Фиброаденома молочной железы

Автор статьи - Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)


Фиброаденомой молочной железы называют доброкачественное опухолевидное образование, которое возникает в результате очаговой гиперплазии протоков с фиброзированием соединительной ткани. То есть при фиброаденоме происходит разрастание и железистой, и соединительной ткани.

Это заболевание относят к дисгормональным дисплазиям молочных желез.

Чаще всего данное образование диагностируется у молодых женщин и девушек (15-30 лет).

 
 

Виды

В зависимости от разрастания соединительно-тканного компонента различают:

  • интраканаликулярную фиброаденому, при которой соединительная ткань растет в просвет протоков;
  • приканаликулярную фиброаденому, когда соединительная ткань разрастается вокруг протоков;
  • смешанную фиброаденому, имеющую признаки и той, и другой форм;
  • филлоидную или листовидную фиброаденому, которая характеризуется быстрым ростом и у каждой десятой женщины перерастает в рак (саркому) молочной железы. Именно поэтому ее называют пограничной опухолью.

Кроме того, выделяют зрелые, имеющие плотную капсулу и плотно-эластичную консистенцию, и незрелые мягко-эластичные фиброаденомы, склонные к росту.

Причины

Причины образования фиброаденомы доподлинно неизвестны, но специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  • наследственность (у родственников по материнской линии опухолевидные заболевания молочных желез);
  • нейроэндокринная патология (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение);
  • репродуктивные особенности (роды и беременности до 20 и старше 30 лет, крупный плод, длительный период лактации, ранние менархе, позднее наступление менопаузы, нарушения цикла);
  • искусственное прерывание беременности (пролиферация в молочных железах и ее резкое прекращение);
  • прием гормональных контрацептивов;
  • длительные стрессы, неудовлетворенность жизненными ситуациями (проблемы в семье, положение в обществе, неудовлетворенность сексуальными отношениями);
  • короткий период кормления грудью;
  • воспалительные гинекологические процессы;
  • заболевания печени и желчных путей, артериальная гипертензия, колиты;
  • увлечение курением и алкоголем, продуктами, богатыми метилксантинами (кофе, чай, шоколад).

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Фото: локализация фиброаденомы в молочной железе
фото фиброаденомаЕсли фиброаденома имеет крупные размеры, то ее можно определить визуально как подкожное образование груди. При пальпации опухоль плотная и безболезненная, отличается подвижностью и не спаяна с кожей. Консистенция образования эластичная (плотная или мягкая).

Локализуется фиброаденома обычно вне ареолы соска: как правило, в верхне-наружном квадранте молочной железы.

Размеры опухоль может иметь как небольшие, около 0,2-0,7см в диаметре, так и значительные, достигая 5-7см.

Капсула образования гладкая. Очень редко возможно появление выделений из соска. Регионарные лимфатические узлы не увеличены.

Фиброаденома никоим образом не влияет на течение беременности, хотя гестация может вызвать рост, и даже значительный, опухолевидного образования вследствие перестройки гормонального фона, поэтому всем женщинам, планирующим беременность, необходимо проконсультироваться у маммолога. Быстрый рост образования во время беременности служит показанием к его удалению, но только после родов.

Диагностика

Диагностика фиброаденомы, как и любого заболевания молочных желез, начинается со сбора анамнеза и жалоб. Затем молочные железы оцениваются визуально и проводится их пальпация (стоя, лежа на спине и на боку). Врач тщательно прощупывает каждый квадрант для того, чтобы выявить, есть или нет выделения из соска.

Женщинам в возрасте 35-40 лет назначают УЗИ молочных желез. Оно безопасно и помогает выявить образование и отличить кисту от солидной опухоли молочной железы.

Маммографию, или рентгенологическое исследование молочных желез, назначают женщинам старше 40 лет (эффективно совместно с УЗИ) в первую половину менструального цикла (если месячных нет, день обследования значения не имеет). Рентгенограммы выполняют в двух проекциях: в прямой и боковой. Метод ценен тем, что позволяет выявить как первичные, так и вторичные признаки злокачественности. Это могут быть кальцинаты либо другие УЗ-признаки. Фиброаденома определяется как опухолевая тень с гладкой поверхностью, не спаянная с окружающими тканями.

Магнитно-резонансная томография выявляет пальпируемые или непальпируемые образования, но не дифференцирует их.

Новейшей технологией выступает микроволновой метод или РТМ-исследование – измерение температуры ткани молочных желез с последующим ее цифровым изображением. Температура молочных желез (в среднем) составляет 34-35 градусов, а разница температур между отдельными квадрантами не выше 0,5 градусов. Использование радиотермиии позволяет заподозрить не только фиброаденому, но и рак молочной железы.

Необходимо также провести:

Проводят дифференциальную диагностику фиброаденомы с целью отличить ее от рака и кисты молочной железы.

Киста молочной железы имеет мягко-эластичную консистенцию, она подвижная и пальпаторно отличить ее от фиброаденомы затруднительно. Диагностируют кисту на УЗИ и при рентгене молочных желез.

Рак молочной железы имеет ярко выраженные визуальные признаки: плотное, бугристое, спаянное с кожей образование, не смещающееся при пальпации. Отмечается втяжение соска или его деформация.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Женщина с опухолевидным образованием в груди должна обратиться к маммологу, онкологу-маммологу или хирургу.

Удаление фиброаденомы

Все фиброаденомы подлежат удалению хирургическим путем. Консервативная терапия не эффективна и не целесообразна. Наблюдению подлежат лишь пациентки с образованием в молочной железе не более 1см, если подозрение на рак у них отсутствует. Такие больные дважды в год должны проходить маммографию и УЗИ молочных желез.

Показания к операции:

  • размеры фиброаденомы 1см и более;
  • нельзя исключить рак молочной железы;
  • на этапе планирования беременности;
  • быстрый рост образования;
  • листовидная фиброаденома (независимо от размеров).

Хирургическое вмешательство может включать секторальную резекцию железы или энуклеацию опухоли (вылущивание).

Во время операции материал, полученный при пункции фиброаденомы, отправляется на срочную гистологию для исключения/подтверждения рака.

Оперативное вмешательство проводится как под местным, так и под общим обезболиванием. Послеоперационный период занимает от 2-х часов до 1-го дня.

Последствия и прогноз

Не исключен рецидив заболевания, то есть возникновение новой опухоли, это связано не с техникой проведения операции, а с сохранением причин, приведших к возникновению фиброаденомы. Новообразовавшаяся фиброаденома локализуется в другом месте молочной железы. Риск рецидива, как правило, достаточно низок, и не превышает 1%.

По данным некоторых авторов, угроза малигнизации фиброаденомы (перерождения в рак) сохраняется в 18-51% случаев, хотя их оппоненты отрицают возможность озлокачествления вообще.

Бесспорной остается точка зрения на листовидную фиброаденому, которая в 10% случаев перерождается в рак, и поэтому подлежит немедленному удалению.

Прогноз после удаления опухоли благоприятный.

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

8-15 минут, есть бесплатный вариант.

Пройти диагностику