1. Болезни
  2. Нервная система

Что лечит невролог у взрослых

Автор: Дружинкина В.Ю., невролог.
Июнь, 2021.

Нервная система – это командный и регуляторный центр организма каждого человека. Он состоит из головного, спинного мозга и нервов. При нарушениях в любом звене возникают различные симптомы, которые ухудшают состояние здоровья, уменьшают работоспособность, снижают качество жизни. Выявлением патологий, лечением и наблюдением больных старше 18 лет занимается взрослый невролог.

Фото: нервная система человека: головной мозг, спинной мозг, нервы.

нервная система человека

Заболевания, которые лечит невролог

В сферу ответственности невролога входит выявление и лечение нарушений в работе центральной и периферической нервной системы, возникших на физическом уровне либо в виде легких расстройств психологического спектра. Это огромный перечень патологий. Наиболее частые заболевания, с которыми обращаются к неврологу:

Для достижения положительного результата врач прибегает к лекарствам, физиопроцедурам, лечебной физкультуре, иглоукалыванию, массажу.

Отличия от невропатолога и психиатра

Невролог, невропатолог и психиатр: сходство между этими терминами заключается в следующем – все они обозначают специалистов с высшим медицинским образованием. Однако перечень заболеваний, которыми занимаются врачи, а также подходы к лечению и ведению пациентов значительно отличаются.

Психиатр работает исключительно с психическими проблемами, не касаясь физиологии. Основное воздействие – медикаментозное. К терапии подключается психиатр, когда на фоне неврологической патологии развиваются психические нарушения (например, при болезни Альцгеймера).

Невропатолог – это устаревшее название специальности «невролог», применяемое в 70–80-х годах, сейчас не используется.

Симптомы, с которыми можно обращаться к неврологу

Нередко пациенты недооценивают тяжесть своего состояния либо не знают, при каких признаках пора обращаться за медицинской помощью. В ряде случаев это ухудшает прогноз, приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Некоторые симптомы на первый взгляд кажутся несущественными, но на самом деле очень серьезны – перечень жалоб, служащих поводом для обращения к неврологу:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти, внимания;
  • бессонница;
  • сонливость;
  • слабость в руках, ногах.

Более серьезные проявления неврологических нарушений:

  • расстройство мочеиспускания;
  • недержание кала либо запор;
  • боли в спине, конечностях, особенно пальцах, лице;
  • нарушение любого вида чувствительности на коже;
  • нарушение зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания;
  • двоение в глазах;
  • потеря равновесия;
  • потеря сознания;
  • тремор (дрожание) рук, головы, ног;
  • нарушения глотания;
  • судорожные приступы;
  • парализация части тела.

Перечисленные симптомы не всегда указывают на неврологическое заболевание, но обязательно требуют осмотра неврологом.

Лечит ли невролог депрессию, панические атаки

Да, невролог имеет право назначить препараты от данных состояний, если пациент обратился на прием с соответствующими жалобами либо симптоматика была выявлена в ходе беседы. С паническими атаками, депрессивным настроением или чрезмерной возбудимостью к врачу часто приходят мнительные, впечатлительные молодые люди. Для них будет полезна совместная работа невролога и психотерапевта.

Исключения составляют лица, у которых имеются тревожные признаки – мысли о суициде, причинении вреда здоровью окружающим, навязчивые идеи или движения либо выявленные ранее психические заболевания. В таких случаях невролог не является компетентным специалистом, поэтому направляет к психиатру или психотерапевту.

Может ли невролог назначать антидепрессанты

Доктор имеет право выписать антидепрессанты на рецептурном бланке, если этого требует состояние пациента.

Осмотр у невролога: что проверяется и зачем

Осмотр невролога предполагает оценку деятельности центральной и периферической нервной систем. Он включает в себя:

  • Визуальный осмотр. Отмечаются: косоглазие; расслабленные или, напротив, сжатые мышцы конечностей; особенности походки, голоса, манера общения; тремор; паралич; опущение века (птоз); живость мимики.
  • Оценку ясности сознания. Пациента просят ответить какой сегодня день недели, число месяца, время года и т. д.
  • Проверку рефлексов. Рефлекс – это реакция организма на раздражитель. При стимулировании (нажатии, постукивании, царапании, легких штриховых движениях) определенных точек возникает сокращение мышц. В норме они имеют среднюю выраженность. Ослабление рефлекторного ответа указывает на нарушение прохождения нервного импульса по волокнам, что чаще бывает при периферических параличах. Усиление наблюдается при повышенной эмоциональности, возбудимости, а также центральных параличах, что часто связано с отсутствием отклика в головном мозге. Для проведения обследования используют неврологический молоточек, которым наносят легкие удары в точки выхода нервов, тем самым провоцируя ответ нервной системы.
  • Определение чувствительности. Изучаются все виды – болевая (щипки, хлопки, уколы), температурная (приложение холодных и теплых предметов), тактильная (взять предмет в руки и описать его с закрытыми глазами), вибрационная (используется камертон). Может быть проверена способность различать вкусы и запахи, если этого требует состояние пациента.
  • Оценку черепно-мозговых нервов. Способность двигать глазами вверх, вниз, в стороны и по кругу нарушается при параличе глазодвигательного нерва, инсультах, интоксикациях, нейроинфекциях, травмах и опухолях головного мозга. Также врач просит высунуть язык, чтобы определить отклоняется ли он в сторону или нет; нахмурить лоб, надуть щеки, поднять плечи, проглотить слюну, произнести отдельные звуки или слога. Он определяет реакцию зрачков на свет – как быстро и синхронно они сужаются при направлении луча света в глаз.
  • Координацию. С помощью проб, в том числе – позы Ромберга. Для ее выполнения необходимо стать ровно, закрыть глаза и дотронуться до кончика носа вначале указательным пальцем одной руки, затем другой. Так врач определяет, есть ли нарушение функции удержания равновесия.
  • Определение мышечной силы. Невролог просит сжать его руку правой и левой кистью, препятствовать разгибанию конечностей в суставах. Так он понимает, есть ли нарушения в сфере работы мышц.
  • Пальпацию (ощупывание) мышц на предмет напряжения, слабости, атрофии, болезненности. Необходимо при остеохондрозе, миозитах, параличах.
  • Проверку менигеальных симптомов или признаков раздражения мозговых оболочек. Проба выполняются следующим образом – обследуемый ложится на спину, врач сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, при патологии распрямить ее сложно; это симптом Кернига. Также проверяются симптомы Брудзинского – при наклоне головы вперед или надавливании на область лобка наблюдается сгибание ног, что является патологическим признаком. Пробы актуальны при менингите, энцефалите, высоком внутричерепном давлении, онкологических заболеваниях головного мозга.

Качественный осмотр занимает от 15 минут до часа, что определяется сложностью патологии, тяжестью состояния, клиническими проявлениями. Помимо основных вышеуказанных пунктов, врач может проводить дополнительные тесты и пробы при необходимости.

Медосмотр с участием невролога

Проводится в случаях освидетельствования на оружие, водительские права, перед устройством на работу, учебу.

Проходит по тем же принципам, что и при заболевании, но нет углубленного изучения рефлексов, поисков патологических признаков, если человек здоров.

Обследования: что может назначить невролог

Для уточнения диагноза и выявления степени нарушения функции нервной системы, врач использует лабораторные и инструментальные методы обследований. К ним относятся:

  • Рентген заинтересованного отдела позвоночника. Применяется для установления остеохондроза, трещин, переломов.
  • Рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами (рентгенолог просит отклонить голову назад, вбок, чтобы на снимке было видно, насколько сильно сдвигаются позвонки при движении). Помогает выявить повышенную подвижность суставов - гипермобильность.
  • Рентген черепа. Нужен для исключения/подтверждения переломов и трещин черепной коробки, в том числе – ее основания.
  • КТ или МРТ позвоночника – позволяет детально рассмотреть проблемные участки. КТ больше актуально при травмах, поскольку лучше отражает твердые структуры (кости). МРТ же показывает мягкие ткани – нервы, связки, мышцы, а также отек, поэтому подходит для выявления протрузий, грыж, ущемлений нервов, аневризм, новообразований, инсульта и инфекций спинного мозга.
  • КТ головного мозга – применяется для диагностики геморрагического инсульта, а также кровоизлияний, повреждений костей черепа на фоне травм.
  • МРТ головного мозга – оптимальный вариант с целью определения ишемического инсульта, опухолей.
  • УЗИ сосудов шеи и головного мозга – более старый, но доступный метод обследования, отражающий сужение, расширение вен и артерий, а также их проходимость.
  • МР-ангиография сосудов шеи и головного мозга –показывает те же сосуды, что и УЗИ, но в 3d-формате, что более информативно.
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ)– отражает работу головного мозга в момент обследования, судорожную готовность. Важно для диагностики эпилепсии. Косвенно можно судить о гипервозбудимости, эмоциональной лабильности.
  • Электронейромиография (ЭНМГ) – показывает ответ мышц и нервов в ответ на раздражение. Применяется для диагностики заболеваний периферической нервной системы, генетических заболеваний.
  • Электромиография (ЭМГ)– тоже самое, только регистрируется ответ от мышц при возбуждении мышечных волокон.

МРТ может проводиться с контрастированием – в вену вводится красящее вещество, которые подсвечивает сосуды на снимках либо накапливается в патологических очагах. Важно при диагностике аневризм и других сосудистых патологий головного мозга, опухолей, рассеянного склероза.

Лабораторная диагностика не имеет широкого применения в неврологии. Актуально исследование спинномозговой жидкости на сахар, белок, стерильность, что может помочь выставить диагноз опухоли, инфекционного поражения, кровоизлияния.

При подозрении на миастению берется анализ крови на специфические клетки – антитела к ацетилхолиновому рецептору, которые регистрируются при данном заболевании.

Также может назначаться общий и биохимический анализ крови для оценки выраженности воспалительной реакции, кровопотери. Дополнительные исследования назначает врач на основании клинической картины отдельного пациента.

Памятка перед приемом

Что можно сделать перед приемом

До посещения врача сдавать анализы или приводить инструментальные исследования не стоит – после осмотра доктор может решить, что ему нужны совершенно иные обследования, чем пройденные до приема.

В целом же, что можно предварительно пройти на основании жалоб:

  • головные боли – МРТ головного мозга;
  • боли в области позвоночника – рентген либо МРТ соответствующего отдела;
  • нарушение чувствительности, онемение, покалывание, чувство ползания мурашек - кровь на сахар, ЭНМГ/ЭНГ;
  • нарушение зрения – консультация офтальмолога;
  • боли в области лица, челюсти – осмотр стоматолога;
  • нарушение обоняния – визит к ЛОР-врачу.

О чем спрашивает невролог на приеме

Для уточнения картины заболевания врач будет задавать вопросы. Что необходимо вспомнить перед приемом:

  • когда появились первые жалобы;
  • была ли динамика в сторону усиления или уменьшения выраженности симптомов;
  • есть ли подобные проблемы у родственников;
  • проводились ли какие-то предварительные обследования;
  • индивидуальная непереносимость лекарств, продуктов;
  • чем пробовали лечиться – какие средства помогли, а какие нет.

Не нужно волноваться – доктор сам обо всем спросит пациента, чтобы получить нужную информацию. А вот излишняя тревожность, напротив, снизит информативность беседы.

Что чаще всего забывают упомянуть на приеме:

  • предпосылки для начала заболевания, т.е. то, что по мнению пациента могло спровоцировать развитие симптоматики;
  • наличие травм, операций;
  • употребление препаратов, назначенных врачом другой специальности – это важно для определения совместимости средств.

Невролог – врач, лечащий большое количество патологий, связанных с нарушением работы головного, спинного мозга или нервных волокон. Для выставления окончательного диагноза пациент направляется на дополнительные инструментальные и лабораторные обследования. Чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем выше его шансы на выздоровление.