сифилис;
  • Коронариты при диффузных болезнях соединительной ткани;
  • Повреждение коронарных артерий при лучевой терапии.

Проявления

Стенокардия напряжения

Чаще у больных обнаруживается стенокардия напряжения, которая возникает в ответ на физическую или эмоциональную нагрузку и может провоцироваться другими состояниями, сопровождающимися учащенным сердцебиением и повышением артериального давления.

Больные описывают приступ стенокардии как боль режущую, давящую, как бы обжигающую сердце, сжимающую горло. Однако часто приступ воспринимается не как явная боль, а как трудновыразимый дискомфорт, который может быть охарактеризован как тяжесть, сжатие, стеснение, сдавление или тупая боль.

Загрудинная локализация болевых ощущений с иррадиацией в левое плечо и руку наиболее типична. В большинстве случаев боль начинается внутри грудной клетки за грудиной и отсюда распространяется во все стороны. Боль чаще начинается за верхней частью грудины, чем за нижней ее частью. Реже она начинается слева около грудины, в подложечной области, в области левой лопатки или левого плеча.

Хорошо известна иррадиация болей в лопатку, шею, лицо, челюсть, зубы, а также в правое плечо и правую лопатку. Описаны редкие случаи отдавания болей в левую половину поясницы и левую часть живота, в нижние конечности.

Интенсивность и длительность болей заметно варьируют у разных больных. Они не находятся в строгой зависимости от числа пораженных артерий сердца и от степени их поражения. Однако у одного и того же больного при стабильном течении заболевания приступы стенокардии вполне сравнимы друг с другом.

Продолжительность приступа при стенокардии почти всегда больше одной минуты и обычно меньше 15 минут. Чаще приступ стенокардии продолжается 2–5 минут и реже длится до 10 минут. Приступ будет короче и менее интенсивным, если больной сразу же прекратит нагрузку и примет нитроглицерин. Таким образом, если приступ стенокардии вызван физическим напряжением, его продолжительность и интенсивность в известной мере зависят от поведения больного. Если приступ стенокардии возник в ответ на эмоциональное напряжение, когда больной не в состоянии контролировать ситуацию, приступ может быть затяжным и более интенсивным, чем в ответ на физическую нагрузку.

Если больной не примет нитроглицерин, болевой приступ может затянуться. Болевой приступ продолжительностью более 15 минут требует вмешательства врача. В некоторых случаях затянувшийся приступ стенокардии может непосредственно предшествовать возникновению острого инфаркта миокарда.

Боли при стенокардии нарастают постепенно в виде следующих друг за другом все усиливающихся приступов жжения и сжатия. Достигнув своей кульминации, которая всегда примерно одинакова по интенсивности для данного больного, боли быстро исчезают. Длительность периода нарастания болей всегда значительно превышает длительность периода их исчезновения.

Боли, длительность которых исчисляется секундами (менее одной минуты), как правило, имеют несердечное происхождение. В большинстве случаев затяжные многочасовые приступы болей, если не развился инфаркт миокарда, не связаны с поражением крупных коронарных артерий и имеют другое происхождение.

Важнейший признак стенокардии –  появление загрудинного дискомфорта в момент физической нагрузки и прекращение болей через 1–2 минуты после уменьшения нагрузки.

Если нагрузка (быстрая ходьба, подъем по лестнице) не вызывает загрудинного дискомфорта, то с большой вероятностью можно предполагать, что у больного нет значительного поражения крупных венечных артерий сердца.

Боль, которая регулярно появляется после нагрузки или после тяжелого дня, отмеченного физическим и эмоциональным напряжением, почти никогда не связана с ишемией сердца. Для стенокардии характерно провоцирование приступа на морозе или на холодном ветру, что особенно часто наблюдается утром при выходе из дома.

Если больной избегает воздействия факторов, провоцирующих боль, то приступы стенокардии возникают реже.

Приступ стенокардии обычно облегчается нитроглицерином. Под его влиянием ощущения загрудинного дискомфорта проходят полностью или частично.

Приступ быстрее купируется, когда больной сидит или стоит. При типичном приступе стенокардии больные избегают лежать. Иногда наблюдается учащение дыхания, бледность кожных покровов, сухость во рту, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, позывы на мочеиспускание.

Стенокардия покоя

Проявление приступов стенокардии покоя у больного, ранее страдавшего только стенокардией напряжения, знаменует собой переход в более тяжелую фазу заболевания. Стенокардия покоя, присоединившись к стенокардии напряжения, обычно сочетается с ней. Днем у такого больного возникают приступы стенокардии напряжения, связанные с ходьбой или другими физическими нагрузками, а ночью могут возникнуть приступы стенокардии покоя.

Приступы стенокардии покоя чаще возникают ночью во время сна. Больной просыпается от ощущения, что кто-то мешает ему дышать, или из-за болей в области сердца. Иногда больной сообщает, что в сновидении ему приходилось выполнять тяжелую физическую нагрузку (подъем тяжести, быстрый бег).

Интенсивность и длительность болей при стенокардии покоя значительно больше, чем при стенокардии напряжения. Приступы могут сопровождаться страхом смерти. Эти приступы вынуждают больных пробуждаться, садиться в постели, принимать нитроглицерин. Чаще приступы такой стенокардии возникают в ранние утренние часы.

У ряда больных может быть выявлена особая форма стенокардии (вариантная стенокардия, стенокардия типа Принцметала). Названа по имени врача, одним из первых описавшего ее как самостоятельную форму стенокардии в 1959 году.

Для особой формы стенокардии (типа Принцметала) характерны приступы болей, возникающих в покое, которые сопровождаются непостоянными признаками повреждения отделов миокарда по ЭКГ.

Лечение стенокардии

  • Изменение образа жизни;
  • Прекращение курения;

Диета при стенокардии

  • Уменьшение потребления животных жиров до 30 % от общей энергетический ценности пищи.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров до 30 % от общего количества жиров. Потребление холестерина не более 300 мг/сут.
  • Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные и мононенасыщенные растительного и морского происхождения.
  • Увеличение потребления свежих фруктов, растительной пищи, круп.
  • Ограничение потребления общего количества калорий при избыточной массе тела.
  • Уменьшение потребления соли и алкоголя при повышенном артериальном давлении;

Физические нагрузки

Увеличение физической активности. Рекомендованы следующие физические упражнения: быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, катание на велосипеде и лыжах, теннис, волейбол, танцы с аэробной физической нагрузкой.

При этом частота сердечного ритма должна быть не более 60–70 % от максимальной для данного возраста.

Продолжительность физических упражнений должна составлять 30–40 мин.:

  • 5–10 мин. разминка,
  • 20–30 мин. аэробная фаза,
  • 5–10 мин. заключительная фаза.

Регулярность 4–5 р./нед. (при более продолжительных занятиях – 2–3 р./нед);

При индексе массы тела более 25 кг/м2 необходимо снижение массы тела с помощью диеты и регулярных физических упражнений. Это приводит к снижению артериального давления, уменьшению концентрации в крови холестерина.

Медикаментозное лечение

  • При повышенном артериальном давлении назначают антигипертензивные средства при отсутствии эффекта от немедикаментозного лечения. Оптимальным считают артериальное давление менее 140/90 мм рт. ст.;
  • При наличии сахарного диабета 1 типа оптимальной концентрацией глюкозы считают 5,1–6,5 ммоль/л (91–120 мг %), оптимальной пиковой концентрацией глюкозы –  7,6–9 ммоль/л (136–160 мг %). Также необходимо предотвращение серьезных гипогликемических состояний. Для сахарного диабета 2 типа рекомендуют более низкие значения глюкозы крови.

Нитроглицерин и его аналоги

Нитроглицерин – самый известный и наиболее эффективный препарат для лечения стенокардии. При приеме в дозе 0,3–0,5 мг под язык нитроглицерин четко обрывает приступ стенокардии. Препарат помещают под язык – и он в течение одной минуты рассасывается. Концентрация нитроглицерина в крови достигает максимума через 4–5 минут и начинает снижаться через 15 минут.

Если приступ не стихает в течение 10–15 минут и после повторного приема нитроглицерина, нужно применять анальгетики, так как затяжной приступ может стать первым проявлением острого инфаркта миокарда. Обычно приступ стенокардии купируется через 5, максимум через 10 минут.

Широкое распространение получил препарат депо-нитроглицерина – сустак, который выпускают в двух дозировках: по 2,6 мг (сустак-мите) и по 6,4 мг (сустак-форте). Этот препарат принимают внутрь (но не под язык!). Чтобы не нарушать структуру таблетки, ее не нужно ломать, жевать, а следует проглатывать целиком. Действие препарата начинается уже через 10 минут после приема.

Высокой терапевтической эффективностью обладает отечественный препарат депо-нитроглицерина – тринитролонг. Прием сустака противопоказан при глаукоме, повышении внутричерепного давления, инсульте. При приеме нитратов в больших дозах возможно развитие устойчивости к их действию, что связано с исчерпанием фармакодинамических возможностей препарата.

Бета-блокаторы в лечении стенокардии

Терапевтическая эффективность бета-адреноблокаторов при стенокардии обусловлена их способностью уменьшать работу сердца и понижать потребление миокардом кислорода, в результате чего, несмотря на повышение тонуса сосудов, достигается соответствие между потребностью в кислороде и его доставкой тканям миокарда.

Из бета-блокаторов в клинике наибольшее распространение получил пропраналол (синонимы – анаприлин, обзидан, индерол). Начальная доза прополола должна БЫТЬ НЕБОЛЬШОЙ: по 10 мг 4 раза в день. Это особенно важно у пожилых и больных с одышкой. Затем дозу повышают до 40 мг в сутки каждые 3–4 дня до достижения 160 мг/сут. (разделенной на 4 приема).

Пропранолол противопоказан при выраженной синусовой брадикардии, атриовентрикулярных блокадах любой степени, при бронхиальной астме, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Ингибиторы АПФ показаны больным после инфаркта миокарда с признаками сердечной недостаточности или дисфункции левого желудочка;
  • Антикоагулянты (аспирин по 75 мг) показаны больным после инфаркта миокарда при повышенном риске тромбоэмболии. 

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику