1. Болезни
  2. Нервная система

Энцефалопатия

Медицинский редактор: Дружинкина В.Ю., невролог.
Март, 2021.

Код по МКБ-10: G93, группа «Другие поражения головного мозга».

Энцефалопатия - это дистрофическое изменение мозговой ткани распространенного характера в результате воздействия различных факторов – инфекций, интоксикаций, расстройств в обмене веществ. Ведущей причиной является гипоксия нервной ткани.

Причины

Основная причина развития энцефалопатии – это хроническая гипоксия головного мозга в результате воздействия различных патологических факторов.

Гипоксия или дефицит кислорода приводит к нарушению нормального метаболизма мозговой ткани, ухудшению ее питания, гибели нервных клеток, отключению из работы отдельных зон мозга. Наиболее часто к энцефалопатии приводят артериальная гипертония, церебральный атеросклероз и сахарный диабет.

Отдельной причиной следует выделить эпилепсию. В ходе приступов головной мозг страдает от гипоксии, поэтому у больных, не принимающих адекватную терапию, развиваются ишемические изменения головного мозга.

Виды

Все энцефалопатии можно разделить на две большие группы –

  • врожденные
  • приобретенные.

Врожденные формы могут возникать как результат генетических сбоев метаболизма, вследствие пороков развития головного мозга или воздействия негативных факторов во время беременности (гипоксия, инфекции) или в родах (родовые травмы, гематомы, кровоизлияния).

Приобретенные энцефалопатии возникают в течение всей жизни от первых месяцев до глубокой старости, могут быть вызваны разными факторами, которые подразделяются на группы:

  • травматические – последствия черепно-мозговых травм, открытых и закрытых переломов черепа;
  • токсические энцефалопатии, возникающие как результат поражения мозга нейротропными токсинами (алкоголь, метиловый спирт, хлороформ, свинец);
  • лекарственные энцефалопатии, как вариант токсических, при передозировке или отравлении медикаментами;
  • токсико-инфекционные – повреждение мозга бактериальными токсинами (столбняк, ботулизм);
  • лучевые - в результате воздействия на ткани мозга ионизирующими излучениями;
  • метаболические - развиваются при печеночной или почечной недостаточности, сахарном диабете из-за колебаний уровня глюкозы;
  • энцефалопатии из-за нарушения водно-солевого баланса (отека или обезвоживания мозга), острой кровопотери;
  • сосудистые - вследствие хронических или острых расстройств кровообращения (причинами могут стать атеросклероз, артериальная гипертензия, венозный застой, инсульт);
  • обменные – возникающие на фоне нарушения обмена веществ, нехватки микро или макросоединений, витаминов, например, энцефалопатия Вернике, причиной появления которой служит дефицит витамина В12.

Симптомы энцефалопатии

Проявления энцефалопатии могут быть крайне разнообразными в зависимости от причины, ее вызвавшей. Выраженность симптомов зависит от глубины и распространенности поражения головного мозга, длительности заболевания и сопутствующих нарушений здоровья.

Самыми ранним признаками энцефалопатии могут быть:

  • понижение умственных способностей, коэффициента IQ;
  • трудность в выполнении интеллектуальных заданий;
  • сложности при решении задач, с которыми ранее пациент легко справлялся;
  • ухудшение памяти, как кратковременной (забыл, куда шел), так и долговременной (не помнит событий прошлых лет);
  • режим многозадачности вызывает выраженное затруднение;
  • проблемы с принятием решений, взятия на себя ответственности, поскольку человек осознает, что может не справиться;
  • сложности в любой деятельности, где нужно быстро думать и действовать;
  • нарушения сна и его глубины, бессонница, сонливость днем, кошмары, сноговорение;
  • дневная утомляемость даже при привычной деятельности;
  • истощаемость при стрессах;
  • общее утомление при любых нагрузках.

Нередко при энцефалопатии возникают жалобы на частые или эпизодические головные боли различных локализации и интенсивности, приступы шума в ушах, общее недомогание, раздражительность без повода, постоянно подавленное настроение.

Пациенты часто отмечают на приеме у врача, что у них двоится в глазах, снижается зрение и слух, особенно к вечеру или в период нагрузок, могут выявляться эпизоды повышения тонуса мышц тела и конечностей. При осмотре выявляется усиление сухожильных рефлексов, особенно коленного.

При энцефалопатиях могут выявляться нарушения в работе конечностей, расстройства работы мозжечка в виде нарушения походки, неустойчивости, особенно с закрытыми глазами, у части пациентов наблюдаются проблемы с речью – невнятность речи ("каша во рту"), чувство заплетающегося языка.

Могут присоединяться вегетативные расстройства – колебания давления, резкая потливость, бледность, обмороки и мраморность кожи, нарушения терморегуляции, приступы сердцебиения с одышкой и ощущением нехватки воздуха.

Проявления энцефалопатии бывают прогрессирующими и не прогрессирующими, в поздних стадиях могут развиваться паркинсонизм или поражения ядер головного мозга с резким нарушением основных функций жизнеобеспечения (нарушения дыхания, параличи).

У части больных энцефалопатии сопровождаются психическими нарушениями в виде галлюцинаций, бредовых расстройств, депрессий.

Симптомы острой энцефалопатии

Отдельно выделяются острые энцефалопатии - они возникают в результате тяжелых, массивных и значительных поражений нервной ткани, нарушениях кровообращения и отеке мозга.

Проявляется острая энцефалопатия сильной головной болью в области затылка и общим беспокойством, тошнотой с рвотой, нарушением зрения, головокружениями, онемением пальцев рук и ног, лица, языка. По мере прогрессирования происходит угнетение сознания, вялость, могут быть судороги, парезы.

Диагностика

Основа диагностики при подозрении на энцефалопатию – это данные об имеющихся хронических заболеваниях - диабете, интоксикациях, артериальной гипертонии, церебральном атеросклерозе и т.д. Важно учитывать и изначальное состояние здоровья – это помогает оценить скорость прогрессирования патологических изменений.

Полученные сведения дополняются данными осмотра врача-невролога с определением симптомов неврологического характера, нарушений в двигательной сфере, чувствительности и работе высшей нервной деятельности.

При подозрении на энцефалопатию необходимы:

  • осмотр окулиста с определением состояния глазного дна;
  • общеклинические исследования – общие анализы крови, мочи, биохимия крови по показаниям с выявлением воспалительной, токсической, аллергической и прочей природы поражения;
  • проведение инструментальной диагностики.

При электроэнцефалографии могут выявляться патологические волны, эпилептическая активность и дезорганизация ритмов. Но все это лишь косвенно указывает на энцефалопатию, поскольку самих изменений вещество мозга при ЭЭГ не видно1. При проведении компьютерной томографии и магнитно-резонансного сканирования выявляются признаки атрофии мозга, уменьшения его в размерах, гидроцефалия.

Фото: головной мозг с атрофическими изменениями (слева) и здоровый мозг (справа)

атрофия мозга и здоровый мозг

При вторичной энцефалопатии, возникающей как симптом других заболеваний, необходимо специфическое обследование по основной патологии.

Лечение энцефалопатий

Лечением энцефалопатии занимаются врачи-неврологи совместно со специалистами по заболеваниям, явившимися причиной гипоксии головного мозга (эндокринологи, токсикологи, инфекционисты и пр.).

Существует два направления в лечении:

  • устранение причины энцефалопатии
  • борьба с проявлениями.

При острых энцефалопатиях необходима госпитализация в реанимацию с проведением гемодиализа, искусственной вентиляции легких, детоксикации. Проводится борьба с отеком мозга, судорогами и сосудистыми нарушениями.

По мере улучшения состояния назначаются

  • препараты, которые улучшают работу мозга – ноотропы («Актовегин», «Кавинтон», пирацетам),
  • аминокислотные (глутаминовая кислота, глицин),
  • лецитин,
  • витамины и метаболиты.

В последнее время часто назначаются средства на основе гингко двулопастного – «Гингко Ум», «Гингко Билоба»2. При необходимости прописывают препараты, улучшающие работу сосудов – «Пикамилон», циннаризин.

При склонности к тромбообразованию применяют антиагрегантные средства (клопидогрел, аспирин).

Курсы лечения длительные, до трех месяцев подряд.

Осложнения и прогноз

Энцефалопатия может осложняться снижением интеллекта, утратой способности к самообслуживанию, развитием инсульта. У части больных в дальнейшем остаются проявления органического поражения головного мозга с нарушением движения, тонуса мышц и речи.

Прогноз во многом зависит от причин, вызвавших энцефалопатию и степени поражения мозга. В большинстве случаев можно только стабилизировать состояние, но не полностью устранить последствия.

Источники: