Синонимы: Общий белок (в крови) (Protein total)

Биохимический анализ крови на содержание белка отражает качество и интенсивность белкового обмена в организме. Исследование назначается с целью оценки общего состояния здоровья пациента, выявления и оценки степени тяжести нарушений питания, диагностики заболеваний, связанных с нарушением метаболизма белков, контроля эффективности проводимого лечения и т. д.

Общие сведения

Общий белок составляет более половины сухого остатка плазмы (8,5% из 10%). Его объем составляют две белковые фракции: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищевых продуктов, глобулины – в лимфоцитах. Альбумины поддерживают осмотическое давление в норме (баланс между содержанием жидкости в кровяном русле и тканях тела), а глобулины отвечают за иммунитет и нормальное свертывание крови.

Кроме того, белки служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей организма, ферментов, гормонов, факторов свертывания и пр. Также они выполняют транспортную функцию. Связываясь с действующими компонентами обмена веществ (гормоны, минералы, витамины и т. д.), белки обеспечивают доставку последних вовнутрь клеточных структур.

Помимо всего, белки являются своеобразным энергетическим резервом для «голодающего» организма. При недостатке питательных веществ они расщепляются до аминокислот и используются для синтеза белков головного мозга, сердца и других жизненно важных органов. Белки принимают активное участие в регуляции pH (кислотно-щелочной баланс) и в поддержании нормального уровня катионов в крови.

Какие-либо отклонения от нормы в результатах анализа на общий белок крови возможны как по физиологическим (не связанным с болезнью), так и по патологическим причинам. Специалисты различают относительные (изменение содержания жидкости в крови) и абсолютные (изменение в обмене белков) отклонения: гипопротеинемия (снижение концентрации белка в крови) и гиперпротеинемия (повышение концентрации белка крови).

Варианты отклонений

Возможные причины

Физиологическая абсолютная гипопротеинемия

Длительный постельный режим;

3-й триместр беременности;

Лактационный период (кормление грудью);

Ранний возраст у детей (связано с недостаточностью питания или повышенным потреблением белка «растущим» организмом)

Физиологическая относительная гипопротеинемия Повышенная водная нагрузка (чрезмерное поступление жидкости в организм извне)
Физиологическая относительная гиперпротеинемия Интенсивная потеря жидкости организмом (обильное потоотделение)
Патологическая относительная гиперпротеинемия Обезвоживание организма и сгущение крови при обильной рвоте, диарее, хроническом нефрите
Патологическая относительная гипопротеинемия Задержка жидкости в организме при нарушении работы почек, сердца, гормональных сбоях
Патологическая абсолютная гипопротеинемия

Острые и хронические инфекции;

Заболевания печени;

Редкие патологии, при которых наблюдается интенсивный синтез аномальных белков (парапротеинов)

Снижение концентрации общего белка крови обычно происходит за счет альбуминов и свидетельствует о низкой жизнеспособности организма, о тяжести течения некоторых заболеваний печени, хронических интоксикациях, эндокринных нарушениях и пр. Поэтому в медицинской практике наибольшее клиническое значение имеет именно состояние абсолютной патологической гипопротеинемии.

Подготовка

Так как исследование общего белка проводится в рамках биохимического анализа крови, то правила подготовки к нему полностью соответствуют требованиям, описанным здесь.

Показания

  • Острые и хронические заболевания инфекционной природы;

  • Нарушение питания, признаки истощения;

  • Заболеваний почек и печени;

  • Патологии щитовидной железы;

  • Заболевания, связанные с нарушением белкового обмена;

  • Коллагенозы (группа заболеваний, характеризующихся диффузным поражением соединительной ткани);

  • Тяжелые термические ожоги;

  • Злокачественные новообразования.

Также биохимический анализ крови на общий белок является обязательным в программе профилактических осмотров/диспансеризации. В отдельных случаях результаты исследования могут решить вопрос о возможности проведения хирургического вмешательства.

Интерпретация результатов

Референсные значения

Возраст пациента

Пол пациента

Допустимые значения, г/л

1 день – 4,3 недели Мужчины 41 – 63
Женщины 42 – 62
4,3 недели – 6 месяцев Мужчины 47 – 67
Женщины 44 – 66
Полгода – 1 год Мужчины 55 – 70
Женщины 56 – 79
1 – 2 года Мужчины 56 – 75
Женщины 56 – 75
2 – 14 лет Мужчины 60 – 80
Женщины 60 – 80
14 – 60 лет Мужчины 64 – 83
Женщины 64 – 83
Старше 60 лет Мужчины 62 – 81
Женщины 62 – 81

Повышение значений (гиперпротеинемия)

  • Обезвоживание (дегидратация) организма:

  • диабетический ацидоз;

  • хроническая диарея;

  • неудержимая рвота (при кишечной непроходимости);

  • обширные ожоги;

  • холера;

  • Инфекционные заболевания (острые и хронические), в т. ч. туберкулез;

  • Дисфункция коры надпочечников;

  • Аутоиммунные нарушения:

  • системная красная волчанка;

  • ревматизм;

  • склеродермия;

  • ревматоидный артрит и др.;

  • Онкологические заболевания, для которых характерна парапротеинемия (продуцирование аномальных белков):

  • миеломная болезнь;

  • макроглобулинемия Вальденстрема;

  • Дыхательная недостаточность;

  • Гемолиз (патологическое разрушение) эритроцитов;

  • Хронический гепатит в активной фазе;

  • Некоторые заболевания крови.

Понижение значений (гипопротеинемия)

  • Снижение синтеза белка:

  • нарушение усвоения белка или недостаточное его поступление из пищи (голодание, сужение пищевода, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции);

  • заболевания печени (гепатиты, цирроз, злокачественные образования, токсическое поражение);

  • врожденные нарушения синтеза некоторых видов белков;

  • Усиленный распад (катаболизм) белка:

  • нефротический синдром, гломерулонефрит;

  • злокачественные новообразования;

  • гиперфункция щитовидной железы;

  • обильные кровопотери (острые и хронические);

  • послеоперационные состояния;

  • продолжительная лихорадка;

  • тяжелые травмы, обширные ожоги;

  • длительное лечение гормональными препаратами;

  • Задержка жидкости (гипергидратация) в организме:

  • нарушение функции почек или сердца;

  • переливание большого количества кровезаменителей;

  • Чрезмерная потеря белка:

  • выход белка из сосудистого русла с образованием экссудатов/транссудатов;

  • сахарный диабет;

  • заболевания почек;

  • кровотечения.

Факторы влияния

  • Прием пищи (повышает значения);

  • Интенсивные физические нагрузки (снижают показатели);

  • Употребление кофе или чая, алкогольных напитков, жирной пищи, некоторых лекарственных средств.

Назначают исследование и интерпретируют результаты специалисты: терапевт, эндокринолог, хирург, гастроэнтеролог, кардиолог, гематолог, ревматолог, педиатр, акушер-гинеколог, онколог, пульмонолог, инфекционист, аллерголог, врач общей практики.